НОВОСТИ

Вылечить варикоз быстро и без боли: миф или реальность?

11:35 8 апреля 2019
5522
Опубликовал > Megatyumen.ru

Говорим о варикозе с профессором, д.м.н., хирургом-флебологом высшей категории и главным врачом клиники «Наноэстетик» в Тюмени Андреем Владимировичем Махневым

Отечность и постоянное чувство усталости в ногах являются признаками варикоза, которые нельзя игнорировать. И если вчера болезнь, поражающая вены, считалась возрастной, сегодня в списке пациентов флеболога все больше молодых людей.

Почему варикоз стал стремительно «молодеть», какие симптомы говорят о том, что вам пора к врачу, и можно ли вылечить этот коварный недуг раз и навсегда? Все это корреспондент портала «МегаТюмень» узнала у одного из опытных флебологов Тюмени – Андрея Владимировича Махнева, д. м. н., профессора, хирурга высшей категории и главного врача клиники «Наноэстетик».

Андрей Владимирович, можно ли диагностировать варикоз самостоятельно?

– Распознать варикоз самостоятельно можно достаточно просто. О болезни сигнализируют такие симптомы, как тяжесть, усталость, ноющая боль в ногах и отеки. Именно с этого заболевание вен начинает стремительно развиваться. Еще один недобрый знак – ярко выраженный сосудистый рисунок. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих признаков, не медлите – запишитесь к врачу и пройдите экспертное обследование.

Варикоз обычно проявляется у людей в возрасте, это так?

– Да, в основном. Но так было раньше. Сегодня за помощью в нашу клинику все чаще приходят люди среднего возраста и даже совсем молодые пациенты. В большинстве случаев причиной развития раннего варикоза становятся малоподвижный образ жизни, плохая наследственность, повышенные статические нагрузки, неудобная обувь на высоких каблуках, прием гормональных препаратов или беременность.

Сейчас и молодые, и пожилые пациенты верят в эффективность лекарств из рекламы. Хоть специалисты утверждают, что они не лечат…

– К сожалению, очень много людей верят в чудо-капсулы и не понимают, что варикоз – это органическая патология. Если вена уже повреждена, если она изменилась – то окончательно. Глупо ждать, что после применения таблеток или гелей она вернется в изначальное состояние. От поврежденных вен нужно избавляться сразу, чтобы болезнь не начала прогрессировать. И, повторюсь, лекарства лишь облегчают симптоматику и временно обезболивают, но никак не лечат.

Как тогда лечить и, что самое главное, вылечить варикоз?

– Выход один – избавиться от поврежденных варикозом вен. Благодаря современным технологиям сделать это можно бескровно, безболезненно, без наркоза, госпитализации и больничного. В нашей клиники для этого используются самые популярные методики: склеротерапия, лазерная коагуляция и радиочастотная абляция или РЧА. Последний способ – самый популярный. Он очень эффективен в лечении варикоза магистральных подкожных стволов.

В чем метод РЧА лучше других и почему он так популярен?

– РЧА, как я уже говорил, считается одним из самых эффективных способов лечения вен. За рубежом, в странах США и Европы его применяют более 10 лет. В России он появился сравнительно недавно, и только в лучших клиниках крупных городов.

Плюсов у РЧА много. Главный – процедура имеет высокий уровень безопасности. Она не требует разрезов, не оставляет шрамов, проводится без общего наркоза, исключает необходимость госпитализации и получение больничного. Уже через полчаса мы отпускаем пациента домой, а через 2 недели наблюдения – разрешаем заниматься спортом и вести привычный образ жизни. Единственное, РЧА подходит только для лечения варикоза магистральных крупных вен. Посмотреть, как мы в реальном времени проводим такую процедуру, можно на видео.

РЧА – не единственный способ лечения варикоза в вашей клиники. Не могли бы вы рассказать и о других методиках?

– Если у пациента диагностирована начальная стадия варикоза, мы применяем безоперационный метод склеротерапии. С помощью тонкой иглы врач вводит в сосуд специальный препарат склерозант. Он склеивает пораженную вену изнутри, после чего она рассасывается, а кровь расходится по здоровым сосудам.

Еще один эффективный способ – лазерная коагуляция, которая используется при небольшом диаметре варикозной вены. Она попросту исключается из кровотока и замещается соединительной тканью. Такая процедура занимает всего 40 минут. По окончании пациент сразу отправляется домой.

Как же вы решаете, какой метод лечения подходит пациенту?

– Работая с пациентом, мы применяем индивидуальный подход к каждому. Часто мы назначаем не один способ лечения варикозного расширения вен, а оптимальное сочетание сразу нескольких. Такое решение позволяет избежать рецидива и избавиться от варикозных вен в короткие сроки.

Выходит, единичное применение методик не столь эффективно?

– Применение одного метода эффективно, но не всегда. Все зависит от точного диагноза и стадии заболевания. Часто лечение требует повторного проведения процедур, что совсем не устраивает пациентов. Они хотят прийти к врачу, избавиться от болезни за один раз. Именно комплекс методик гарантирует высокую эффективность лечения варикозного расширения вен и освобождает от необходимости проходить процедуры снова и снова.

Большой ли опыт лечения варикоза у клиники «Наноэстетик»?

– Опыт у врачей клиники огромный. За четыре года мы провели более 200 операций – и это только начало. Мы помогли победить варикоз многим пациентам. В благодарность они советуют нашу клинику друзьям, коллегам и знакомым, поэтому сейчас к нам обращаются чаще, чем когда-либо.

Лечение варикоза в вашей клинике доступно всем?

– Стоимость лечения – от 35 000 до 55 000 рублей за операцию, анестезию и УЗИ. Дорого это или нет – решать пациентам. Однако, прежде чем определиться, советую подумать и посчитать, сколько денег ежемесячно вы отдаете на таблетки, приемы врачей, удобную обувь и транспорт, когда не в силах сделать и шага из-за дикой усталости в ногах. И это, не считая постоянной ноющей боли, отеков и дискомфорта.

Пройдите диагностику по выгодной цене, запишитесь на консультацию флеболога и УЗИ вен обеих нижних конечностей всего за 2 000 рублей по тел. 55-55-44.

Клиника «Наноэстетик», ул. Максима Горького, 83/1.

Врачи ведут прием ежедневно с 09:00 до 20:00.

Лицензия ЛО-72-01-002454 от 11.04.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие интервью

О передовых технологиях в лечении варикоза мы поговорили с главным врачом отделения «Центра Флебологии» в Тюмени, к.м.н., хирургом-флебологом Олегом Алексеевичем Виноградовым
Здоровье
12:00 17.04.2019
4553
О важности комплексного подхода в лечении волос и кожи головы, развитии трихологии в Тюмени и итогах года в клинике «АМД Лаборатории» рассказала ее директор, Алена Михайловна Пономарева
Здоровье
15:50 21.12.2018
6083
Об удивительной косметологической процедуре для женщин мы поговорили с Еленой Махневой, ведущим врачом клиники «Наноэстетик»
Здоровье
10:16 23.10.2018
5868
На вопросы о варикозном расширении вен и современных способах лечения отвечает Андрей Владимирович Махнев, д. м. н., профессор, хирург высшей категории и главный врач клиники «Наноэстетик»
Здоровье
08:00 17.09.2018
5986

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ