НОВОСТИ

Кому поставили памятник у деревни Перевалово?

09:16 26 сентября 2014
1495
Опубликовала > Ева Смирнова

Скульптура высотой 4,6 метра выполнена из железобетона

Разглядеть, что же написано на постаменте, можно, только спустившись к нему с трассы. Надпись гласит: «Подаруев Прокопий Иванович. 1823-1900. Промышленнику, градоначальнику, меценату от благодарных потомков».

Автор работы – житель деревни Перевалово Михаил Евдокимов. Незаурядная личность, всю жизнь трудился художником, не имея никакого специального образования. За плечами у Михаила Александровича только 10 классов средней школы. Монументальное изображение своего соотечественника Прокопия Ивановича изготовлял в собственной домашней мастерской. Заказчиком была поселковая администрация. На верстаке стоит макет памятника – фигурка из пластилина, покрытая краской под бронзу.

-Никаких же фотографий Подаруева не сохранилось, один портрет только, и кто знает, насколько сохранено сходство. Вот я его и додумывал, - говорит мастер.

В свое время ямщицкий сын родом из Перевалово разбогател на золотых приисках. Много занимался благотворительностью, был старовером, Подаруева трижды избирали головой Тюмени. На его деньги построено Александровское училище (сейчас это аграрный университет), основал конный завод, в деревне поставил школу для крестьянских детей, церковь. Прокопий Иванович изображен государственным мужем, в одной руке он держит бумаги, другая заведена за спину. Сапоги, а не ботинки, окладистая борода – это указание на купеческое сословие. Вообще работа над скульптурной композицией еще не закончена, по сторонам от постамента Михаил Евдокимов планирует разместить схематичные рельефы того самого училища и храма, возведенные на средства благодетеля из народа.

У художника еще много идей в творческом загашнике, полноценное воплощение которых в одиночку невозможно. Например, с инициативой на установку скульптуры первооткрывателя Сибири Ермака выходил на местную Думу, но там в поддержке отказали. Мол, личность исторического персонажа неоднозначная по этническим соображениям. Бюст Николая Второго, фигура крылатого коня Пегаса, скульптурный и живописный автопортреты... И это не все! Михаил Александрович занимается и кузнечным делом, вручную изготовил не одну кольчугу, сейчас осталось довести до ума шлем, он точная копия того, что носили много веков назад в древнерусских войсках. А во дворе у художника крышу веранды подпирают самые настоящие Атланты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера
24 марта

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ