НОВОСТИ

Владельцы самостроев смогут узаконить свое жилье

17:43 22 марта 2018
1667
Опубликовал > Megatyumen.ru

С такой законодательной инициативой выступили депутаты Тюменской городской думы

В Тюмени насчитывается более 700 домов, которые считаются самостроями, а потому их владельцы не имеют на руках каких-либо правоустанавливающих документов.

Чтобы исправить ситуацию и помочь людям, заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов выступил на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям с законодательной инициативой о предоставлении земельных участков в собственность таким гражданам на бесплатной основе.

- Проблема легализации самостроев сегодня такова, что у владельцев есть только два варианта – снос жилого дома или незаконное проживание в надежде, что его никогда не снесут. Тут и проблемы с регистрацией граждан по месту жительства, и с получением социальных услуг, - пояснил Николай Романов.

По его словам, причиной появления проблемы стало несовершенство земельного законодательства, ведь большинство домов были построены в советский период, когда землю можно было занять просто по устной договоренности.

Таким образом, под действие закона, если он будет принят, попадут владельцы домов, построенных до 1 сентября 2006 года. При этом предполагается, что срок действия закона будет ограничен 31 декабря 2020 года. Ограничение сроков должно принудить людей действовать быстрее и вовремя узаконить самострои.
Парламентарии, входящие в состав постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям, всецело поддержали инициативу Николая Романова.

Как отметил депутат Николай Моисеев, проблема с неузаконенными земельными участками назрела давно, и сотни жителей, проживающих в частном секторе Тюмени испытывают большие трудности. Обращений к депутатам по этому поводу поступает много, в том числе и от пожилых людей. Именно поэтому, по предложению депутата Александра Лейса, процесс оформления земли в собственность должен быть максимально удобным – через МФЦ.

- Суть вопроса – выделение гражданам, построившим дома до 1 сентября 2006 года, земли в собственность бесплатно. Априори эти граждане являются честными и законопослушными, и эта инициатива как раз подчеркивает, что в то время законодательство было несовершенным, страна перестраивалась и не было возможности законно получить землю. Теперь, чтобы привести это все в соответствие с законом, предлагается такой проект. Более 700 участков – это большая цифра, и чем быстрее закон примется, тем будет комфортнее гражданам Тюмени. Мы знаем, что в других регионах уже действуют такие законы, так что, надеемся, что областная дума поддержит эту инициативу, - резюмировал председатель комиссии Алексей Рагозин.

Теперь проект Закона Тюменской области «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно» будет рассмотрен на заседании Тюменской городской думы и затем, если будет принято положительное решение, его направят в Тюменскую областную думу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Пять главных событий весны, которые ждут с нетерпением Где в Тюмени покататься на лошадях и научиться верховой езде Бассейны в Тюмени: где намокнуть и сколько стоит


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ