НОВОСТИ

Прорывные технологии: портфельная компания РОСНАНО защитила самое высокое здание Европы

18:33 21 марта 2018
1504
Опубликовал > Megatyumen.ru

Конструкциям предстоит функционировать в агрессивных условиях

Не секрет, что на берегу Финского залива, в Приморском районе Санкт-Петербурга возводится поистине уникальное здание. Лахта-Центр - это комплекс площадью 400 тысяч квадратных метров, в котором разместятся офисы Группы “Газпром”, компании “Газпром нефть”, а также детский научно-образовательный центр с планетарием, концертный зал-трансформер, открытый амфитеатр и многое, многое другое.

Доминантой Лахта-Центра станет 462-метровый небоскреб, который по завершении строительства получит завидный статус самого высокого здания Европы. Инженерные и архитектурные особенности сооружения таковы, что строителям приходится применять абсолютно новые, прорывные технологии.

Чем удивят?

Новая петербургская высотка, которая будет введена в эксплуатацию уже в этом году, сможет похвастать стеклянными фасадами площадью более 130 тысяч “квадратов”. При этом свыше 70 процентов стеклянных и стальных элементов небоскреба отличаются от других по форме и размерам. Благодаря такому нестандартному подходу, гости и жители Северной Пальмиры увидят, как здание скручивается, расширяется и сужается.

Столь сложная геометрия означает определенные сложности для специалистов, которые будут заниматься обслуживанием фасадов. Чтобы обеспечить качественную очистку и текущий ремонт этих конструкций, была разработана система грузоподъемных механизмов, состоящая из кареток подъема-спуска, платформы и направляющих рельс вдоль ребер здания.

Вопросы и ответы

Стальные рельсы системы обслуживания фасадов (или попросту СОФ) нуждаются в особой защите, ведь морской климат Санкт-Петербурга крайне благоприятствует коррозии. Кроме того, они испытывают механическое воздействие от движения кареток и вибрацию. Все это может привести к печальным последствия: нарушению целостности рельсов, обрушению платформ СОФ, травмам и гибели людей.

Традиционные методы антикоррозионной защиты - покрытие лакокрасочными материалами и метод горячего цинкования - в этом случае применить было нельзя. В первом случае ограничением стала невозможность своевременного контроля коррозии, во втором - габариты деталей. Изящный выход из непростого положения предложили эксперты ЗАО “Плакарт” - это портфельная компания РОСНАНО, лидер рынка газотермического напыления России и СНГ.

Согласно представленной разработке, покрытие под маркой “Плакарт ТМ”, созданное на основе цинка, наносится на поверхность посредством электродуговой металлизации. В этом случае нет никаких ограничений по габаритам и форме элементов, которым требуется обработка, а напыление выполняется в соответствии с самыми жесткими стандартами.

Благодаря реализованному проекту система очистки фасадов Лахта-Центра сможет противостоять сильному ветру, экстремальным перепадам температур и ударным нагрузкам в течение внушительного срока – порядка 50 лет. Как добавляют ученые “Плакарта”, электродуговая металлизация обладает следующими преимуществами:

а) безопасность процесса;

б) невысокие эксплуатационные затраты;

в) возможность использования проволок из разных металлов позволяет получить покрытие в соответствии с требованиями конкретных решений;

г) более прочные покрытия с высокой адгезией по сравнению с газопламенным способом;

д) высокая производительность (до 40 кг/ч напыляемого металла).

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Пять главных событий весны, которые ждут с нетерпением Где в Тюмени покататься на лошадях и научиться верховой езде Бассейны в Тюмени: где намокнуть и сколько стоит


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ