НОВОСТИ

В Тюмени участников медицинского сговора обязали заплатить многомиллионный штраф

08:42 17 мая 2018
1055
Опубликовала > Ася Шадрина

Они предприняли попытку оспорить штрафы, но потерпели фиаско

Компании ООО «РМК», ООО «СПЕКТР» и ООО «Электра», которые будучи участниками сговора при разыгрывании контрактов поставки медицинских товаров, предприняли попытку оспорить назначенные им штрафы в арбитражном суде. На этот шаг они пошли в связи с тем, что признали свою вину, а, по логике виновников, это значит, что административному наказанию не подлежат.

В пресс-службе управления ФАС по Тюменской области сообщили, что в казну государства «РМК» должно заплатить 10 937 360 рублей, «СПЕКТР» - 25 949 480 рублей, а «Электра» - 17 833 280 рублей. В сговоре совместно с еще пятью участниками компании состояли с 2013 по 2015 года. По определенной схеме они выиграли 131 аукцион. Сумма контрактов, которые участники картеля поделили между собой, составила более 1 миллиарда рублей. Общая сумма штрафов для всех ответчиков по делу составляет 260 миллионов рублей.

Попытка оспорить штрафы предприятиям провалилась, так как суд оценил все обстоятельства и оставил постановления об административной ответственности для участников картеля в силе.

Интересно, что в ходе разбирательств вышеназванные компании направили в Тюменское управление ФАС России письма, в которых признали свое участие в антиконкурентном соглашении. А согласно Кодексу об административных правонарушениях, освободить от ответственности могут лишь того, кто первый сообщил об участии в сговоре. И это признание должно быть направлено до рассмотрения дела. Ни одно из предприятий не было первым, посему административные штрафы на них и налагаются.

В свою очередь, руководитель регионального УФАС Игорь Веретенников отметил, что это справедливо – оставить в силе постановления:

– Картели являются одними из самых опасных правонарушений в сфере экономики. Эффективность борьбы с картелями, прежде всего, зависит от неотвратимости и суровости наказания для их участников. Применение мер административной ответственности преследует цели предупреждения совершения новых правонарушений как самими правонарушителями, так и другими лицами, а также стимулирования правомерного поведения хозяйствующих субъектов, – резюмировал Веретенников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие новости по теме

Он стрелял из пневматического ружья самодельным патроном
Криминал
08:01 24.05.2018
62
О том, что ее обманывают, женщине сообщил сын
Криминал
06:41 24.05.2018
67
В настоящий момент ребенок находится под опекой бабушки
Криминал
18:12 23.05.2018
594

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ