НОВОСТИ

Что положено: какие выплаты могут получить тюменские мамы

12:10 16 апреля 2019
4621
Опубликовала > Ася Шадрина

Социальные выплаты, новые пособия и помощь многодетным семьям – эти вопросы стали самыми животрепещущими в рамках образовательной секции «Семья и государство», которая состоялась на форуме «Семья, накануне, 14 апреля.

Лектором выступила Наталья Басова – заведующий сектором методической и информационно-аналитической работы Государственного казенного учреждения Тюменской области «Центр обеспечения мер социальной поддержки». Она подробно рассказала корреспонденту Megatyumen.ru, на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать женщины, которые планируют завести первенца или второго, третьего и последующего ребенка.

Начнем сначала

Наталья Владимировна начала рассказывать о мерах социальной поддержки, которые действуют на юге Тюменской области, с момента, когда женщина только узнала о том, что она беременна.

- Итак, женщина узнала, что она беременна. Она уходит в отпуск по причине беременности и родов. Если мамочка работающая, то социальные выплаты будет получать по месту работы. Если она студентка, то – в своем учебном заведении. Если же мама не работает и не обучается, то, к сожалению, пособие по беременности и родам – это 70 дней до родов и 70 дней после них – она не получит, - проинформировала Басова, уточнив, что бывают и такие случаи, когда до ухода в декрет женщина работала, но буквально за несколько недель до момента получения пособия, произошла ликвидация ее рабочей организации. В таком случае пособие по беременности и родам, в том числе, единовременное пособие в ранние сроки беременности, будущая мама может получить через органы социальной защиты. Однако, стоит учитывать, что за 140 дней она могла получить достаточно значительную сумму. А в органах соцзащиты сумма фиксированная – 753 рубля 81 копейка.

Любой семье положено

«Пособие при рождении ребенка» - так называется выплата, которая положена любой семье, которая ждет пополнение. Пособие единовременное, поэтому его может получить любой из родителей, но лишь один раз. Если кто-то из родителей трудоустроен, то выплата – по месту работы. Если оба родителя не работают, это пособие можно получить через органы социальной защиты. Сумма фиксированная 20 101,69 рубль. Как правило, эта сумма индексируется в феврале.

Помимо этого, родителю, который фактически осуществляет уход за ребенком, предусмотрено ежемесячное пособие. Оно так и называется «Пособие по уходу за ребенком». В данном случае сумма выплаты зависит от того, какой по счету родился малыш. Если у родителя первенец и он работает, то выплату следует получать по месту трудоустройства. Если же в этом случае гражданин является безработным, а на руках первый ребенок, обратиться за выплатой необходимо в соцзащиту.

Опять же, в более выгодном положении находится работающий родитель, поскольку сумма будет зависеть от размера его зарплаты, и она будет больше, чем та, что проходит через соцзащиту.

Так, фиксированная сумма пособия, на которую может рассчитывать безработный родитель, составляет 3 769,07 рублей. А на второго и последующего ребенка – 7 538,12 рублей.

Как отметили мамы в аудитории, раньше выплаты хватало на пачку памперсов. Сейчас – ситуация, на их взгляд, иная.

Стимул рожать

К слову, помимо пособия при рождении ребенка в регионе, по словам Натальи Викторовны, появилась новая мера социальной поддержки. Речь идет о ежемесячной выплате в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

- Таким образом стимулируется рождение первенца, - пояснила Наталья Басова, - Эта мера появилась в прошлом году и предоставляется только тем семьям, в которых первый ребенок появился после 1 января 2018 года. То есть те семьи, в которых малыш появился на свет раньше, под такую форму соцподдержки не попадают.

Однако это не единственное условие, которое нужно соблюсти. Доход на одного человека в семье не должен превышать 17 013 рублей. Если же доход превышает эту цифру, на пособие не стоит рассчитывать. Сама выплата составляет 11 100 рублей. Кстати, эта выплата назначается на один год. Затем необходимо оформить полный пакет документов, чтобы продлить выплаты еще на полгода. Плюс заключается в том, что эта сумма (11 100 рублей) прибавляется к пособию по уходу за ребенком, что является дополнительной поддержкой семей.

Когда ребенку исполнилось полтора года

- А что делать, если ребенку исполнилось полтора года? – спросила одна из женщин в аудитории.

Мама, по словам Натальи Басовой, может остаться в декрете или выйти работать. Но если доход в семье не превышает 20 тысяч рублей на одного человека, то она может рассчитывать на ежемесячную денежную выплату на третьего и последующего ребенка. Ее будут выплачивать до тех пор, пока малышу не исполнится три года.

Пакет документов: нужно предоставить отчетность о доходах родителей за предыдущие 12 месяцев, паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, согласие на обработку персональных данных и реквизиты счета.

Если супруга забирают служить

- Может случиться и такая ситуация: женщина беременна, срок – более 180 дней, а ее мужа, то есть родителя их будущего ребенка, забирают в армию. В таком случае предусмотрена единовременная выплата в размере 31 833, 12 рубля, - сообщила Наталья Викторовна.

По ее словам, есть и такая выплата, как ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, который проходит службу по призыву. Оно предусмотрено на случай, если малышу еще не исполнилось три года. Сумма ежемесячного пособия составляет 13 642, 76 рубля.

Третий, четвертый и пятый ребенок

Когда супруги понимают, что иметь большую и крепкую семью – это их мечта, в семье появляются третий, четвертый и последующий ребенок. И государство поддерживает ее, например, региональным материнским капиталом. Это значит, что родители могут получить единовременную выплату в размере 40 тысяч рублей. Если же, к примеру, в семье появляется сразу тройня, то получает она три раза по 40 тысяч.

По словам специалиста, получить это пособие очень просто, поскольку пакет документов минимальный: паспорта родителей, свидетельства о рождении детей и реквизиты счета. Подать заявление на получение этой выплаты можно на портале Госуслуги.

Кстати, о тех семьях, в которых на свет появились сразу трое малышей. Им предоставляется очень неплохое пособие в виде единовременной выплаты на приобретение жилья или улучшение жилищных условий. Это пособие рассчитывается исходя из состава семьи в размере 18 квадратных метров на одного члена семьи и средней стоимости одного квадратного метра. Заявителями должны быть граждане РФ, проживающие в Тюменской области не менее трех лет.

Малоимущим

Если в семье доход на одного человека не превышает величину прожиточного минимума, а в нашем регионе он составляет 10 450 рублей, предусмотрена адресная социальная помощь в размере 2 000 рублей на ребенка. Такое пособие выдают многодетным семьям. А также в тех случаях, когда трудоспособные члены семьи признаны безработными, учатся в вузах или не работают в связи с уходом за ребенком до трех лет.

Существует и такая программа, которая нацелена на то, чтобы семья вышла из категории малоимущей. Речь идет об адресной социальной помощи на условиях социального контракта по выходу на самообеспечение. Если вы, предположим, хотите открыть свое дело, нужно составить индивидуальный план, в котором необходимо расписать то, чем хотите заниматься. Созывается комиссия, которая рассматривает ваш бизнес-план. Если специалисты дают добро, то вам выдадут плату, однако позднее за нее придется отчитываться. На эту программу в этом году выделяют до 75 тысяч рублей. За консультацией по этому вопросу можно обратиться на Пермякова, 24.

Если врач признает, что у ребенка дефицит массы тела, семье положено обеспечение полноценным питанием по медицинским показаниям. Однако пособие в размере 10 000 рублей доступно только беременным, кормящим матерям, у которых дети до трех лет.

Если вас признают малоимущими, можно рассчитывать на частичную оплату питания детей в школе, на бесплатные путевки в загородные лагеря, на постановку на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и на получение бесплатной юридической помощи.

Возмещение расходов

Для получателей адресной помощи, кстати, предусмотрено возмещение расходов по приобретению и установке оборудования для перехода на цифровое телевещание. Максимальный размер единовременной помощи составляет 1 500 рублей. Пакет документов: паспорт, чек о покупке цифровой приставки и реквизиты счета. Прием документов осуществляется на Пермякова, 24.

В 2019 году введена такая мера соцподдержки, как возмещение расходов на плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это распространяется на многодетные семьи. Так, возмещается 100% суммы на ребенка и 30% на родителя. Консультация и подача документов проходит также на Пермякова, 24.

Помимо этого, многодетные семьи могут рассчитывать на возмещение расходов на оплату коммунальных услуг. Это 30% от установленных тарифов и нормативов. Также ребятишки, обучающиеся в образовательных учреждениях, могут получить электронную транспортную карту для бесплатного проезда. В течение всего года, не только школьного, они могут ездить в автобусах и маршрутках, при этом, не заплатив и рубля.

К сведению

Подать заявление на меры социальной поддержки и государственную социальную помощь можно на едином портале государственных и муниципальных услуг, а также на портале госуслуг в Тюменской области. Справочная служба – 8-800-100-12-90 (звонок бесплатный).

Узнать, о чем специалисты рассказывали в рамках других лекции секции "Семья и государство", можно в дайджесте

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ