НОВОСТИ

На деловом завтраке Сбербанка в Давосе обсудили мировую деглобализацию 

11:47 25 января 2019
1486
Опубликовал > Megatyumen.ru

В Давосе прошел деловой завтрак Сбербанка. Председатель Правления Сбербанка Герман Греф поднял вопрос деглобализации. Эта тенденция происходит в течение нескольких лет и становится все более очевидной. 

- Что будет дальше? - обратился Герман Греф к гостям, предложив обсудить проблему в практической плоскости. - Как можно остановить эту тенденцию?

Министр экономического развития Максим Орешкин подчеркнул, что деловой завтрак Сбербанка является одним из ключевых мероприятий в Давосе. По его мнению, мы подошли к концу суперцикла в экономической политике. 

- Этот цикл длился лет 30, все кто приезжает в Давос, выиграли от результатов глобализации, и это ключевая проблема, - отметил господин Орешкин. - Она приводит к смене политландшафта: желтые жилеты во Франции, в какой-то момент их поддерживали 80 процентов населения. Мы видим расхождения внутри стран. Цифровой разрыв приводит к ухудшению ситуации, и пока эта проблема не будет решена, будут продолжаться фундаментальные тектонические сдвиги в социоэкономической политике внутри государств, а также на международной арене. Мы будем наблюдать процесс нарастания деглобализации. 

В свою очередь, профессор Оксфордского университета Наире Вудс напомнила, что во время холодной войны у нас было две сферы влияния. После 1990 года США заняли лидирующие позиции и задавали правила, которым нужном было следовать всем. 

- Сейчас сломалось и это, - отметила Наире Вудс. - Мы видим, как возникает мир другой модели. Это не только Китай, но и другие страны, где создаются новые глобальные зоны. Страны выступают против глобализации, против капитализма. 

Наире Вудс привела результаты опросов британцев, которые говорят о том, что 70-80 процентов людей хотят видеть национализацию компаний, в частности, коммунальной сферы, хотят видеть государственный контроль, происходит возврат к тому, что мы не верим больше в правила капитализма, в то, как они работают в нашей стране.

Для борьбы с новой мировой тенденцией деглобализации спикеры делового завтрака предлагали разные рецепты. Так, по мнению декана Лондонской школы бизнеса Франсуа Ортало-Манье, сторонникам и противникам глобализации нужно договариваться, найти и разграничить области, где те и другие смогут чувствовать себя комфортно и эффективно сотрудничать. В свою очередь Председатель Правления банка GP Morgan Chase International Якоб Френкель считает, что глобализация, которая несет добро, доверие, технический прогресс, должна поддерживаться правительствами. А любые изменения должны идти сверху.

- Действительно, никто не хотел бы возвращения границ и всего остального. Современный мир характеризует слово ʺбесшовностьʺ — это мир без разделительных линий. Мы сейчас строим такие экосистемы в бизнесе, - подчеркнул Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

Второй блок дискуссии был посвящен стратегиям бизнеса в период деглобализации. Большинство участников разделяют мнение, что необходимо обеспечивать альтернативные цепочки поставок товаров и разрабатывать резервные планы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ