НОВОСТИ

Выпадают волосы: что делать, если прическа уже не та?

10:39 28 февраля 2019
5836
Опубликовал > Megatyumen.ru

Волосы на расческе, одежде, на подушке, полу, в ванне – знакомая многим картина. Глядя на то, как растительность на голове стремительно редеет, становится страшно: как не стать жертвой облысения? Разобраться с темой выпадения волос корреспондент портала «МегаТюмень» решила вместе со специалистом – Светланой Ковалевой, трихологом, дерматологом-косметологом центра «Дом здоровья» в Тюмени.

Светлана Михайловна, почему мы теряем волосы?

– Выпадение волос – естественный процесс, но в рамках нормы, у каждого разной – от 20 до 150 волосков. Почему это происходит. Человек теряет волосы из-за отмирания луковиц. Если организм здоров, со временем они насыщаются витаминами, процесс роста снова запускается. В таком случае алопеция, конечно, не грозит. Если же выпадение становится проблемой, а чрезмерную потерю волос вы не можете не заметить, нужно, в первую очередь, определить негативный фактор – внешний или внутренний.

Не могли бы вы назвать эти факторы?

– Внешние факторы полностью зависят от образа жизни. Работа на вредном производстве, проживание в экологически неблагоприятном районе, вредные привычки, стресс, прием медикаментов – все это человек может изменить, самостоятельно спасти здоровье своих волос. С внутренними факторами сложнее. Выпадение может быть спровоцировано нехваткой витаминов, микроэлементов, низким уровнем гемоглобина, такое бывает, например, при строгих диетах. Виновниками зарождающейся алопеции могут стать и патологии эндокринной системы, травмы волосяной части головы, перенесенный наркоз и даже грибок, который сегодня встречается довольно часто. Паниковать в любом случае не стоит: все лечится. Главное – вовремя обратиться за помощью к врачу.

самостоятельно остановить процесс выпадения волос не получится?

– Самостоятельно можно и нужно только поддерживать красоту волос. А вот остановить процесс выпадения, думаю, нет. Для начала необходимо понять, что происходит с организмом, вероятно, потеря волос сигнализирует о сбое. Поэтому принимать витамины, бады, применять лосьоны, тоники без консультации трихолога я все же не советую.

То есть современные шампуни, бальзамы и прочие средства бессмысленны?

– Я, конечно же, придерживаюсь медицинских методов лечения, но правильно подобранные шампуни тоже важны. Во-первых, они должны быть максимально натуральными, лучше – на эфирных маслах. Во-вторых, выбирать шампунь нужно под тип волос, с учетом их состояния. В-третьих, если вы сомневаетесь в своем выборе, прислушайтесь к советам трихолога. Только тогда шампунь, бальзам или любое другое средство будет приносить пользу. 

Светлана Михайловна, как вы определяете причину стремительной потери волос?

– Попав ко мне на прием, пациент проходит небольшой опрос и дерматоскопию, чтобы составить целостную картину состояния волос. Так, дерматоскопия помогает мне определить состояние прохода волосяных фолликул, характер нарушения роста и развития волос, выявить наличие воспалительных явлений и многое другое. Но главное, безусловно, анализы крови. Они необходимы, чтобы исключить гормональные нарушения, болезни внутренних органов. На основании всех тестов и обследования я могу поставить диагноз и составить план лечения.

Какие медицинские методы лечения вы применяете?

– Современная медицина способна на многое. Остановить выпадение волос можно с помощью пилингов для кожи головы, они помогают расчистить от загрязнений «дорогу» к фолликулу. Весьма эффективен плазмолифтинг, его часто называют «скорой помощью» для волосистой части головы. Для стимуляции волосяных фолликул, роста волос вводятся различные препараты, средства на основе пептидов. Из последних новинок – Nanopore, аппарат, способный доставить сыворотку со всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами непосредственно к пораженному участку. Происходит это с помощью микроигл. Процедура абсолютно безболезненна и очень эффективна в лечении алопеции и восстановлении поврежденных волос.

Сколько времени понадобится, чтобы достичь желаемого эффекта, привести волосы в порядок?

– Сиюминутного результата ждать не стоит. Лечение волос занимает определенное время. Сколько именно недель, месяцев – зависит от причины алопеции, генетического аспекта, гормонального фона и, что очень важно, от желания самого человека. Врач запускает лечение, делает все возможное, чтобы вернуть красоту и здоровье волос, дает рекомендации. И если пациент четко следует всем советам специалиста, использует препараты, необходимые средства по уходу, проходит процедуры, то эффект в любом случае будет. 

Светлана Михайловна, что бы вы посоветовали людям, столкнувшимся с проблемой выпадения волос?

– Если вы заметили, что волосы стали выпадать чаще, их число увеличилось, а процесс выпадения длится уже больше 2-3 месяцев – лучше без промедления обратитесь к врачу. Пытаться бороться с проблемой самостоятельно не стоит. Врач-трихолог выявит причину и составит индивидуальную программу лечения, исходя из диагноза.

Дерматолог-косметолог, трихолог Светлана Михайловна Ковалева принимает пациентов в медицинском центре «Дом Здоровья» по адресу ул. Водопроводная, 30.

Записаться на прием и задать вопросы можно по тел.: 8-922-260-38-54, 952-259, 399-315.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие интервью

О передовых технологиях в лечении варикоза мы поговорили с главным врачом отделения «Центра Флебологии» в Тюмени, к.м.н., хирургом-флебологом Олегом Алексеевичем Виноградовым
Здоровье
12:00 17.04.2019
939
Говорим о варикозе с профессором, д.м.н., хирургом-флебологом высшей категории и главным врачом клиники «Наноэстетик» в Тюмени Андреем Владимировичем Махневым
Здоровье
11:35 08.04.2019
5159
О важности комплексного подхода в лечении волос и кожи головы, развитии трихологии в Тюмени и итогах года в клинике «АМД Лаборатории» рассказала ее директор, Алена Михайловна Пономарева
Здоровье
15:50 21.12.2018
6083
Об удивительной косметологической процедуре для женщин мы поговорили с Еленой Махневой, ведущим врачом клиники «Наноэстетик»
Здоровье
10:16 23.10.2018
5862
На вопросы о варикозном расширении вен и современных способах лечения отвечает Андрей Владимирович Махнев, д. м. н., профессор, хирург высшей категории и главный врач клиники «Наноэстетик»
Здоровье
08:00 17.09.2018
5985

Лента новостей

позавчера
16 апреля

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ