НОВОСТИ

Жители тобольского Заболотья: дорог в межсезонье как не было, так и нет

13:23 11 мая 2019
584
Опубликовал > Megatyumen.ru

Ранее резонанс в обществе получил инцидент, произошедший в одной из труднодоступных деревень Тобольского района, когда добраться до большой земли на снегоходе уже опасно, а по реке - еще рано.

Жители деревни Иземеть Ачирского сельского поселения вынуждены были искать способ доставить тело умершего родственника самостоятельно в город на судебно-медицинскую экспертизу, а участковый уполномоченный полиции, обязанный организовать перевозку, не смог доехать до места случившегося. Это уже не первый случай, когда до погибших людей в тобольском Заболотье невозможно было добраться из-за отсутствия дороги.

Местные жители высказывают разные позиции, относительно существующей ситуации. Одни выступают с критикой, другие, знакомые с особенностями местности, признают, что ситуацию разрешить не так просто. В частности, в соцсетях встречаются такие мнения.

Елена: «От человека здесь мало чего зависит: такая территория - болото».

Арифа: «Насколько я помню, в экстренных ситуациях всегда высылали в деревню вертолет с участковым и экспертами. Да, были случаи, когда жителям самим приходилось искать способы добираться в город, порой даже в экстренных ситуациях».

Почему люди сами повезли тело погибшего родственника?

Заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Антон Каморников рассказал, что на тот момент (труп доставляли 17 апреля - прим.ред.) на пути в отдаленную деревню вскрывался лед, и добраться до места, где погиб 44-летний мужчина, было крайне сложно.

Более детально картину случившегося корреспонденту Megatyumen.ru обрисовала представитель пресс-службы Межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» Екатерина Копшаева. Она отметила, что когда решался вопрос по вывозу трупа, участковый Д. Гайсин переговорил с родственниками умершего о возможности самостоятельно вывезти тело.

- Они подтвердили, что такая возможность имеется. Участковый все время был с ними на связи и встретил их на грунтовой дороге. Порядок был соблюден, претензий со стороны родных не поступало, - добавила представитель ведомства.

В одном из крупных тобольских пабликов племянник умершего Альфред Саитов открыто заявил, что «нет никаких претензий, вертолет только на криминальные случаи выделен». Он также поблагодарил людей, которые помогали в этот непростой для семьи период:

- Огромное спасибо хочу выразить Юре с Охотнадзора, который обеспечил машину. Через речку переправиться помогли братья Валеевы, Айдар Нагипов. А также огромное спасибо Динару Гайсину [действующий участковый], Ралиту Нигматуллину [бывший участковый, сейчас на пенсии] и его сыну [Мухамедьяру Нигматуллину, сотруднику полиции], что помогли. Если бы не вы, нам трудно было бы. Побольше бы таких людей! - написал благодарность парень (орфографические и пунктуационные ошибки исправлены - прим.ред.)

Когда дороги нет, а спецслужбам добираться нужно

Екатерина Копшаева из пресс-службы МО МВД России «Тобольский» подтвердила, что в период, когда «зимник» оттаивает и нет необходимого уровня воды в реке, сотрудники полиции испытывают сложности в доступе к территориям Заболотья.

- В данный район можно добраться авиасообщением, запуск которого ожидается только с конца мая. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, руководством отдела полиции во взаимодействии с органами местной власти принимаются все необходимые меры для доступа к данной территории, - отметила она.

Иначе выглядит ситуация с медицинским обслуживанием. Как пояснили в департаменте здравоохранения Тюменской области, 38 труднодоступных населенных пунктов Тобольского, Уватского и Вагайского районов с населением порядка 135 тысяч человек обслуживает Тобольский филиал Центра медицины катастроф.

- Если говорить непосредственно о самых изолированных территориях, то там проживает около 4 тысяч человек, медицинское сопровождение которых осуществляется в 18 ФАПах, - сообщила корреспонденту Megatyumen.ru пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александра Малыгина. - Есть обученные навыкам медицинской помощи жители в четырех домовых хозяйствах. Вся необходимая первичная помощь ими оказывается до прибытия специалистов.

В критических ситуациях медики задействуют Тобольскую службу санавиации. Александра Малыгина рассказала о случае, произошедшем в труднодоступной деревне Иземеть вечером 28 апреля:

- Поступил вызов от женщины, она думала, что рожает. После консультации с акушером-гинекологом было решено направить фельдшера к роженице для оценки состояния и оказания всей необходимой медицинской помощи. Бригада медиков доставила ее на вертолете в Тобольский перинатальный центр под наблюдение. Жизням будущей мамы и ее малыша ничего не угрожает, преждевременных родов не планируется. Отмечу, что сопровождение беременных обычно на поздних сроках уже проходит в условиях стационара в плановом порядке.

- Подобные случаи нередки, - говорит фельдшер санавиации Светлана Редькина. - Мы доставляем таких пациентов из труднодоступных районов Заболотья. До этих населенных пунктов летом добраться можно только на вертолете, а дорога по зимнику может составлять более 10 часов.

Для противопожарной защиты населенных пунктов Тобольского района, расположенных в так называемом Заболотье, Главным управлением МЧС России по Тюменской области организованы добровольные пожарные дружины общей численностью более двухсот человек. Все они прошли специальную подготовку.

- На вооружении добровольцев находятся 18 мотопомп, 35 ранцевых лесных огнетушителей, пожарно-техническое снаряжение и оборудование: боевая одежда, пожарные рукава, стволы, лопаты, - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Юсько.

Отрезанные от цивилизации

Жительница села Лайтамак во время разговора с корреспондентом портала Megatyumen.ru на условиях анонимности затронула еще одну проблему.

- Могу сказать, что ситуация стала даже хуже: дороги в межсезонье как не было, так и по сей день она отсутствует. Зимник растаял, в конце марта полицейские приезжали в Лайтамак на болотоходе, в это время земля была еще мерзлая, теперь же Заболотье полностью отрезано от цивилизации. Обычно в середине мая в наше село начинали летать пассажирские самолеты АY-2 (в народе их называют «кукурузниками» - прим.ред.), но в этом году площадка аэропорта не огорожена и по ней ходит скот, так как пастбищ в селе нет.

По словам женщины, администрация района не выделяет денег на огораживание площадки, ссылаясь на то, что аэропорт находится на территории лесного фонда.

- Так что пока точно не известно, будет ли вообще летать самолет этим летом. На местном собрании вроде решили, что жители сами произведут ремонт из старых жердей, но надолго ли этого хватит? - задается вопросом собеседница.

На вопрос: «Будет ли летать самолет?», глава администрации Ачирского сельского поселения Дильнур Яналиев дал следующий ответ:

- В настоящее время между администрацией района и авиакомпанией Utair заключен договор на оказание авиационных услуг по транспортировке тел умерших, либо погибших граждан в места проведения патологоанатомического вскрытия из труднодоступных территорий Тобольского муниципального района.

На сайте Единой информационной системы в сфере закупок указано, что аукцион состоялся 1 апреля. За услуги по нерегулярным пассажирским перевозкам воздушным транспортом на местных линиях из бюджета Тобольского муниципального района будет выплачено 706 тысяч 500 рублей. Если измерять эту сумму в плане «расчет по времени», то ее хватит на 4,5 часа перелетов.

Как пояснили в администрации Тобольского района, посадочная площадка в Лайтамаке находится в ведении авиакомпании ЮТэйр. Площадка действительно находится на землях лесного фонда и огорожена жердями.

Комментарий от Utair на момент публикации получить не удалось. 

Глава Тобольского района Юрий Батт прокомментировал вопрос транспортировки умерших:

- В первой половине апреля был заключен и подписан договор на вывоз тел из Заболотья, который будет осуществляться по заявкам отдела МВД, - подчеркнул руководитель муниципалитета.

Юрий Батт также отметил, что правоохранители передают перевозчику - Utair - сообщение о необходимости транспортировки тела умершего, либо при имеющейся возможности вывозят его сами.

Материал подготовил Иван Горбунов, фото автора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

вчера
позавчера
17 мая

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ