НОВОСТИ

Мошенник продал тюменцу машину, украденную у москвича несколько лет назад

13:36 24 июня 2019
1295
Опубликовала > Ксения Лахтина

Перебитый VIN был идентичен машине той же марки, которая находилась в законном пользовании жителя Тюмени

В Тюмени суд вынес приговор 42-летнему жителю Екатеринбурга, который продал похищенный автомобиль. Его признали виновным в мошенничестве.

Было установлено, что 13 марта прошлого года мужчина приехал в областной центр со своим подельником. Они собирались продать похищенную иномарку Honda CR-V 2011 года выпуска с перебитым VIN. При этом новый VIN был идентичен машине той же марки, которая находилась в законном пользовании тюменца.

Объявления были размещены на сайтах Avito и Drom.ru. Предложением заинтересовались два жителя областной столицы. Мужчина, приехавший из Екатеринбурга, выдавал себя за тюменца – законного хозяина автомобиля. Первый покупатель, осмотрев автомобиль, позже проверил на сайте ГИБДД по номеру VIN. Не заметив ничего подозрительного, он решил приобрести автомобиль за 890 тысяч рублей. При заключении договора он попросил продавца предъявить паспорт. Тот показал копию, которая вызвала у покупателя подозрение – в ней была неверная регистрация (город Тюмень, Исетский район; этот район находится в Тюменской области, а не в Тюмени).

Через своего знакомого покупатель связался с тюменцем, от имени которого выступал мошенник, и выяснил, что тот машину не продает. Аферист ретировался, а покупатель, который чуть не стал жертвой обмана, обратился в полицию. Было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество.

В тот же день екатеринбуржец позвонил другому покупателю, и тот приобрел машину за 850 тысяч рублей. Около 23 часов к потерпевшему приехали сотрудники полиции и сообщили, что он купил краденое авто. Иномарка была изъята.

Оказалось, что Honda была похищена еще в ноябре 2015 года в Москве. Машину вернули законному владельцу. В ходе судебного разбирательства мошенник передал потерпевшему всего две тысячи рублей.

Суд назначил ему 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и взыскал с него оставшиеся 848 тысяч рублей в пользу потерпевшего.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера
13 июля

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ