НОВОСТИ

В Тюменской области отметят юбилей сказки Ершова

17:48 7 декабря 2018
1937
Опубликовала > Дина Трушникова

Мероприятия призваны развивать семейный туризм

Туристический потенциал нашей малой Родины огромен. Однако искать новые пути, идеи и воплощать их – дело важное и необходимое. Поэтому в Тюменской области стартовал проект, посвященный юбилею сказки Ершова.

Мастер-классы по изготовлению деревянных игрушек состоятся в рамках совместной работы тюменских единороссов и мастера деревянного зодчества Святослава Шитова. Запланированы поездки в муниципальные образования Тюменской области и выпуск буклета детских работ, сообщает пресс-служба ТРО партии "Единая Россия".

Секретарь Тюменского регионального отделения "Единой России" Андрей Артюхов сообщил, что это направление в регионе будут расширять в рамках проекта партии "Культура малой Родины".

"В октябре 2019 года мы будем отмечать 185-летие со дня выхода первого издания сказки Петра Ершова "Конек-горбунок". Предлагаем детям изготовить конька и других персонажей этого произведения. Жюри подведет итоги и наградит победителей. Фотографии лучших детских работ войдут в буклет, который будет напечатан к юбилею первого издания сказки в 1834 году", — рассказал Андрей Артюхов.

Он обратил внимание на слова губернатора, сказанные в послании, о необходимости искать новые ресурсы роста, не пренебрегая ни одной возможностью. Большой, нереализованный в полной мере потенциал заложен в развитии туризма. "Бренд Конька-горбунка надо усиливать — развивать в первую очередь семейный туризм, привлекая внимание к всемирно известной ершовской сказке. Это многоплановые задачи, это и работа с детьми, и приток инвестиций. Народные промыслы — производство сувениров, связанных со сказкой, — тоже будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса и продвижению бренда".

Напомним, одна из самых известных и любимых игрушек сибиряков – солнечный конек. Лошадку делали преимущественно ямщики. В 2010 году Святослав Шитов, начав проводить исследование в селах Тобольского и Тюменского районов, возродил традиционную сибирскую игрушку. Конек отличается особыми стилистическими признаками. Орнамент, который наносится на игрушку, – это тюменский двухцветный мазок, им в старину расписывали бытовые предметы, игрушки, прялки, сундуки, коромысла, ставни.

Игрушка стала лауреатом многих международных конкурсов, получила высокую оценку экспертов на Всемирном конгрессе ЮНЕСКО в Пекине, где признана неотъемлемой частью мировой культуры. Конек - один из брендов тюменского региона.

Святослав Шитов, выставка которого "Солнечный конек" открылась накануне в Тюмени, уверен: "Необходимо проводить большую работу по выявлению талантливых детей. Надеюсь, что кто-то из них вырастет в большого мастера. Сибирякам нужно знать и гордиться своими традициями, продолжать их".

С ним согласился депутат облдумы, региональный координатор проекта "Культура малой родины" Алексей Салмин. Он напомнил, что одна из целей проекта — популяризация культурного наследия страны и самобытных традиций. Отметим также, что все мероприятия, проходящие в рамках реализации государственной программы формирования туристического потенциала Тюменской области, проводятся при поддержке Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области.

Имя прогремело

Напомним, что Петр Ершов, вместе с Дмитрием Менделеевым и Виктором Муравленко, вошел в шорт-лист кандидатов для присвоения имени тюменскому аэропорту Рощино. Жители региона голосовали на сайте Великиеимена.рф за того, кого считают наиболее достойным кандидатом.

Голосование проходило с 12 по 30 ноября, жители страны смогли принять участие в голосовании за одно из имен-финалистов конкурса. Имена победителей украсят официальные названия 47 аэропортов страны, в том числе тюменского международного аэропорта Рощино.

Факты из жизни

Петр Ершов окончил Санкт-Петербургский университет уже в 20 лет. По собственному признанию писателя, даже закончив университет, он не знал ни одного иностранного языка, что для образованного человека тех лет было вещью невероятной.

Путь писателя к славе был ещё стремительнее его темпов в учёбе. Уже в 18 лет он начал писать «Конька-Горбунка», а через год сказка, была напечатана отдельным изданием. Но помимо успеха, писателя постигли сразу две тяжелые утраты — с перерывам в несколько месяцев умерли его брат и отец. После смерти отца Ершов остался без протекции и не смог получить казённую должность в Санкт-Петербурге, как он рассчитывал. Писатель решил вернуться в Сибирь преподавателем в гимназию.

Пушкин, послушав первую часть сказки «Конёк-Горбунок», в шутку сказал, что ему теперь в этом жанре делать нечего.

До поста инспектора гимназии он дослужился через 8 лет работы учителем, а директором стал ещё через тринадцать. На руководящей должности Петр Павлович развернул очень бурную деятельность. Он объездил всю Тобольскую губернию и основал несколько новых училищ, в том числе и шесть женских. Из-под его пера вышли два оригинальных педагогических сочинения.

При очередной проверке в 1857 году Ершова внесли в список лиц, заслуживающих правительственного доверия. При этом в официальной формулировке он был назван «умным, добрым и честным».

Ершов был дважды женат. Первый раз — на вдове, у которой уже было четверо детей. Супруга прожила в браке всего пять лет, и Пётр Павлович остался один с детьми. Четь менее через два года Ершов женился второй раз, но и с ней ему было суждено прожить лишь шесть лет. Из 15 детей от двух браков выжили 4, а в 1856 году Ершову пришлось за неделю похоронить сына и дочь.

Жизнь Ершова была тесно связана с семьей Дмитрия Менделеева. Отец химика был наставником Ершова в гимназии. Затем роли поменялись — Ершов учил в гимназии молодого Дмитрия, который после окончания гимназии женился на приёмной дочери писателя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера
22 июня

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ