НОВОСТИ

Хайпанутые. Как тюменские подростки покоряют Интернет

13:38 16 апреля 2019
2464
Опубликовал > Megatyumen.ru

Горожан с завидной регулярностью эпатируют местные блогеры в социальных сетях. Подростки идут на что угодно, только бы снять шокирующее видео и «поймать хайп». Помочь разобраться в природе этого социального явления редакция портала Megatyumen.ru попросила психолога, гештальт-практика Александру Морозову.

Одним из первых видео в Instagram, которое набрало вирусную популярность в Тюмени, стал прошлогодний ролик Эдуарда Филлипова. В сюжете веселый мужчина разъезжал по центру города, параллельно моясь в ванне, которую блогеры прицепили к внедорожнику. Случайные прохожие веселились, а Эдуард Филлипов собрал под своим видео несколько сотен тысяч просмотров.

Последователем Филлипова стал другой тюменец — Артем Таловиков. Молодой человек засветился в октябре 2018-го, когда в честь победы бойца UFC Хабиба Нурмагомедова прыгнул в фонтан крупного тюменского ТРЦ. Развлекать публику Артему понравилось настолько, что скандальные ролики посыпались как из рога изобилия: парень запрыгивал на банкомат, чтобы поздравить тюменцев с Новым годом, перегораживал улицу, исполняя со своими друзьями трек DAVA и Kara Kross “BOOOM” и даже катался на кроссовере с автоматами наперевес.

Последние два «творческих порыва» Артема не оценили в УМВД, и новоявленному блогеру пришлось отсидеть 25 суток в тюрьме. После пыл у Таловикова поубавился, и он обещал «такого рода видео, за которые могут привлечь к ответственности, больше не снимать».

Но свято место пусто не бывает, и на смену Артему пришла куча других голодных до просмотров и лайков ребят. Мы спросили психолога Александру Морозову, есть ли в этом повод для беспокойства.

– Александра, в последнее время появляется все больше случаев так называемого «хайпа» в соцсетях. В основном подростки выкладывают провокационное видео в Instagram: то полуголые в полотенцах по ТЦ бегают, то с автоматами по центру города катаются. С чем, на ваш взгляд, связан бурный рост числа публикаций подобного контента?

– На самом деле, такая тенденция была всегда. Просто сейчас многим кажется, что любой человек может получить ту популярность, которая была у звезд, каждый чувствует себя публичной личностью. Если человек называет себя блогером, то часто это уже холодный расчет. Они действуют на грани, чтобы только получить подписчиков. Это нормальная тенденция. Но то, что люди не понимают, что можно, а чего нельзя, и садятся за это в тюрьму – печально. Верю, что мы это переживем и наступят лучшие времена.

– Является ли такое поведение подростков отклонением, и опасно ли оно для окружающих?

– Отклонением это считают только те, кому за тридцать (смеется). В наше время просто такого не было. Но, опять же, если мы вернемся назад, в прошлое, то увидим, что подростки всегда ведут себя немного эпатажно.

– В комментариях к провокационным роликам большинство тюменцев пишут, что не понимают, «как такое лайкают». Тем не менее, лайкает и смотрит аудитория очень активно. Почему происходит парадокс: все ругают, но все равно продолжают смотреть?

– Наша психика так устроена, что шок-контент, истории про автокатастрофы, неприятное, броское будут привлекать большее внимание масс, чем что-то хорошее. Например, на концерт Ольги Бузовой ходит гораздо больше людей, чем на оперу. Чернуха притягивает, и ее больше хочется обсуждать, отправлять друг другу… Со словами «как такое лайкают» я отправляю видео подруге. Это нормальное устройство психики.

– Откуда вообще такая популярность у новомодных «блогеров»? Взять того же скандального тюменца Артема Таловикова. Благодаря своим роликам он попал на центральные телеканалы, а затем, правда, в тюрьму.

– У любого проекта, любой компании и организации есть свои стадии роста. К сожалению, всегда будут люди, а их, кстати, не очень много, которые выбирают такие методы развития. В случае Артема это был либо тонкий расчет, и тогда он сделал и получил то, что хотел, либо это просто юношеская дурость, которая привела к такому результату. Но всегда, в любой индустрии найдутся люди, которые будут выбирать черные методы продвижения.

– Как вы считаете, будет ли молодежь в будущем чаще копировать выходки скандальных блогеров? Насколько опасно такое социальное явление?

– На самом деле, молодежь у нас далеко не глупая. Она копирует только то, что считает успешным. Поэтому, если мы будем уделять этому больше внимания и показывать таких, как Артем Таловиков по телевидению, то тогда будет еще больше копирования. Но если мы будем относится к этому спокойно, как к трудному характеру и переходному возрасту, то такое явление начнет сходить на нет. Когда люди вырастают, то говорят «В наше время такого не было!». Да было всегда! Просто сейчас в соцсетях информация разносится за доли секунды, и мы стали больше этого видеть. Но на самом деле ничего не изменилось.

Психолог оценивает вирусные видео

Тюменки в полотенцах разгуливают по ТЦ

Девушки как девушки, пытаются эпатировать публику. Я не уверена, но если присмотреться к их телам, видно, что им страшно. Они чуть зажимают плечи и вдавливают в себя грудь. Хотя, вроде бы, не нарушают закон. Но это не означает, что завтра все пойдут также гулять по магазинам в полотенцах — это уже будет неинтересно».

Артем Таловиков с товарищами трясет автоматами

Мое мнение не изменилось. Он сглупил, что не ознакомился с законодательством. Человек вот так развивается и не видит других выходов. Если в первый раз результат ему понравился, то он пошел дальше. Если общество будет продолжать обращать на это внимание, то подобные ролики будут появляться. Если хайпа не будет, то блогеры перестанут это делать.

Танцы и перекрытие движения в центре Тюмени

Чем больше смотрю, тем больше раздражаюсь. Они хотят популярности, но нарушают границы других людей. В нашей культуре, к сожалению, пока еще нет выработанных норм поведения, и мы позволяем себе ради какой-то популярности так поступать. У ребят либо это перерастет в позицию, либо останется как часть бурной молодости.

Прыжок с Моста влюбленных в снег

Не похоже, что ролик снят ради хайпа. Выглядит как тренинг или желание доказать себе, что "я - не трус". Это про друзей, которые увидят, а не про популярность.

Катание на тележках по супермаркету

Очень смешно. Гормоны, видимо, играют. Эти ребята, как и девочки в полотенцах, хотят прославиться. Смеются нервно, смущение на лицах, видно, что им тоже не совсем комфортно. Я сейчас вспомнила людей в новогодннюю ночь в трусах и шапках, которые пришли что-то купить в магазине и доставали деньги из трусов. Но тогда не было Instagram (смеется). Хочу добавить, что всем блогерам нужно отдать дань. Из них, скорее всего, вырастут очень предприимчивые и инициативные люди. Они не боятся идти против чужого мнения, могут делать то, что запланировали, невзирая на то, что это, может быть, опасно.

Материал подготовил Михаил Захваткин

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ