НОВОСТИ

У кого моя зарплата?

10:22 11 ноября 2015
253
Опубликовала > Елена Леманн

Директор офиса "Тюменский" Райффайзенбанка о законе, который позволил сотрудникам компаний самостоятельно выбирать банк для перечисления заработной платы

Осенью прошлого года вступил в силу закон, который позволил сотрудникам компаний самостоятельно выбирать банк для перечисления заработной платы. О том, пользуются ли данным правом тюменцы и что получили те, кто этим правом воспользовался, нам рассказал Антон Шишкин, директор офиса «Тюменский» Райффайзенбанка.

- Антон, в прошлом году вся страна активно обсуждала отмену так называемого «зарплатного рабства», расскажите, что в итоге мы получили?

- Да, в прошлом году шли активные обсуждения принятых поправок к статье 136 ТК Российской Федерации, согласно которым сотрудник сам определяет на карту какого банка перечисляется его зарплата.  Как такого запрета этого делать раньше и не было, но часто работник не мог самостоятельно выбрать кредитное учреждение, так как в документах, подписываемых им во время приема на работу, уже был указан конкретный банк. Сейчас, благодаря изменениям, любой человек по своему желанию, независимо от причин, вправе сменить кредитную организацию для переведения заработной платы на карту.

Банки, разумеется,  отреагировали на изменения и предложили новую услугу - индивидуальное зарплатное обслуживание. Например, в Райффайзенбанке индивидуальное зарплатное обслуживание – это набор привилегий, которые раньше были доступны только сотрудникам компаний – корпоративных клиентов банка (специальные тарифы по текущим счетам и переводам, льготные ставки по всем видам  кредитования, специальный депозит с повышенной ставкой и бесплатный пакет услуг «Зарплатный»).

- Какие причины могут заставить клиента сменить банк?

- Сегодня зачастую для сотрудников компаний просто открываются счета и ничего больше, а комплексное обслуживание готовы предложить лишь единицы. В то время как можно было бы получать льготные процентные ставки по кредитам, участвовать в акциях и т. д.

Довольно распространены ситуации, когда человек переходит на другое место работы, но не хочет менять свой зарплатный банк; хочет получать зарплату на карту того же банка, в котором оформлен ипотечный кредит; недоволен тарифами по продуктам.

Есть клиенты, которые хотят получать зарплату на карту банка из списка системообразующих ЦБ, который публикуется на сайте регулятора, есть те – кто стремится к высокому качеству обслуживания.

Раньше я часто слышал фразу: «Я получаю зарплату и сразу снимаю все в ближайшем банкомате». Я рад, что сейчас пришло понимание, что пластиковая карта нужна не только для снятия наличных.  Клиенты стали активно пользоваться банковскими картами для оплаты услуг, а технология PayPass, оплата покупок в одно касание, становится все популярнее. Стремление пользоваться современными дистанционными банковскими сервисами, также является причиной смены банка.

Многие клиенты приходят к нам на индивидуальное зарплатное обслуживание благодаря проводимым акциям. В Райффайзенбанке в настоящее время действует специальная акция — клиенты, которые начнут перечислять заработную плату на карту Райффайзенбанка до 31 декабря этого года, будут получать 5% от общей суммы покупок обратно на карту в течение трех месяцев.

А если организация против, бухгалтерия не соглашается переводить зарплату в другой банк?

- Конечно, крупным организациям удобно все оставить, как было. Во-первых, в бухгалтерии процесс начисления и выплаты зарплаты давно автоматизирован, и любые изменения этого процесса вызывают негативную реакцию. Во-вторых, организация, как правило, имеет преференции от банка, который обслуживает зарплатный проект. Иными словами, коллективные зарплатные проекты создают массу удобств  для руководства и бухгалтерии предприятия, однако не всегда оказываются такими же выгодными для непосредственных получателей своих зарплат на банковские карты. Стоит отметить, что предприятия малого и микробизнеса, который обслуживаются в Райффайзенбанке, в свою очередь, отметили, что появление этой услуги в нашем банке стало для них  отличной возможностью оптимизировать процесс выплат сотрудникам, предложив им оформить индивидуальный зарплатный проект. 

Главное сейчас то, что согласно ТК работодатель не может отказать сотруднику в его требовании получать заработную плату на желаемый счет. Если же это происходит, то у сотрудника есть право обратиться в суд. Раньше судебная практика не оставляла шансов для тех, кто решил побороться за свою финансовую свободу. Суды, как правило, не выявляли условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством, и всегда вставали на сторону работодателей. Поправка в статью 136 Трудового кодекса, уверен,  переломит ситуацию в пользу рядовых россиян и сделает позицию судов однозначной.

Но ситуация пока остается прежней, значительная часть наших клиентов отмечают, что встречают сопротивление со стороны бухгалтерии. Мы разрешили эту ситуацию, предложив тем нашим клиентам, которым по каким-то причинам неудобно официально оформлять перевод зарплаты, самостоятельно переводить средства каждый месяц с зарплатного счета на счет в Райффайзенбанке, в назначении платежа указывая «Перевод зарплаты».

Что нужно сделать для того, чтобы стать индивидуальным зарплатным клиентом банка?

- «Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы» - говорится в ст. 136 Трудового кодекса. Чтобы стать индивидуальным зарплатным клиентом Райффайзенбанка достаточно оформить пакет услуг (если его еще нет) и заполнить форму на перечисление зарплаты (можно взять на сайте или в отделении банка) и передать ее в бухгалтерию своего работодателя или ежемесячно самостоятельно оформлять перевод средств.  Ежемесячный объем поступлений должен быть не менее 25 000 рублей. Если клиент не готов перечислять данную сумму, то существуют и другие варианты – оформление дебетовой карты с ежегодной комиссией за обслуживание в размере от 240 руб. или один из наших пакетов услуг, которым можно пользоваться бесплатно при определённых требованиях к остатку на счете.

С особой гордостью отмечу, что в Райффайзенбанке индивидуальное зарплатное обслуживание бесплатно (открытие счета, перечисление денег, выпуск карт).

- Много ли тюменцев решили перейти на индивидуальное зарплатное обслуживание?

- На данный момент нет какой-то массовой миграции клиентов от одного банка к другому, безусловно, это достаточно перспективное направление для нашего региона, однако мы не ожидаем формирования устойчивого тренда на переходы с корпоративных зарплатных проектов на индивидуальные в краткосрочной перспективе. Этот продукт имеет «накопительный эффект», когда ядро потребителей формируется постепенно за счет тех, кто, являясь клиентом нашего банка по другим продуктам, решает перевести и зарплату к нам. Кроме того, в этом направлении банки делают ставку на малый бизнес. Крупные банки заинтересованы в зарплатных клиентах, и благодаря высокому качеству обслуживания и выбору услуг у них есть неплохая возможность расширения клиентской базы, но развитие этого направления требует времени.

Есть у меня и ощущение, что  большинство тюменцев просто не знаю о том, что закон изменился, что теперь отстаивать свои права будет гораздо легче, не знают о возможных льготных процентных ставках по кредитам, о повышенных процентах по депозитам.

Я уверен, что линейка привилегий для клиентов индивидуальных зарплатных проектов будет совершенствоваться и расширяться, потому что такие клиенты  интересны банкам с точки зрения расширения клиентской базы, ведь сам продукт не приносит серьезного дохода кредитной организации, но помогает в продвижении других банковских продуктов, так как зарплатные клиенты являются низкорисковой базой заемщиков с прозрачным и регулярным доходом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие интервью

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о том, как крупнейший банк страны защищает средства своих клиентов
Экономика
16:01 20.07.2018
1470
О том, какие банковские услуги особенно востребованы у бизнеса, рассказывает вице-президент Запсибкомбанка Наталья Рыкова
Экономика
11:08 10.07.2018
5777
Почему не стоит бояться слова "займ", как получить низкий процент по кредиту и что делать, если банки отказывают в кредитах
Экономика
08:00 05.03.2018
4464
Интервью с генеральным директором застройщика 4D перед сдачей первого дома ЖК "Клевер парк"
Экономика
10:00 30.09.2017
5124

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ