НОВОСТИ

Ресторанные истории: лучший бариста Тюмени

09:52 21 июня 2012
1363
Опубликовал > Алексей Кондрахин

О секретах кофейного мастерства и своей истории успеха рассказывает лучший бариста Тюмени по версии самой народной ресторанной премии «Золотая вилка»

Приготовления кофе – это особая профессия, со своими тайнами и подводными камнями. О том, кто в Тюмени готовит лучший кофе и как стать лучшим бариста, рассказывает Алена Миронова.

Как тебе конкурс среди бариста в рамках народной ресторанной премии «Золотая вилка»?

Этот конкурс был для меня первым. Основными конкурентами являлись мои коллеги из «Шоколадницы». Я ожидала больше участников и надеялась на то, что будут ребята из «Трэвелерс». Но я очень рада, что они не участвовали (героиня озарилась светлой улыбкой победителя).

А как проходит обучение на работе?

Раньше нас очень интенсивно обучали наши «старички», то есть те, кто работал до нас. А теперь уже мы сами обучаем новичков. Еще к нам приезжают специалисты из других заведений сети с проверками и просто поделиться опытом, ну и мы, конечно, ездим. Вот недавно мои коллеги были на учебе в Москве.

Что толкнуло тебя на участие в конкурсе?

Долго думала, идти или не идти. Боялась, так как это мой первый конкурс. Но ребята подбадривали и говорили, что у нас такое классное заведение, мы самые крутые, и всех победим. С этим настроем трудно поспорить, и я согласилась.

Как тебе церемония вручения на сцене Драматического театра?

Технически все было на высоком уровне. Красиво. Мне очень понравилось. Особенно концерт певицы Славы. Я досидела до конца и не пожалела.

А где сейчас находятся твои призы?

Наградная турка сейчас стоит в витрине «Шоколадницы», что на улице Республики. А кофемашина находится дома, ею пользуется мама (улыбается). Я, кстати, больше люблю варить кофе не в турке, а на профессиональной машине. А дома вообще кофе не пью.

Как близкие отнеслись к твоей победе?

Мама очень довольна и до сих пор всем рассказывает, какая у нее дочка. Особенно когда кому-то варит кофе на кофемашине, которую я принесла с конкурса. Она читает все статьи обо мне и больше всех гордится моими успехами.

С чего началась твоя карьера?

Два года назад я пошла устраиваться на работу в ресторан «Чум» официантом. Прошла стажировку, но из-за юного возраста не получилось там работать. Дальше устроилась в ресторан «Тсуру». Но ушла оттуда, и больше меня никуда не брали. Это было какое-то проклятье. Я долго искала себя. И вот решила прийти в «Шоколадницу», где мне предложили стать барменом-бариста, а не официантом, и тут я задержалась.

А какие планы на будущее?

Я бросила учебу на третьем курсе Нефтегазового колледжа. А сейчас хочу поступать на гостиничный сервис и связать свою жизнь с индустрией гостеприимства.

Что для тебя профессия бариста?

Я очень трепетна в работе (улыбка Алены сменяется серьезным выражением лица). Все должно быть идеально. Главное, выполнять свою работу качественно несмотря ни на что.

Ты работала официантом, и в чем различия с профессией бариста?

Официант работает напрямую с гостями и должен уделять всем как можно больше внимания. И нужно быть очень терпеливой. А у бариста работа на скорость. И я соревнуюсь с самой собой. Бывает тяжело, много заказов, но это и интересно. Мне нравится приходить на работу, настраивать свой помол на машине, выпить чашку кофе. Эспрессо или капучино. И за барной стойкой я чувствую себя как за стеной - в абсолютной безопасности.

А где в Тюмени варят лучший кофе?

Мне нравится кофе из «Шоколадницы» на улице Ленина. Там работают наши «старички». У нас на улице Республики хорошо готовят (улыбка героини говорит, что в своих силах она уверена). В «Трэвелерс» ребята неплохо готовят. Вообще в Тюмени, по моему мнению, есть шесть отличных бариста.

А ты любишь кофе?

Да, но только свой (звонкий смех раздается на всю округу). Но секрет эспрессо и полноту его вкуса до сих пор не могу до конца прочувствовать. Когда я варю, то чувствую весь труд, который вложили сотни людей при сборе, обжарке, доставке кофейных зерен. Я являюсь завершающим звеном в этом пути, и именно от меня зависит, подадут ли идеальную чашку кофе гостю.

В чем тайна твоего успеха?

Мой личный секрет прост: нужно варить кофе так, чтобы гордиться каждой чашкой без исключения.

Будешь еще участвовать в конкурсах?

Да. Я уже собиралась участвовать в чемпионате бариста нашей сети, который будет проходить в Москве, но в последний момент не сложилось. Так что у меня все впереди.

У каждого специалиста при варке кофе есть свои маленькие технические секреты. Поделишься с МегаТюменцами?

Их я оставлю при себе (загадочная улыбка). А если уж очень интересно, то приходите ко мне, и я приготовлю свой лучший кофе специально для вас.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие интервью

Психолог Александра Морозова о том, почему женщине важно избавиться от чувства вины перед окружающими и, прежде всего, перед собой
Общество
08:30 19.06.2019
507
Боитесь ботокса, хотите похудеть и считаете, что родинки бывают разного цвета? Косметология – та область медицины, которая всегда окружена мифами. Разберем основные из них с главным врачом «Косметологической клиники» на Мельникайте, 105 Натальей Валерьевной Окшиной
Общество
13:39 10.06.2019
3156
Основатель самого красивого здания в Тюмени Светлана Волченко о работе и о жизни
Общество
13:00 29.03.2019
6028
Известнейший архитектор Тюмени Андрей Табанаков об архитектурной среде города и о том, чем Тюмень отличается от Дюссельдорфа
Общество
20:39 20.03.2019
2908
Директор сети офисов Райффайзенбанка в Тюмени Надежда Сутягина о дистанционном обслуживании и самой популярной банковской услуге
Общество
15:11 06.03.2019
5036

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ