НОВОСТИ

СКР отрицает применение пыток к сургутским адептам "Свидетелей Иеговы"

13:26 27 марта 2019
1593
Опубликовала > Ирина Очкина

При этом проверка подтвердила применение боевых приемов к задержанным

Следственные органы озвучили предварительные результаты проверки заявлений о пытках, поступивших от членов религиозной организации Свидетели Иеговы (запрещена в России).

– В ходе проверки установлено, что в связи с оказанием активного сопротивления перед производством обыска в отношении нескольких участников следственных действий сотрудниками правоохранительных органов, в рамках имеющихся полномочий, были применены боевые приемы, что способствовало получению незначительных гематом и ссадин на ногах, – сообщили в ведомстве корреспонденту Megatyumen.ru.

Также в пресс-службе СУ СКР по ХМАО отметили, что, согласно результатам проведенных судебно-медицинских экспертиз, остальные травмы, в том числе ожоги от электрошокера, были получены не в день проведения следственных действий, а позже. У нескольких заявителей, которые сообщали о применении к ним насилия, судебно-медицинская экспертиза не выявила каких-либо телесных повреждений, добавили представители следственных органов.

Напомним, в феврале в Сургуте прошли массовые обыски у членов религиозной организации, после которых несколько человек заявили о пытках. По словам верующих, пострадавшим «связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер». Подробности были опубликованы на сайте организации. По поручению и.о. руководителя следственного управления по данному факту была организована процессуальная проверка, проведение которой поручено следователям отдела по расследованию особо важных дел.

Представители «свидетелей Иеговы» обратились в ЕСПЧ, однако неделю назад в пресс-службе Минюста РФ сообщили, что Европейский суд по правам человека отказал в удовлетворении запроса одного из заявителей «о применении срочных обеспечительных мер, поскольку он якобы подвергся пыткам со стороны представителей российских следственных органов в ходе уголовного преследования».

В настоящий момент проверка СКР продолжается. Между тем, следствие считает, что распространение участниками организации информации о нарушении прав и применении к ним насилия направлено на дискредитацию правоохранительных органов. В ведомстве отметили, что представители следственных органов часто сталкиваются с такой «активной линией защиты» фигурантов уголовных дел.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме

Оказалось, что это не первое его преступление
Криминал
17:21 19.07.2019
182
Дочь умершей обнаружила, что женщина звонила по телефону, когда уже числилась мертвой в документах
Криминал
18:26 18.07.2019
541

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ