НОВОСТИ

Главное культурное событие года: фестиваль авторского кино "Дух огня" разожжет любовь в аудитории

11:42 12 февраля 2018
1506
Опубликовала > Ася Шадрина

Зрителем может стать любой желающий

Говорить о любви всегда непросто, еще сложнее – снимать о ней фильмы: слишком трудно уловить и отразить эту грань между чувственностью и приторностью. Но еще более невероятной задачей становится смешение, подобно художникам, таких красок, которые бы в конечном итоге проложили путь к глубинам человеческих чувств и эмоций.

И на международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске у каждого из нас будет возможность лицезреть новое слово в этой уже исследованной, казалось бы, вдоль и поперек теме. Именно фильмы о любви станут красной нитью, прошивающей «Дух огня», который в марте нынешнего года стартует 16-й год подряд.

По традиции, программа кинофестиваля порадует зрителей, как международными авторскими дебютами, так и сугубо российскими. И если картины из Франции, Португалии, Польши, Южной Кореи, Бразилии, Швейцарии, Германии и США смогут состязаться лишь в конкурсе полнометражных кинолент, где можно представить не более 8 фильмов, то для российских творцов просторы практически не имеют границ. Авторам предстоит получить оценку от жюри, сформированного из победителей кинофестиваля прошлых лет, а также от ведущих кинематографистов России.

Однако настоящим гвоздем программы станет конкурс микрофильмов, продолжительность которых не должна превышать три минуты, на тему «Любовь. Сквозь время и границы». И, к слову, кинолента должна затрагивать не только отношения между двумя возлюбленными. В этой номинации участники могут представить до 20 киноработ, повествующих о любви к людям, к истории, к природе, к своей работе, к искусству и родному краю. Кстати, для краеведов и любителей севера будет действовать специальная категория «Югра многовековая», где у режиссеров есть возможность рассказать о своих корнях, а также о том, что, на их взгляд, скрыто под толщей веков.

А для совсем искушенной публики предложат такие спецпроекты, как программа фильмов стран БРИКС – на этот раз представленная кинематографом Индии в рамках Дней культуры и кино Индии, – кино арктических стран, «Первый шаг» начинающих создателей и картины по социальной адаптации маломобильных групп населения «Кино для всех».

Организаторы, которыми в этом году выступили представители правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, президент фестиваля Сергей Соловьев, а также вице-президент, директор программ Мария Зверева, обещают более семи сотен кинопоказов. «Дух огня» стартует в первый день весны, а чествование победителей придется на 5 марта.

На главное культурное событие съедутся как начинающие, так и именитые кинорежиссеры. Ханты-Мансийск примет всех, кто хочет приобщиться к новому слову в кинематографе, а также напомнить себе о том, что любовь существует и она прекрасна. Любите, смотрите кино и приезжайте на «Дух огня»!

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ