НОВОСТИ

«Императорский маршрут» привлекает в Тюменскую область все больше туристов

12:01 21 ноября 2018
1449
Опубликовала > Дина Трушникова

Туристический поток по проекту к концу 2018 года ориентировочно составит более 1300 человек

Развитию внутреннего туризма и формированию туристического потенциала Тюменской области способствуют мероприятия, проводимые в городах региона и разработанные проекты.

Один из них – «Императорский маршрут», который содержит две программы – на 3 дня, 2 ночи (музей «Усадьба Колокольниковых», музей «Царская пристань», дом-музей Григория Распутина в селе Покровское, музей семьи императора Николая II в городе Тобольске, Дворец Наместника и др.) и 5 дней, 4 ночи, в который дополнительно входит посещение термальных источников, Абалакского туристического комплекса, музея им. Словцова и др.

По региону и со всей страны

С каждым месяцем появляется все больше желающих пройтись императорским маршрутом. Так, первая группа туристов в рамках этого проекта прибыла в Тюменскую область в мае 2018 года в составе 24 человек. Всего с июля по октябрь 2018 года по маршруту проехали туристы из 16 регионов России (Москва, Санкт – Петербург, Ханты-Мансийск, Екатеринбург и др.) и иностранных государств – Канада, Сербия, Австралия, Эстония и др. Напомним, этот проект реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области.

Новые музейные объекты усилили наполнение «Императорского маршрута». В этом году в Тобольске открылся первый в России музей, экспонаты которого полностью посвящены семье императора Николая II. В бывшем губернаторском доме, где несколько месяцев жили в ссылке Романовы, историки собрали их личные вещи: мебель, иконы, евангелие Александры Фёдоровны и «волшебный фонарь» цесаревича Алексея — прообраз современного проектора. Только с апреля по октябрь 2018 года музей семьи императора Николая II посетили более 22 тысяч человек, проведено 976 экскурсий.

«Запуск национального проекта «Императорский маршрут» был успешным. Его реализация показала, что он интересен и взрослым, и детям. Убежден, что у Тобольска как одного из городов, включенного в этот межрегиональный проект, огромный потенциал, чтобы стать российской туристической жемчужиной», – высказал мнение Александр Моор.

Новые вагоны

Многие туристы воспользовались возможностью добраться до Тобольска в новых брендированных вагонах «Императорский маршрут», которые вошли в подвижной состав пригородного поезда Тюмень – Тобольск и были запущены в июле текущего года. Эти вагоны отличаются повышенным уровнем комфорта. Пассажиры могут пользоваться аудиогидом, узнать историю семьи последнего русского императора Николая II, прослушать интересные факты о станциях и населенных пунктах, по которым проходит маршрут. На сегодняшний день с момента запуска в поезде «Императорский маршрут» из Тюмени в Тобольск и обратно проехало более 37 тысяч пассажиров.

Памятный знак

Памятный знак, посвященный пребыванию последнего российского императора Николая II и его семьи, открыт в с. Покровском Ярковского района, рядом с музеем Григория Распутина.

Царская семья побывала в с. Покровском по пути из тобольской ссылки в Екатеринбург, где была впоследствии расстреляна. "В селе Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна", - написал Николай II в своем дневнике 14 апреля 1918 года.

Знак представляет собой плиту из черного гранита, расколотую надвое крестом. На одной его половине выбита цитата из царского дневника, на другой - зафиксированное в многочисленных воспоминаниях современников пророчество Григория Распутина: "Волей или неволей они приедут в Тобольск и, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню".

Инициатором и организатором установки памятного знака стала основательница и владелица частного музея Григория Распутина в с. Покровском Марина Смирнова.

"Символично, что царская семья останавливалась в Покровском не просто напротив дома Григория Распутина, а на том самом месте, где в 1914 году на него было совершено покушение, где пролилась его кровь", - рассказала она.

В 2016 году Марина Смирнова на собственные средства установила на месте дома-усадьбы Григория Распутина часовенный столп, посвященный 100-летию со дня его гибели.

Сегодня с. Покровское входит в программу национального туристического проекта "Императорский маршрут", связывающий города и села России, имеющие отношение к Дому Романовых.

И детям тоже

235 юных ямальцев из Ноябрьска, Губкинского, Муравленко, Пуровского и Надымского районов посетили музеи и объекты культурного наследия в Тобольске и Тюмени в рамках "Императорского маршрута" с 11 по 13 ноября.

В программной части, ведущей туристов по Тобольску – посещение первого музея в Сибири – Губернского, основанного под покровительством царя; экскурсия в музей ремесел "Дом мастеров" с участием в мастер-классе по росписи акриловыми красками глиняных фигурок ангелов. А также посещение музея "Дом семьи Николая II"; пешеходная прогулка по Тобольскому кремлю и посещение Софийского собора, Воеводских палат и другое. В Тюмени "Императорский маршрут" проходит через музей "Усадьба Колокольниковых", Свято-Троицкий монастырь – первый за Уралом. Также есть и мастер-класс по росписи деревянных игрушек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ