НОВОСТИ

Начал готовить еду с первого класса

12:35 26 сентября 2012
857
Опубликовал > Алексей Кондрахин

Когда ты весь день стоишь у плиты и тебе в итоге гости говорят, что все было великолепно, ради этого стоит жить

МегаЕда приоткрывает двери в святая святых ресторанов – кухню. Как выглядит мир из-за плиты? О чем мечтает современный тюменский повар? И что он думает о своих гостях? Эти вопросы мы решили задать тюменскому шеф-повару Андрею Атанасову.

Андрей, расскажи, как ты решил заняться поварским делом?

Поварским делом решил заняться еще с первого класса, именно тогда у меня уже проснулась любовь к готовке. В первом классе начал маме помогать на кухне. Она давала деньги на обеды, но я не любил еду из столовой. Копил, откладывал, потом шел в магазин и на эти деньги покупал продукты, овощи и готовил дома к приходу родителей. Обычно любил радовать близких пиццей.

А как был сделан следующий шаг, когда это приняло профессиональные черты?

Опять же в школе все началось, когда я поступал в 10 класс, тогда уже понял, какую профессию выберу.

Без альтернатив?

Да, сразу же знал, что я буду шеф-поваром и что надо к этому стремиться. И когда уже заканчивал 11 класс, ходил в лицей № 18 и учился на повара. После окончания пошел в торгово-экономический техникум и там уже учился на технолога общественного питания.

И как все складывалось дальше?

Хотел получить высшее образование, но меня уже затянуло в «общепит». Еще во время учебы началась моя карьера в только что открывшемся ресторане «Планета суши», что на улице Ленина. Начинал с повара, с обычного стажера, и буквально через два года стал су-шефом. Некогда было заниматься учебой, надо было продолжать карьеру, добиваться звания шеф-повара. И через три года я им стал.

Как вообще живется повару в Тюмени? По достоинству ли оценивают эту работу?

Это зависит от заведений, в некоторых ценят поваров, руководство понимает значимость работы кухни. Но большинство, конечно же, недооценивает. Но для повара главное - готовить… не важно, дома или для гостей.

Когда ты знакомишься с кем-то и говоришь, что работаешь шеф-поваром, как они на это реагируют?

Никак не реагируют, обычная профессия. А девушки говорят «ммм, значит вкусно готовишь».

А что дома готовишь?

Что только ни готовлю, но обычно что-нибудь из итальянской кухни, потому что очень люблю именно ее.

Многие считают, что работать поваром легко. А какие сложности в этой профессии?

В принципе, для меня никаких сложностей нет. Готовить может абсолютно каждый, было бы желание. Бывает, правда, что готовишь, вкладываешь душу, а в итоге официант где-то пробегал... - и гостю вместо хорошего горячего блюда подают уже остывшее. Конечно же, клиент думает, что это вина повара, что невкусно. А в остальном сложностей нет. Самое главное - это следить за качеством подачи блюда и готовить с любовью.

А вообще, какие плюсы и минусы в поварской профессии?

Самый главный плюс - ты всегда сытый (смеется). А минусы – усталость от того, что весь день стоишь у плиты, но это себя оправдывает. Особенно когда тебе гости говорят, что все было великолепно, вот ради этого стоит жить.

Есть ли у тебя в поварской среде пример для подражания?

Когда я только начинал, увидел одного итальянского шеф-повара по телевизору. То, как он готовит, разговаривает на итальянском, и это заставило меня влюбиться в итальянскую кухню.

То есть в какого-то конкретного повара?

Я даже не запомнил его имени. Главное, что у меня появилась мечта - поехать жить в Италию. Учу итальянский язык. А сейчас есть, конечно, пример для подражания, это шеф-повар Джейми Оливер.

Вообще, что для тебя еда? Это больше творчество или ремесло?

Для меня это творчество. В каждое блюдо, которое готовлю, я вкладываю душу. От ремесла рано и поздно устают, оно надоедает. Я же никогда не устаю от работы, мне это нравится. Нужно не просто приготовить блюдо, сложить это все на тарелку и отдать, а интересно и красиво подать. Так, чтобы гость сказал «вау!». Гость же, в первую очередь, любит глазами.

А с гостями налажена связь? Насколько интересно их мнение?

Мне очень интересно мнение гостей о тех блюдах, которые я отдаю в зал. То есть, если время позволяет, я всегда выхожу, интересуюсь мнением о вкусе приготовленной еды.

И как они реагируют?

Гостям очень приятно, когда выходит сам повар, красиво одетый, и интересуется блюдом, которое они заказали. Обычно официант спрашивает, а тут сам шеф-повар вышел спросить. Если есть какие-то недочеты, где-то просмотрел, как повар приготовил, всегда выхожу сам и разговариваю с клиентом. Обычно во многих заведениях все проблемы решают менеджеры, я же всегда договариваюсь с гостями сам, и мы находим общий язык. Затем гости приходят к нам снова.

А гости что-то через официантов передают? Допустим, если что-то не понравилось...

Это очень часто бывает, в основном я нахожусь на кухне, и официанты сами спрашивают у гостей о качестве приготовленных блюд. Но если повар где-то что-то не дожарил или долго готовит и гости жалуются, то я сам могу выйти и извиниться. Подарить клиенту какой-нибудь десерт.

Есть ли нетактичное отношение к поварам со стороны гостей?

Например, многие привыкли очень быстро кушать - приходят в заведение, заказывают блюдо, и прямо сейчас его надо им подать. Но бывают блюда, которые готовятся 20 или 30 минут, и зачастую выслушиваешь недовольство и оскорбления, хотя прошло с момента заказа примерно 10 минут.

А каково максимальное время приготовления блюда по твоим рецептам?

25 минут - это максимум.

Какие планы у тебя на будущее?

Выучить итальянский и съездить в Италию на учебу. Я там пока вообще не был. Можно отправиться просто на экскурсию, хоть завтра. Но я хочу именно учиться, а для этого нужно знать язык. Как выучу, поеду на месяц-два, поработать в каком-нибудь ресторане.

Происходят ли забавные случаи на работе, о которых ты можешь рассказать? Может, какие-то экстраординарные просьбы от гостей?

Случаев было очень много, и благодарили за качество блюд. Давали чаевые, но не официанту, а подходили и передавали лично шеф-повару. Оставляли и 5000 рублей. Бывали и просьбы не совсем понятные, например, когда я еще работал в «Планете суши», гость просил хлеба к роллам, мне это было непонятно. Бывало, и майонез, и кетчуп требовали.

Это не обижает повара?

Нет, не обижает. Повар улыбнулся и сделал, желание клиента для нас закон. Когда я работал в японском заведении, пришел гость и попросил кашу. Мы специально бегали в магазин, чтобы приготовить кашу, гость остался доволен. Потом он каждый день приходил и требовал кашу, приходилось варить. Мы купили специально для него крупу. Ну, это был постоянный гость, и мы не могли ему отказать. Да и вообще мы гостям никогда не отказываем. Сейчас я работаю в кафе Vanilla, и там тоже бывает, что клиенты просят суп молочный, кашку какую-нибудь, мы варим.

На какую просьбу ты бы сказал точно "нет"?

Если бы просьба портила блюдо. Например, был случай, когда клиент попросил пасту с морским коктейлем сделать на основе сливок. Я предупреждал, что будет не очень вкусно, но он не верил. В итоге я приготовил пасту, и он согласился со мной. Или когда просили подогреть суп «Гаспачо», тоже что-то новое. Потом гость просил холодный и согласился, что он вкуснее.

Ты же ходишь по другим заведениям, что тебе в Тюмени нравится, а что - нет?

Я не очень придирчив к блюдам, которые мне подают. Мне безумно нравится кухня в «Мао», еще в первый раз, когда я попробовал, зацепило. Там повара готовят просто великолепно. Еще нравится пицца в «Мама Мия», на мой взгляд, она там самая вкусная. Хороша паста в «Иль-патио». Обычно я хожу в те заведения, где раньше работал.

Если бы ты открывал свой ресторан, то какой бы он был? Какая кухня, какие блюда? Что бы было основным?

Если бы я открывал свое заведение, то, естественно, основной сделал бы итальянскую кухню, то есть это пицца, паста, все очень вкусно, упор сделал бы на качество. Но я люблю чуть-чуть миксовать, к итальянской кухне добавить немного французской, японской, паназиатской.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие интервью

Основатель самого красивого здания в Тюмени Светлана Волченко о работе и о жизни
Общество
13:00 29.03.2019
5560
Известнейший архитектор Тюмени Андрей Табанаков об архитектурной среде города и о том, чем Тюмень отличается от Дюссельдорфа
Общество
20:39 20.03.2019
2863
Директор сети офисов Райффайзенбанка в Тюмени Надежда Сутягина о дистанционном обслуживании и самой популярной банковской услуге
Общество
15:11 06.03.2019
5028

Лента новостей

позавчера
16 апреля

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ