НОВОСТИ

В Тюмени борьба с неприятными запахами и устройством ливневой канализации вышла на новый уровень

19:38 20 марта 2018
1561
Опубликовала > Ася Шадрина

Наболевшая проблема ЖКХ в Тюмени – система водоотведения, решением которой, по замечанию депутатов Тюменской городской думы, чиновники занимаются уже не один десяток лет. Именно поэтому вопросы реконструкции, ремонта, строительства сетей водоснабжения, водоотведения, канализации на постоянном контроле у народных избранников. 

Как рассказал на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев, в 2018 году в рамках ремонта и реконструкции планируется выполнить 15,14 км ливневой канализации и 16,25 км системы водоотведения открытого типа, еще для 57 км будет разработана проектная документация. При этом особое внимание службы уделят откачке воды, вывозу снега, очистке канав от мусора, чтобы избежать сильных подтоплений в тех районах города, которые этому подвержены. 

При этом парламентарии призвали сотрудников администрации «зрить в корень». По словам депутата Николая Романова, все эти полумеры ни к чему не приводят, необходимы более конструктивные действия. Он привел в пример Санкт-Петербург, где несмотря на более сложное географическое положение, проблем с ливневкой нет. 

Не дает никому покоя и вопрос функционирования КНС, в радиусе которых горожане не могут свободно дышать из-за неприятных запахов: КНС-2 в районе парка Гагарина, КНС-7 в районе Гилевской рощи, КНС-36 на Лесобазе и многие другие. В будущем точки слива на их территории планируют ликвидировать и построить единую сливную станцию в 2019 году. В настоящее время проектно-сметная документация находится на экспертизе. Пока же, в качестве устранения неприятных запахов предусматривают систему очистки воздуха, которую устанавливают в систему вентиляции. 

- В планах работы у нас есть капитальный ремонт 5-6 насосных станций ежегодно в течение 4 лет. В рамках реконструкции и ремонта я акцентировал внимание на том, что важно не только установить автоматику и ремонт самого знания, но и предусмотреть систему очистки воздуха от запаха в системе вентиляции. Весь запах пока что свободно выбрасывается в атмосферу. Но мы знаем, что есть такие технологии. И первое оборудование будет установлено при реконструкции самого большого объекта в Тюмени - КНС-7, где оно будет апробировано с точки зрения эксплуатации. Пилотный проект будет реализован уже в этом году в районе Гилевской рощи. Надеемся, что в местах нахождения насосных станций КНС проблема запаха будет решена, - прокомментировал председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук. 

Также депутаты насторожено относятся к созданию единой станции и предлагают рассмотреть альтернативный вариант строительства еще одного подобного объекта на восточной стороне города в районе Утешево. Иначе ассенизаторским машинам придется преодолевать по 60 километров, чтобы добраться до станции, которую построят в районе Быково.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Пять главных событий весны, которые ждут с нетерпением Где в Тюмени покататься на лошадях и научиться верховой езде Бассейны в Тюмени: где намокнуть и сколько стоит


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ