НОВОСТИ

Тюменский экономист – о покупке криптовалюты: безумие или долгосрочная инвестиция?

14:32 25 июня 2019
1775
Опубликовал > Megatyumen.ru

С мая 2019 года биткоин вновь сметает все и вся на своем пути. 20 июня курс самой популярной криптовалюты в мире поднялся выше $9500, обновив 13-месячный максимум. Последний раз на этих уровнях биткоин торговался в первой половине 2018 года. 21 июня биткоин преодолел и отметку $9600.

Корреспондент портала Megatyumen.ru встретился с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры финансов, денежного обращения и кредитаТюмГУ Натальей Юмановой, чтобы узнать, можно ли вкладываться в криптовалюты сейчас и чем сфера блокчейн удивит нас в будущем.

Для многих экономистов тема криптовалюты и биткоина в частности до сих пор под запретом. Пока нет законодательной базы, эксперты называют эту сферу финансовой пирамидой. Наталья Николаевна, на ваш взгляд - это действительно пирамида?

– Финансовая пирамида предполагает, что доходы первых участников обеспечиваются вложениями тех, кого привлекут позднее. И те, кто запускает пирамиду, в конечном счете, заберут себе взносы участников. Биткоин же финансовой пирамидой не является, так как основан на другом принципе. В большинстве случаев держателям криптовалют доход приносит спекулятивный трейдинг на биржах, который обеспечивает высокая волатильность инструментов. Для рынка это нормальное явление. Финансовый рынок, по сути, весь так устроен. По большому счету, на рынке есть две стратегии. Пассивная заключается в том, что ты покупаешь актив и удерживаешь его. А агрессивная стратегия игрока – в отслеживании динамики курсов: если разница его устраивает, он продает свой актив по более высокой цене.

Руководство нашей страны весьма настороженно относится к криптовалютам, сейчас в России отсутствует правовое поле. Для сравнения, в соседней Белоруссии вступил в силу декрет о развитии цифровой экономики, и так называемая "крипта" фактически легализована. В России возможно введение закона о регуляции крипторынка и что для этого нужно?

– Впервые в нашей стране заговорили о легализации криптовалют еще в 2017 году, когда курс биткоина начал стремительно расти. Создали даже регулятивную песочницу, где различные специалисты обсуждали возможные законопроекты. По планам, все законы о криптовалюте должны были появиться летом 2018 года. Но они так и не вступили в силу. Есть законопроект, который принят в Госдуме во втором чтении, но он до сих пор на стадии обсуждения. Почему? Факторов много. Нельзя сказать, что это плохо или хорошо. Если мы говорим о системе правового регулирования нашей страны в целом, то мы запаздываем, с другой стороны – эта выжидательная позиция объясняется желанием принять более взвешенное решение.

Дело в том, что, как и все новые инструменты, криптовалюты, цифровые платформы и ICO несут не только очень хорошие возможности, но и существенные риски. С одной стороны – это безопасность совершения сделки, высокая скорость, отсутствие границ, анонимность. Операция отражена, сохранилась и украсть ваши средства невозможно. Но из анонимности вытекает и минус. Риск криминализации криптовалюты основан на самой системе блокчейн. Операции прозрачны, но анонимны, и денежный поток нельзя отследить. В отличие от любой другой централизованной валюты, у криптовалют нет границ. Есть данные о том, что криптовалютами пользуются те, кто финансирует терроризм, торгует наркотиками, занимается незаконным бизнесом.

Также при выпуске новых криптовалют существует следующая проблема – защита прав инвесторов. Мошенники могут создать сайт, назвать его платформой, сделать токен или валюту с красивой оболочкой. Но как вы можете проверить, сидя по другую сторону компьютера, что у них есть и можно ли им доверять? Новую валюту могут сделать на соседней улице, а могут и в другой точке земного шара. Поэтому если бы у центробанков разных стран были ответы на все вышеперечисленные вопросы и эффективные механизмы регулирования, то был бы и закон.

Венчурный капиталист Джейсон Калаканис заявил, что биткоин может упасть до нуля и уйти в прошлое из-за того, что им манипулируют,  после чего появится новая технология, которая вытеснит блокчейн. Как вы считаете, такое возможно?

– Мы живем в эпоху цифровой революции. Возникла экономика нового типа, которая потребовала новых технологических инструментов. И криптовалюты – как раз такой инструмент. Но технологический прорыв продолжается. Каждый день появляется какая-то новая технология. Если возникнет что-то, что выполняет те же функции, что и блокчейн, но станет более удобным и менее затратным, то тогда да, это убьет блокчейн.

Несмотря на прогнозы скептиков, курс биткоина продолжает обновлять максимумы 2019 года. Только за одну неделю июня он вырос почти на 20%. Есть те, кто полагают, что он превысит 10 000 долларов уже в этом году. По-вашему, с чем связан такой рост?

– Во-первых, это происходит из-за торговой войны между США и Китаем. Китайцы долго вкладывалась в доллар, а сейчас, раз между странами возникли разногласия, то вкладываться в валюту противника они не станут. Что может быть альтернативой доллару? Криптовалюты. А если появились свободные деньги и у жителей КНР возникло желание вложиться в криптовалюты, что они будут в первую очередь покупать? Биткоин.

Второй фактор, который влияет на рост курсов криптовалют – это то, что «Фейсбук» объявил о скором выпуске собственной монеты Libra. Пока вокруг нее много спекуляций, но интерес подогревают специально. Будет еще много предположений, догадок и якобы утечек чтобы создать шумиху. Все это привлечет дополнительное внимание к сфере криптовалют. Многие ждут, когда выйдет Libra, после чего рынок оживет. И в 2020 году криптовалюты однозначно станут дороже. На рынок придет больше игроков и, соответственно, денег.

Главный вопрос для многих наших читателей: стоит ли сейчас покупать криптовалюту? И можно ли делать ставку на другие так называемые альткоины: например, Ethereum и Ripple?

– Считаю, что небольшую часть свободных денег на криптовалюту стоит потратить в любом случае. Если говорить про альткоины, то стоит присмотреться к «Эфириуму». Ведь это не просто монета, а целая экосистема: криптовалюта, платежные сервисы, смарт-контракты. К тому же, она активно развивается.

Каков ваш прогноз относительно цены биткоина в перспективе двух-трех лет? Вы разделяете мнение, что в обозримом будущем главная мировая криптовалюта будет стоить 150-200 тысяч долларов?

– Нет ничего невозможного (смеется). У меня студенты строят математические модели и занимаются эконометрическим анализом, выясняя, какие факторы влияют на курс биткоина. Хотя определить динамику курса криптовалют в долгосрочной перспективе очень сложно, но можно сказать абсолютно точно – интерес и удорожание электронных денег возникает тогда, когда падает доверие к другим финансовым активам. Что такое любая рыночная цена? Деньги, которые пришли на рынок, а также интерес инвесторов. Цена не может вырасти сама по себе, ее не может зафиксировать государство. А криптовалюта обеспечена пользователями. Чем больше у нее пользователей, чем больше о ней знают, тем более она обеспечена и тем выше ее курс.

Криптовалюты вытеснят традиционные рубли, доллары и евро?

– Цифровые деньги абсолютно точно вытеснят традиционные. Вопрос в том, что это будет: централизованная валюта с едиными центрами эмиссии (центробанками), либо децентрализованные, может быть, какой-то промежуточный вариант? Я думаю, что останутся централизованные цифровые деньги и децентрализованные.

Представляет ли это угрозу для банковской сферы?

- То же самое говорили и про биткоин, но мы видим, что ничего страшного не произошло.

Материал подготовил Михаил Захваткин

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ