НОВОСТИ

В Тюмени будут судить членов ОПГ, которые незаконно присваивали квартиры умерших людей

06:41 27 декабря 2018
1846
Опубликовала > Ксения Лахтина

Их обвиняют в мошенничестве и легализации

В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении членов преступной группировки. В ее состав входили адвокаты, юристы, бывший сотрудник органов внутренних дел. Их обвиняют в мошенничестве и легализации.

По версии следствия, группировка действовала с 2013 года по 2016 год. Ее участники знали, что после смерти нанимателей тюменских квартир наследственные дела не заводились, и эти квартиры являются «бесхозными». Они незаконно приобретали право собственности в пользу «подставных» лиц, не использовавших право бесплатной приватизации.

Группировка проводила сложные гражданско-правовые сделки, которые на первый взгляд носили характер, но по сути являлись этапами реализации мошенничества. «Подставное» лицо предоставляло в суд подложные документы и признавалось членом семьи умершего нанимателя квартиры. Соответственно, признавалось право пользования квартирой с возможностью последующего заключения договора социального найма и приватизации указанного жилища в пользу «подставного» лица.

В дальнейшем происходила незаконная регистрация права собственности в региональном управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Также группировка изготавливала подложные документы по отчуждению объектов недвижимости. На основании этих документов региональное Управление Росреестра производило государственную регистрацию перехода права собственности от умерших собственников в пользу номинальных покупателей, найденных преступниками. После этого квартиры, право собственности на которое приобреталось путем обмана, были проданы добросовестным покупателям.

После этого члены группировки совершили ряд сделок по отчуждению не менее 15 квартир в пользу добросовестных приобретателей. Таким образом было «отмыто» имущество, приобретенное незаконно.

Следователи собрали достаточно доказательств, и материалы дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения, сообщает СУ СКР по Тюменской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера
18 января

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ