НОВОСТИ

Куда поехать отдыхать из Тюмени, если не на море?

14:55 24 июля 2019
1849
Опубликовал > Megatyumen.ru

Где можно качественно отдохнуть недалеко от Тюмени летом? Если местных пляжей вроде пруда Лесного или Верхнего бора явно недостаточно, а на Доминикану или хотя бы Турцию нет денег, выход все равно найдется. Портал Megatyumen.ru собрал наиболее популярные туристические места в соседних регионах и даже ближнем зарубежье.

Что посетить в Свердловской области?

Природный парк «Оленьи Ручьи»

Как добраться:

Расстояние от Екатеринбурга до парка составляет около 120 километров, выезд из Екатеринбурга по направлению в Пермь (через Московский тракт). Проехать нужно около 70 километров. Далее, после поста ДПС около Дружинино через три километра поворот направо по указателю на Нижние Серги. Далее двигаемся по направлению Михайловск, Арти около 40 километров до поворота на "Природный парк "Оленьи ручьи" (через два километра после деревни Половинка). Далее по асфальтированной дороге еще 2 километра до здания регистрации туристов (поселок Бажуково). Время в пути - 1,5-2 часа.

Природный парк "Оленьи ручьи" расположен на юго-западе Свердловской области, в нижнем течении реки Серги. Туристов сюда привлекают удивительные по красоте пейзажи древней речной долины с разнообразными природными и историческими объектами. Особый интерес представляют многочисленные карстовые образования, в том числе одна из крупных в области пещера "Дружба", протяженностью более полукилометра.

Территория парка уникальна не только своими природными особенностями, но и ландшафтами, образовавшимися еще в XVIII-XIX вв. в результате хозяйственной деятельности человека (добыча руды, сплошные вырубки леса, строительство плотин на реке).

В Центральной части парка оборудовано несколько туристических маршрутов общей протяженностью более 40 километров. Наиболее популярен среди посетителей парка малый кольцевой маршрут протяженностью 6 километров, связывающий основные достопримечательности: скалистые берега Серги, гроты и пещеры, все основные типы леса. Тропа оборудовано специальными противоэрозионными сооружениями, по ней разработан подробный экскурсионный сценарий. В отдельные дни эту тропу посещает до 3000 человек. Большой популярностью пользуется водное путешествие по реке Серге протяженностью 42 километра от города Нижние Серги до деревни Аракаево.

Что стоит посетить в Челябинской области?

Национальный парк Таганай

Как добраться:

Национальный парк Таганай расположен к северо-востоку от города Златоуст Челябинской области. Сюда можно доехать на автомобиле – сначала до Челябинска, от него около 140 километров до города Златоуст. Если вы едете из Екатеринбурга, то можно существенно сократить расстояние, если в поселке Тюбук свернуть с челябинской трассы на дорогу Тюбук — Миасс через Касли. Машину можно оставить на автостоянке в городе или же у входа в национальный парк.

Национальный парк Таганай - один из самых популярных на Урале среди туристов. На его территории есть масса интересных мест. Туристы могут увидеть здесь огромные горные хребты и причудливые каменные останцы, россыпи курумников и удивительную каменную реку, которая вытянулась на несколько километров, реликтовые леса, подгольцовые редколесья, старинные минеральные копи и горные реки, текущие как в Европу, так и в Азию (на территории парка как раз проходит водораздел).

На сегодняшний день «Таганай» - один из самых благоустроенных парков Урала.

Национальный парк Зюраткуль

Как добраться:

Со стороны Челябинска после поворота на Бердяуш будет указатель и поворот налево. Дальше – по березовой алее и все время по главной дороге. Билеты приобретаются в контрольно-информационном пункте. На самом билете есть подробная схема поселка Зюраткуль и правила пребывания в парке. Всю зону отдыха можно разделить на две части: Магнитка и Сибирка.

Проехать на территорию парка можно всегда – инспекторы на шлагбауме работают круглосуточно и без выходных. Входной билет стоит 100 рублей с человека, дети до 12 лет могут пройти бесплатно. Студентам и учащимся очной формы обучения, а также местным – цена 50 рублей. За машину платить не нужно.

У национального парка есть две базы отдыха для туристов, где есть 11 домиков для размещения на 10, 8, 7 и 4 места. Удобства на улице (туалет, вода в скважине), печное отопление. В домиках есть матрасы и подушки, выдается постельное белье, есть электрическая плитка, холодильник, умывальник, необходимая посуда. Также есть мангальная зона и баня. Расчет только наличными. Домик на 4 человека обойдется вам в 2000 рублей за сутки, домик на 8 мест – 4000 рублей за сутки.

Если вы хотите приехать с палатками или развести костер, то для этого в Зюраткуле есть специально разрешенные места - Каменный мыс или Берлогоград. Там с палатками можно остановиться бесплатно, есть также навесы и специально подготовленные места под костер – костровища.

Также в самом поселке вы можете посмотреть одноимённое высокогорное озеро, мини-зоопарк в Эко-парке (есть медведи, верблюд и другие животные) и мараловодческую ферму (покормить оленей с рук). Вход платный.

Что стоит посетить в республике Башкирия?

Озеро Банное

Как добраться:

По трассе Челябинск – Троицк через Южноуральск, Пласт, Магнитогорск (после поста ГИБДД по указателю «центр», далее – по указателям «Юбилeйный»); по трассе Челябинск – Миасс – Верхнеуральск –Магнитогорск (в черте города по указателям «Белорецк. Юбилeйный. Абзаково»).

Озеро Банное не случайно стало популярнейшей курортной зоной Башкирии и всего Южного Урала. Помимо крупнейшего санатория региона «Солнечный» и горнолыжного комплекса «Металлург», расположенных в около озера, в окрестностях водоема много природных и других достопримечательностей. И хотя большинство из них находятся в шаговой доступности и не предполагают длинных пеших прогулок, для неспешного обхода всех интересных мест потребуется не один день.

В деревушке Улянды, расположившейся на южном берегу озера Северные Улянды, есть Динопарк. На его территории представлена экспозиция ростовых макетов вымерших видов динозавров и других видов древних животных. Большая часть из них двигается и даже издает устрашающие звуки.

В горнолыжном комплексе «Металлург – Магнитогорск» вы можете подняться на подъемнике (270 рублей за человека), чтобы насладиться потрясающей панорамой на озера Яктыкуль (Банное), Сабакты и Карабалакты.

Также среди достопримечательностей Банного можно выделить уникальную лиственницу вблизи деревни Кужаново и водопад Могак.

Что стоит посетить в Курганской области?

Озеро Медвежье

Как добраться:

Выезжаем из Кургана на восток, в направлении на город Петропавловск (Казахстан) по трассе Р254 (Е30, М51). При подъезде к городу Петухово на трассе будет перекресток с кольцевым движением. На этом перекрестке Петухово – направо, а повернуть нужно налево. Въезжаете на межрайонную дорогу Петухово – Частоозерье в направлении на Частоозерье и озеро Медвежье. Если вы будете ехать в светлое время суток, через некоторое время справа от дороги увидите озеро Медвежье. Доехав до указателя «Озеро Медвежье / Новое Ильинское / Жидки», поворачиваете с межрайонной дороги направо. Проезжаете вдоль поселка, и едете дальше, до села Новое Ильинское. При подъезде к селу справа от трассы будут видны озеро Медвежье и база отдыха. К базе отдыха «Медвежий остров» можно ехать и по грунтовой дороге через поле, и через село.

В Курганской области, недалеко от города Петухово есть уникальное для этой местности озеро Медвежье. Его еще называют «местным Израилем», так как химический состав воды и грязей озера очень похож на аналогичные в Мертвом море. В воде озера из-за соли нет ни рыб, ни водорослей. Летом в водоеме в большом количестве размножаются рачки, которые придают озеру своеобразную коричневую окраску и выделяют ферменты, обладающие успокаивающим действием.

Само озеро большое по площади, но средняя его глубина составляет 50–70 сантиметров, а максимальная – 120 сантиметров. Зимой озеро практически не замерзает.

А если хочется за рубеж?

Голубые озера Казахстана

Как добраться:

На машине можно доехать из Тюмени до Заводоуковска, а затем на юг в сторону Мокроусово, Макушино и Петухово в Курганскую область. Затем по автодороге едем до казахской границы и города Петропавловск. Далее вам надо направиться в сторону города Кокшетау, отстоящего от границы примерно на две сотни километров. Дальше держим курс на юго-восток по трассе «Астана – Кокшетау» до города Щучинск, в нем следует повернуть на север, следуя по указателям в Бурабай и озеро Боровое.

Тем, кто уже бывал в этих краях, рекомендуют держать курс не на Боровое, а на Щучье – тоже большое и красивое озеро. К Боровому въезд платный, а к Щучьему пока можно проехать свободно. Да и палаточные городки здесь можно ставить бесплатно. Главное, спросить у отдыхающих, где для этого есть удачные места.

Голубые озера Казахстана - любимый курорт многих, и количество посетивших это место россиян и тюменцев в частности растет с каждым годом. Здесь чистый горный воздух, живописная природа и горячее солнце. Есть и все блага цивилизации: рестораны, кафе, дискотеки, казино, музеи, зоопарки… В распоряжении гостей – современные базы отдыха.

Также на голубых озерах есть санатории, грязелечебницы и прочее. Наиболее известными местами здесь являются отель «Султан», «Самал», «Алтау», база отдыха «Бура», санатории «Щучинский» и «Алмаз». Цены начинаются от 1500 за сутки на базах отдыха.

Подготовил Михаил Захваткин

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ