НОВОСТИ

"Точат зуб?" Известная тюменка утверждает, что ей "пришивают" чужое уголовное дело - из суда

18:14 13 февраля 2018
3050
Опубликовала > Ася Шадрина

Потерпевшая не явилась на заседание, на которое пригласили журналиста

В эти дни на 15-м этаже Ленинского районного суда Тюмени на столе судьи О.Г Седовой лежит уголовное дело, заведенное в отношении небезызвестной зоозащитницы Юлии Баталовой, неоднократно мелькавшей в СМИ из-за конфликта с депутатом местной гордумы, разразившегося осенью 2016 года. Чуть позже, буквально через месяц, девушка попала в заголовки тюменских изданий с новым поводом: при таинственных обстоятельствах неизвестные люди приехали во двор ее дома, чтобы разбить автомобиль и скрыться.

Однако на этот раз речь идет не о животных и депутатах, а о мошенничестве. Инициаторами доведения до суда текущего дела стали сотрудники из отдела полиции №5, которые со слов девушки, "точат на нее зуб" с конца злополучного 2016 года. Подробнее об инцидентах (запугивание, обыск, уголовное преследование), в которых фигурировали стражи порядка и Юлия Баталова, она поведала на своей странице.

Фигурантка Юлия рассказала корреспонденту Megatyumen.ru о сути дела, из-за которого она проходит обвиняемой по уголовному делу:

- Еще в июне 2016 года сотрудник полиции отдела №5 принял сообщение о преступлении от госпожи Смольниковой, которая заказала топографические карты к дипломному проекту у горожанки по фамилии Антонова. Та, в свою очередь, по словам обвинителя не сдала работы в срок. Их деловые отношения связывал договор, - начала рассказывать девушка, - Однако прокуратура завернула материал обратно в ОП №5 в виду того, это гражданско-правовая проблема, а не уголовная. Об этом всем я узнала намного позже, потому что дело ко мне не имеет никакого отношение, ведь я не Смольникова и никак не Антонова, между которыми и возникли недопонимания.

Материалы из дела предоставлены Юлией Баталовой:

Осенью, когда между Баталовой и избранником народа вспыхнул конфликт из-за условий содержания игуан, на нее подали заявление сразу два человека. Первое – депутат, который обвинил Юлию в клевете. 

- Специалисты провели проверку, дали лингвистическую оценку высказываний и установили, что состава преступления нет.

И если ситуация с первым заявлением относительно разрешилась, то второе дело застало тюменку врасплох.

Вторым человеком, выступившим с обвинением, стала та самая Смольникова, которая летом не получила свои топографические карты к диплому и захотела привлечь к ответственности Антонову. Вот только на этот раз обвинение, по словам Баталовой, было «пришито» ей, несмотря на то, что она не имеет никакого отношения к исполнителю работ Антоновой. Об этом Юлия узнала от правоохранителей, которые арестовали ее, чтобы сообщить о существовании претензии от не знакомой ей горожанки.

- 16 ноября судья Ленинского районного суда Гусаркова отправила дело в ОП №5, поскольку не могла установить, какая может быть связь между Баталовой (мной) и Антоновой. Ведь договора между мной и Смольниковой никогда в природе не было, - отметила девушка.

Юлия уточняет, что впервые встретилась с потерпевшей Смольниковой в вышеназванном отделе полиции, где было проведено два следственных действия.

- На обоих следственных действиях я ограничилась 51 статьей Конституции и заявила, что хочу послушать потерпевшую, чтобы понимать, что мне вменяется в вину. А также иметь открытый доступ к материалам дела. Более следственные действия не проводились, - резюмировала Юлия.

Когда стало известно, что первое судебное заседание по делу, в котором множество неточностей, состоится в феврале, Юлия, будучи девушкой не робкого десятка, сообщила в Интернете, что нечего бояться. А это значит, что она в обязательном порядке будет ходатайствовать об открытом судебном заседании с привлечением журналистов, общественников и людей, которым интересно, чем закончится эта неразбериха.

К слову, на первое заседание потерпевшая Смольникова не явилась. А ходатайства Юлии Баталовой об отстранении от судебного процесса мирового судьи, обвинителя и государственного адвоката, все до одного были отклонены. Девушка призналась, что не доверяет обвинителю из прокуратуры: по ее словам, дело составлено с фактологическими ошибками. Это касается как дат, так и цепочки событий.

- Адвокат, которого мне предоставило государство, не заинтересован в моем деле. Он ни разу не шел на контакт и не обсуждал со мной линию защиты. Мы просто встретились в суде, поздоровались и разошлись по разным углам. На этом наше взаимодействие закончилось, - объяснила Юлия причину, по которой хочет отказаться от услуг защитника, -  Сейчас мое уголовное дело рассматривается мировой судьей О.Г. Седовой судебного участка №10 Ленинского судебного района города Тюмени по адресу улица 50 Лет Октября, д. 12, корп. 1 - 15 этаж, каб. 1509. Заседание начнется 14 февраля в 15.30. Слушание проходит в открытом формате, то есть прийти может любой человек. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Пять главных событий весны, которые ждут с нетерпением Где в Тюмени покататься на лошадях и научиться верховой езде Бассейны в Тюмени: где намокнуть и сколько стоит

Другие новости по теме

Мальчик не приходил домой со вторника
Происшествия, аварии и ДТП
20:29 20.04.2018
437
В выходные автоинспекторы проведут точечные проверки водителей в отдельных районах
Происшествия, аварии и ДТП
18:34 20.04.2018
216
Женщины в ужасе
Происшествия, аварии и ДТП
18:22 20.04.2018
1958
Мужчина не справился с управлением
Происшествия, аварии и ДТП
16:26 20.04.2018
259
Водитель не справился с управлением
Происшествия, аварии и ДТП
15:56 20.04.2018
451

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ