НОВОСТИ

Два незнакомых тюменца не смогли разойтись на одной улице. В живых остался только один

14:05 25 июня 2019
4542
Опубликовала > Ася Шадрина

Убийцу решили не сажать за решетку. Родственники погибшего возмущены

Прошлой осенью, в ноябре, два незнакомых друг другу тюменца повздорили прямо на улице. Это произошло на улице Калинина. Причиной конфликта стала внезапно вспыхнувшая неприязнь друг к другу. Так, гражданин Г. несколько раз ударил по голове тюменца А. Тот не смог сохранить равновесие и упал на спину, ударившись при этом головой об асфальт. Это привело к необратимым последствиям: сначала к закрытой черепно-мозговой травме, а затем – и к смерти.

Не намеренно, а случайно

Сначала органы предварительного следствия квалифицировали действия Г. по части 4 статьи 111 УК РФ – то есть как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Но в ходе судебного заседания выяснилось, что смерть потерпевшего наступила в результате неосторожных действий Г., которые не были направлены на лишение жизни А. Ставший убийцей мужчина не предполагал возможность падения потерпевшего, в результате чего тот может скончаться.

В связи с этим суд квалифицировал действия Г. по части 1 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Помимо этого, высшая инстанция признала в качестве обстоятельств, которые могут смягчить наказание, – частичное признание своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, извинения потерпевшей стороне, состояние здоровья и возраст, а также оказание потерпевшему А. медицинской помощи сразу же после совершения преступления.

С учетом обстоятельств дела, суд пришел к выводу о том, что Г. необходимо назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Ему назначили 1 год и 9 месяцев ограничения свободы. Также в качестве компенсации за моральный ущерб с Г. в пользу отца А. взыскали 500 тысяч рублей.

Родственники не согласны

Однако близкие погибшего не остались удовлетворены таким решением. Приговор Калининского районного суда Тюмени от 26 марта 2019 года они попробовали обжаловать. Родственники не согласились с квалификацией действий Г. и настаивали на его более строгом наказании. Но апелляционная инстанция Тюменского областного суда оставила приговор без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме

Хозяина второй части жилплощади возмутило, что она "хозяйничает" на чужой территории
Криминал
17:19 16.07.2019
21
Мужчина пытался оправдать свои действия
Криминал
09:12 16.07.2019
444
Он жестоко расправился со своей знакомой
Криминал
06:41 16.07.2019
420
К моменту, когда приехал полицейский, оба лежали на парковке в полубессознательном состоянии
Криминал
11:11 15.07.2019
808

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ