НОВОСТИ

Центробанк ужесточил контроль над ставками еще 30-ти банков

15:21 10 декабря 2012
773
Опубликовала > Юлия Рыскина

ЦБ ввел ограничение процентной ставки для вкладов физических лиц

Центральный банк Российской Федерации все туже «завинчивает гайки» по отношению к кредитным организациям. ЦБ стал ограничивать работу банков с вкладчиками, в том числе из-за низкого качества активов -  Как сообщают «Ведомости», жертвами нового подхода ЦБ стали примерно 30 банков, в числе которых «Стройкредит» и «Пушкино».

Причиной такого решения зампред ЦБ Михаил Сухов называет низкое количество активов, а депозит, привлеченный под высокий процент, Сухов называет не иначе, как «гнилым, неправильным банковским продуктом».

Банку «Стройкредит» ЦБ продлил ограничение на привлечение вкладов населения. Новое предписание начало действовать с 22 ноября, объем вкладов, зафиксированный в этот день, стал новым максимальным пороговым значением. На 30 сентября объем средств, привлеченных банком от населения, составлял 14 млрд рублей - почти половина всех его пассивов.

Впрочем, в самом «Стройкредите» (по сведениям «Ведомостей») уверяют, что «никаких ограничений нет - банк, как и раньше, работает в штатном режиме». В одном из отделений данного банка заверили, что банк принимает деньги населения, и выразили готовность открыть вклад на крупную сумму.

Банк «Пушкино» - еще одна кредитная организация, которой ЦБ ввел ограничение прирост вкладов. Банк, по словам одного из его партнеров, начал предлагать состоятельным вкладчикам перевести деньги в банк «Кедр», который участники рынка называют дружественным «Пушкино». Это подтвердил финансист, близкий к одному из вкладчиков «Пушкино», которому было сделано такое предложение. «Банк, вероятно, пытается высвободить место в депозитном портфеле для новых вкладчиков и сохранить отношения со старыми», - отмечает источник, близкий к ЦБ.

В вопросе «должен ли ЦБ ограничивать процентные ставки по вкладам в банках?» не могут сойтись даже маститые эксперты, пишет РБК. Рейтинг.

«Вмешательство в рынок приведет к снижению конкуренции и к централизации банковской системы», - говорят одни. «Зато рост ставок будет объективным, а экономика будет защищена от обвала наподобие массовых банкротств по sub-prime-кредитам в США», - парируют другие.

В конце 2008 года в качестве временной антикризисной меры Банку России вернули право ограничивать ставки по депозитам частных лиц. В 2010 году срок действия этой нормы истек: ЦБ теперь может только «настоятельно рекомендовать» кредитной организации понизить процент.

Но в августе этого года Правительство внесло в Госдуму поправки, закрепляющие за Центробанком полномочия по регулированию ставок. Эта инициатива подхлестнула давний спор между банковскими лоббистами и чиновниками; к дискуссии присоединились экономисты и эксперты.

Еще в конце ноября 2011 года портал «Финансист» писал, что это может отразиться на динамике вкладов, поскольку меньше будет возможностей у вкладчиков сохранять свои сбережения с большей прибылью. Поэтому нужно смотреть, как будет развиваться ситуация. Снижение объема привлечения вкладов как следствие, повлечет снижение и объемов кредитования.

Не исключено, что при «уравниловке» вкладчик будет выбирать банк с государственным участием, что, в свою очередь, может отразиться и на динамично развивающихся банках. Поэтому, решение должно быть взвешенным и объективным по отношению к каждому банку.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ