НОВОСТИ

"Они были готовы рвать на части". Хантов судят за убийство медведей, которые угрожали людям

15:57 24 сентября 2018
1775
Опубликовал > Megatyumen.ru

Представителям коренных народов вменяют браконьерство

В суде Сургутского района начали рассматривать резонансное дело о браконьерстве. В незаконной охоте обвиняют четырех человек - представители коренных малочисленных народов Севера. Весной прошлого года они убили медведей. Однако, по словам ханты, они сделали это в целях безопасности. Медведи проснулись раньше времени, а один из них напал на ребенка, который, выжил, но получил травмы. Подробности дела сообщили Сургутинтерновости.

В марте прошлого года на территории одного из родовых угодий в Сургутском районе медведь напал на юношу с отцом, которые шли по лесу. «У Никиты была палка в руке, он нечаянно наткнулся на берлогу медведя, и медведь выскочил и нанес раны», – рассказала Лариса Покачева.

Подростка экстренно доставили в ближайшую Нижнесортымскую больницу. Его удалось спасти. А для того, чтобы избежать возможного повторения нападения, зверя решили убить. Медведицу, напавшую на ребенка, искали весь следующий день. Около места, где чуть не произошла трагедия, зверя уже не оказалось.

У медведицы, как выяснилось, остались двое пестунов. Это звери, появившиеся на свет год назад или более, которых мать оставляет рядом с собой. Они присматривают за новорожденными медвежатами. Детеныши от нового помета, как говорят ханты, оказались пестунами съедены. 

- Были там пестуны-медвежата, они были большие, с голода сразу напали на людей. Они были готовы рвать на части, пока их не пристрелили. У одного из них так осталась открытая пасть, – пояснил Анатолий Сопочин.

Все подсудимые отрицают, что занимались браконьерством. 

- Мной внимательно изучено законодательство, касающееся малых народов, и я считаю, что в суде мы это докажем: ханты действовали в соответствии с законом. То есть в их случае незаконной охоты не было. Мало того, медведи были подняты раньше срока, были шатунами и представляли собой опасность, один из этих медведей напал на подростка, – считает адвокат Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов Алексей Верхоглядов.

Пока представителям коренных малочисленных народов Севера инкриминируют совершение преступления по части второй статьи 258 Уголовного кодекса – «Незаконная охота, совершенная группой лиц». Максимально им грозит от 3 до 5 лет лишения свободы. Ближайшее заседание намечено на второе октября.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме

Инцидент произошел ночью 13 декабря
Криминал
09:21 15.12.2018
3201
Видеозапись появилась на днях в социальных сетях
Криминал
15:42 14.12.2018
203
Он прошел экспертизу в центре психиатрии и наркологии
Криминал
09:26 14.12.2018
1961

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ