НОВОСТИ

Главный приоритет для тюменского здравоохранения – профилактика и борьба с онкозаболеваниями

15:53 15 августа 2019
714
Опубликовала > Ирина Очкина

Одним из главных приоритетов в здравоохранении Тюменской области является борьба с онкологическими заболеваниями. В нашем регионе этой группе заболеваний, наряду с сердечно-сосудистыми, всегда уделялось большое внимание. И самая основная задача – раннее выявление заболеваний, на I или II стадии – когда онкологию можно вылечить. 

Главный врач областной больницы №4 Вячеслав Афанасьев подчеркнул, что для раннего выявления онкозаболеваний в Тюменской области работает эффективная программа онкоскринингов. Врачам, по его словам, приходится прикладывать усилия для привлечения пациентов к спасению своей жизни.

- Тотальная настороженность к онкологическим заболеваниям в первичном звене формируется не только среди участковых терапевтов, но и узких специалистов, работающих в поликлиниках. Это одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение», - подчеркнул Афанасьев.

О том, что раннее выявление онкозаболевания – это очень важная миссия, заявила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова:

- Мы реорганизовали систему смотровых кабинетов, создав на их базе совершенно новый вид ранней диагностики. Сегодня в каждой поликлинике Тюменской области работают кабинеты раннего выявления заболеваний, нацеленные на выявление в базовой части онкологические заболевания. Каждый специалист такого кабинета прошел специальную подготовку на базе Медицинского города, прошел стажировку у врачей онкологов. При выявлении подозрения на новообразование специалисты такого кабинета сразу же по определенному алгоритму направляют пациента на дообследование. Данный алгоритм предусматривает как можно более полное и быстрое попадание пациента (в случае подтверждения диагноза злокачественное новообразование) к онкологам Медицинского города», - поделилась директор ведомства.  

Цель регионального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями в рамках Нацпроекта «Здравоохранение»: снижение в Тюменской области смертности от новообразований в том числе от злокачественных до 132 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году. Для успешного решения этой важной задачи направлены все ресурсы медицинских учреждений Тюменской области, в том числе - консультационно-диагностического центра «Эндос». Задача его специалистов на сегодняшнем этапе заключается в проведении скринингов. 

Скрининг – это как первый рубеж диагностики онкозаболеваний. Он помогает обнаружить нарушения и привлечь внимание врачей и самого пациента к возможному онкологическому заболеванию, которое пока еще не проявилось. 

За пять месяцев 2019 года в центре провели почти десять тысяч эндоскопических исследований, и 853 компьютерной томографии легких. В 8,9% случаях выявлены предраковые состояния – диагностированы полипы желудка, пищевода, толстой кишки, язва пищевода, пищевод Баррета, у 90 человек подтверждено злокачественное новообразование (ЗНО). 

Больше всего сделано эзофагогастродуоденоскопий - около восьми тысяч, с помощью этого исследования выявлено 641 предраковых состояний и 20 злокачественных новообразований. 

При проведении компьютерной томографии легких – ЗНО диагностировали 46 пациентам. 

Главный врач консультационно-диагностического центра «Эндос» Дмитрий Иванович Бутов отметил, что в участии в региональном проекте медики видят важную миссию по укреплению общественного здоровья:

- Перед всем медицинским сообществом поставлены серьезнейшие задачи: совершенствование системы организации медицинской помощи и развития преемственности между учреждениями, ранняя диагностика онкологических заболеваний и принятие врачебных действий, сокращение сроков ожидания оказания медицинской помощи, в том числе диагностических обследований. Общими усилиями уже сделан качественный шаг и онкологические заболевания все чаще диагностируются на первоначальной стадии, когда еще существует высокая вероятность благоприятного исхода, - отметил Бутов.

По словам специалиста, здесь важна профилактическая и просветительская работа с населением, пациентам важно знать факторы риска, при которых, показано то или иное исследование. Отбор пациентов на профилактическое скрининговое эндоскопическое исследование осуществляется врачами гастроэнтеролагами, участковыми терапевтами, врачами общей практики, хирургами и другими специалистами при наличии в анамнезе факторов риска по онкологическим заболеваниям пищевода, желудка, двенадцатиперстной, сигмовидной и прямой кишок и желудочно-кишечных кровотечений. 

Центр обеспечивает проведение профилактических скрининговых эндоскопических исследований пищевода, желудка, двенадцатиперстной, сигмовидной и прямой кишок взрослого населения. Онколог центра, если появляется необходимость, записывает пациентов в «Медицинский город». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ