НОВОСТИ

Заикание - это лечится?

09:51 15 марта 2018
4958
Опубликовала > Елена Леманн

О причинах появления заикания, его последствиях и лечении рассказала Елена Викторовна Шантарина, детский невролог центра "Остео" в Тюмени

Уметь четко, понятно и красиво говорить – навык, необходимый для успешной карьеры, продвижения по социальной лестнице и удачной личной жизни. Речь не о грамотности и великих ораторских способностях, а о чистой речи, нарушить которую может заикание, появляющееся в самом начале процесса развития – в детстве.

Почему у детей возникает речевой дефект и как с ним бороться, мы спросили у Елены Викторовны Шантариной, детского невролога высшей категории, кандидата медицинских наук, рефлексотерапевта и врача центра «Остео» в Тюмени.

– Елена Викторовна, что такое заикание, в каком возрасте оно обычно появляется?

– Заикание – это речевое нарушение, которое проявляется в виде частых остановок при разговоре, многократного повторения звуков и слогов. Оно бывает невротическим, появившемся на фоне какого-либо стресса или перегрузки, и неврозоподобным, связанным с нарушением функционирования центральной нервной системы. Первое может возникнуть совершенно внезапно и в любом возрасте, второе - чаще всего с 2-х до 6 лет, когда разговорные навыки у ребенка только формируются.

– Если со стрессом все понятно, то почему у деток возникают проблемы с ЦНС?

– Причин много, но в большинстве случаев это неблагоприятная беременность матери, родовые травмы, сотрясение или врожденное поражение головного мозга, влияющее на речевой аппарат. Также нельзя исключать наследственность, тяжелые болезни родителей либо перенесенное ребенком инфекционное заболевание, тот же грипп.

– Некоторые родители считают, что заикание может пройти само по себе, так ли это?

– Многие родители не обращают внимания на заикание у ребенка, надеясь, что все обойдется. И даже не догадываются, что этот недуг может прогрессировать и привести к весьма неприятным последствиям. Например, судороги речевого аппарата в тяжелых случаях способны перейти на лицевые мышцы и даже конечности, что повлечет за собой насмешки ровесников и глубокие психологические травмы. В результате заикание и нервный тик породят серьезные неврологические расстройства, мешающие вести нормальную жизнь в обществе. 

– Что делать, к какому врачу бежать, можно ли это вылечить?

 Любую болезнь легче всего лечить на ранней стадии. Поэтому советую не тянуть, при первых признаках заикания сразу же обращаться к специалистам, чтобы те, в свою очередь, как можно скорее выявили причину и приступили к ее устранению. В случае заикания ребенку понадобится совместная помощь невролога и остеопата.

– Чем поможет невролог? И причем тут остеопат?

– Невролог проведет обследование, выявит точную причину и назначит медикаметозное лечение. Но для полного выздоровления этого мало. Если вы хотите избавиться от заикания полностью, необходима и консультация остеопата. Именно этот врач только с помощью рук поможет устранить дисфункцию систем организма ребенка, восстановить рефлекторные связи и нормализовать психоэмоциональное состояние.

– Разве можно восстановить деятельность систем организма без таблеток и уколов?

– Этим и занимается остеопатия. Она является эффективным дополнением к лечению, выписанному неврологом. Восстановление нормальной работы организма происходит за счет плавных движений пальцев рук остеопата и особых приемов, снимающих напряжение, общее нервное возбуждение и значительно улучшающих кровоток. В борьбе с заиканием специалист работает с такими зонами, как шейный отдел позвоночника, кости черепа и мышцы лица.

– В итоге совместная работа невролога и остеопата приводит к излечению? Как быстро?

– Полное выздоровление может наступить и через месяц, и через год. Все индивидуально. Но результат, полученный после профессионального комплексного лечения у невролога и остеопата, сохранится на всю жизнь.

– Что вы посоветуете родителям, столкнувшимся с заиканием у детей?

– При малейших признаках нарушения в речи сразу же обращайтесь к специалистам. В нашем городе с проблемой заикания у детей вы можете обратиться в центр остеопатической помощи «Остео». Удобно то, что в клинике ведут прием и опытные неврологи, и квалифицированные остеопаты. Вам не придется водить ребенка по разным врачам и медучреждениям.

Задать вопросы врачу и записаться на прием к детскому неврологу Елене Викторовне Шантариной вы можете по телефону (3452) 381-381 или на официальном сайте "Остео".

Пациенты с уверенностью доверяют свое здоровье врачам центра "Остео". Это лечебное учреждение - далеко не новичок в своем деле. Вот уже 10 лет ведущие остеопаты региона оказывают квалифицированную медицинскую помощь людям всех возрастов. Благодаря искусству пальпации они восстанавливают работу всех систем организма, значительно улучшая качество жизни человека.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие интервью

Об удивительной косметологической процедуре для женщин мы поговорили с Еленой Махневой, ведущим врачом клиники «Наноэстетик»
Здоровье
10:16 23.10.2018
5703
На вопросы о варикозном расширении вен и современных способах лечения отвечает Андрей Владимирович Махнев, д. м. н., профессор, хирург высшей категории и главный врач клиники «Наноэстетик»
Здоровье
08:00 17.09.2018
5940
Здоровье
11:07 06.06.2018
2868
На вопросы отвечает доктор медицинских наук, хирург высшей категории, колопроктолог клиники "Наноэстетик"
Здоровье
08:00 14.05.2018
4211

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ