НОВОСТИ

Корреспонденты в солдатской шинели

10:45 25 марта 2015
136
Опубликовал > Megatyumen.ru

Вспомнить имена тюменских журналистов - участников Великой Отечественной войны - нам помогла Людмила Попович, председатель Совета ветеранов областного Союза журналистов

Готовясь к нашей встрече Людмила Иосифовна специально отыскала старый номер стенгазеты, выпущенный к очередной годовщине Победы, чтобы показать пожелтевший от времени снимок фронтовиков. У каждого из запечатленных на фотографии ветеранов свой жизненный путь. Но объединила всех любимая профессия — после окончания войны они работали журналистами.

- Людмила Иосифовна, благодаря каким изданиям тюменцы получали вести с фронта?

- Далеко не все издания имели право посылать своих корреспондентов на передовую: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Комсомольская правда». Но не меньшую роль играли тыловые газеты. Несмотря на ужасы войны, люди продолжали жить, трудиться и верить в победу. Поэтому каждый день наряду со сводками от Советского информбюро и новостей с фронта, о военной Тюмени рассказывали газеты «Красное знамя» и «Тюменская правда». Подшивки этих газет сохранились в архиве.

- О чем писали на страницах этих изданий в военные годы?

- О помощи семьям фронтовиков, о трудовых подвигах тех, кто, не разгибая спины, работал в тылу, о сборе зерна… В общем, газеты как и вся страна трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!»

- Давайте вспомним имена журналистов, прошедших Великую Отечественную войну.

- Это была целая плеяда талантливейших журналистов, которые по праву стали легендарными представителями профессии.

Среди них Владимир Борисович Сюбаев - работать он начал с пятнадцати лет, был педагогом, военным, журналистом. На заслуженный отдых ушел в возрасте семидесяти двух лет.

Изяслав Штейн – в 17 лет он ушел добровольцем на фронт. За серию материалов о фронтовиках, опубликованных в «Тюменских известиях», был признан победителем всероссийского конкурса «Патриот России».

Дмитрий Гультяев – участвовал в боях на Прибалтийском и Белорусском фронтах. А после войны работал в «Тюменской правде», сначала собственным корреспондентом, а потом заместителем редактора.

И, конечно, Александр Фатеев - родоначальник самой многочисленной в России журналистской династии. В годы войны Александр Прокопьевич в составе редакции дивизионной газеты «Боевая красноармейская» прошагал фронтовыми дорогами от Сталинграда до Праги, участвовал в сражении на Курской дуге. Будучи ответственным секретарем дивизионки, он как обычный корреспондент ходил на передовую за фактами и героями, сам писал материалы в номер, вел фронтовые дневники. Один из них - Сталинградский – и сейчас хранится в семье Фатеевых как реликвия.

- Не забыть имена этих талантливых журналистов в том числе помогает ежегодная акция «живая память», которую вы проводите…

- Да, уже четыре года подряд накануне 9 мая вместе с ассоциацией молодых журналистов Тюмени мы отправляемся на могилы наших ветеранов, приглашаем их родственников. Я думаю, это хороший пример преемственности поколений. Когда-то мы, будучи молодыми журналистами, работали бок о бок с ними. Знали об их военном прошлом. Частенько они рассказывали нам интересные истории. А теперь эти истории живут благодаря стараниям юных журналистов, которые готовят рефераты к Дню Победы, встречаются с родственниками фронтовиков, с редакторами газет, сидят в архивах, поднимают старые подшивки. Они соприкасаются с  историей, и это ложится на сердце куда серьезнее. Как бы негромко это звучало, но «Живая память» - это воспитание патриотизма на реальных примерах талантливых и выдающихся людей Тюменской области.

Фото с акции «Живая память».

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие интервью

Говорим о самых популярных омолаживающих процедурах и их доступности с экспертом в области косметологии Еленой Андреевной Махневой
Общество
08:00 28.06.2019
5791
Психолог Александра Морозова о том, почему женщине важно избавиться от чувства вины перед окружающими и, прежде всего, перед собой
Общество
08:30 19.06.2019
4993
Боитесь ботокса, хотите похудеть и считаете, что родинки бывают разного цвета? Косметология – та область медицины, которая всегда окружена мифами. Разберем основные из них с главным врачом «Косметологической клиники» на Мельникайте, 105 Натальей Валерьевной Окшиной
Общество
13:39 10.06.2019
3889
Основатель самого красивого здания в Тюмени Светлана Волченко о работе и о жизни
Общество
13:00 29.03.2019
6039

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ