НОВОСТИ

"Частичка того, что я запомнил": белорусский художник рассказал о подарке, который оставил Тюмени

13:59 23 декабря 2017
1738
Опубликовал > Юлия Ганушевич

Он поведал о спортивном интересе и отношении жены к победе в международном конкурсе

Как только стало известно, что победителем международного арт-квеста «Культурица» стал художник из Беларуси Юрий Дубовский, организаторы решили приготовить насыщенную программу для гостя из другой страны.

Буквально несколько дней назад Юрий прибыл в Тюмень, чтобы познакомиться с другой культурой, провести мастер-класс и сделать подарок социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Семья». О том, как художник из Витебска стал победителем арт-квеста, о спортивном интересе и об отношении жены к победе Юрий в личной беседе рассказал корреспонденту Megatyumen.ru.

- Насколько мне известно, вы являетесь дизайнером в строительной компании, однако не забываете и о стрит-арте. Вам удается совмещать эти два вида деятельности, хоть и в рамках творчества?

- Работа мешает (смеется). В принципе, когда ей уделяешь много внимания, закономерно, что меньше времени остается на все остальное. А если в личной жизни есть еще место и творчеству, то его не остается вообще. Например, в этом году я планировал, что нарисую хотя бы 5-10 арт-объектов, но в конечном счете вышло заняться только одним.

- Одним – помимо арт-объекта в Тюмени?

- Да. К тому же, это все-таки роспись в интерьере, - Юрий указал на стену, которую он вместе с детьми начал расписывать в реабилитационном центре, - К стрит-арту этот объект не имеет отношения, как и картины, которые время от времени я пишу дома. На самом деле, очень редко получается нарисовать что-то для души.

- Сколько времени у вас уходит на картины?

- Я люблю экспрессию и довольно быстро пишу. Бывает, на картину уходит около двух недель, а порой могу за вечер написать сразу две. Когда очень давно хочется, просто сажусь и говорю себе: «Все, хватит уже ждать».

- Как вы с таким ритмом жизни стали участником проекта «Культурица»? Что вас сподвигло на это?

- В данном случае, я не могу понять, как про меня узнали (смеется). Тоже спрашивал, почему я.  Наверное, по всем критериям подошел. Меня зацепило и захотел участвовать. Мне было интересно узнать, насколько здесь другие люди, как тут обстоит дело с искусством, природой-погодой.

- Кстати о природе. Почему в своей конкурсной работе «Моя страна – Беларусь», благодаря которой вы оказались здесь, акцент сделан на изображении животных и природы? Расскажите подробнее о концепте этого арта.

- По своей природе я – пацифист. Это моя внутренняя тема, мое настроение. У нас, в Беларуси, животному миру уделяется большое внимание. Для того, чтобы не отстреливать и не усыплять бездомных зверей, разводят огромное количество питомников. Мы думаем не только о жизни людей, но и о тех, кто в нашей стране живет помимо нас.

- Этот арт-объект является олицетворением Беларуси?

- Да, я думаю так. Вообще, мне кажется, это вполне славянское настроение. У вас, наверное, тоже такое отношение к окружающему миру. Поэтому мне казалось, что и вам будет очень приятно наблюдать такой арт.

- Каким образом шел процесс создания конкурсного объекта?

- Честно говоря, все произошло очень быстро. Спешно, буквально за два вечера, нарисовал арт. Ну, как два вечера: по два-три часа после работы. У меня не было такого настроения «Сейчас начнется голосование – я вступлю в борьбу». Я вообще не люблю спорить, пререкаться и влезать в какие-то негативные междоусобицы.

- Неужели не было спортивного интереса?

- В какой-то момент, ближе к концу, он включился, и я решил, что надо не упускать такую возможность. Тем более, так далеко с творческой целью из Беларуси я еще не уезжал. Я подключил к голосованию всех, кого знаю. А потом наступил период, когда я начал задумываться о том, что никогда не уезжал на такой продолжительный период времени. Я думал о том, что жена от скуки, наверное, "повесится" (смеется). Тогда я начал сомневаться и перестал привлекать людей к голосованию. Но они так увлеклись, что сами следили за процессом. Бывало, я просыпался, открывал результаты и удивлялся – откуда, что, как вообще. И, когда стало известно, что я выиграл, подумал, раз так получилось, значит, так и должно быть.

- Как ваша жена отнеслась к победе?

- Положительно. Но, знаете, бывает такое ощущение, что еще не уехал, а уже скучаешь. У нас это началось как минимум за три дня до моего отъезда.

- Вы сказали, что никогда не уезжали так далеко. Получается, в Тюмени оказались впервые. Вам хватило пары дней, чтобы оценить арт-пространство города?

- Да, вполне. Надо сказать, порадовало. Мне показалось, что тут хорошо с этим: и электрощиты, и росписи на фасадах и различные арт-объекты.

- Кстати об арт-объекте. По задумке организаторов, стена, которую вы расписываете, в конце концов, должна превратиться в ваше видение Тюмени. Каким образом всего за несколько дней вам удалось поймать впечатление, чтобы сделать роспись?

- Я очень много внимания уделяю местам, где живу и нахожусь. Стараюсь сдружиться с ними и пытаюсь понять, как и чем здесь живут люди. Я постарался максимально включить свое изучение города, хотя, наверное, мог и что-то более грандиозное воплотить в жизнь.

- Расскажите подробнее об идее арт-объекта «Город-корабль», который вы в качестве подарка расписываете для реабилитационного центра.

- Я цеплялся за то, что Тюмень в свое время была портовым городом. А поскольку на вашем гербе мне приглянулась ладья, поместил в нее самые знаковые, на мой взгляд, достопримечательности. В центре ладьи, которая мчит по Туре, расположились Тюменский индустриальный университет, ЗАГС, Спасская церковь, Газпром, Государственный аграрный университет, Тюменский драмтеатр, а также Мост влюбленных, паруса которого двигают город вперед. Эта частичка того, что я запомнил, останется и у вас.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Пять главных событий весны, которые ждут с нетерпением Где в Тюмени покататься на лошадях и научиться верховой езде Бассейны в Тюмени: где намокнуть и сколько стоит


Другие новости по теме

Множество различных площадок работали в нескольких библиотеках
Культура
13:21 23.04.2018
64
Обменник будет работать в воскресенье
Культура
14:18 21.04.2018
134
– Шикарные тачки, люди в шелках. А рядом – лужа грязи, дырявый асфальт и хрущобы… - отмечают пользователи
Культура
15:23 20.04.2018
294
О том, как вести себя в виртуальном пространстве рассказал заместитель прокурора
Культура
11:29 14.04.2018
509

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ