НОВОСТИ

В Тюменской области ребенок попал в реанимацию из-за марганцовки

15:33 22 февраля 2019
1932
Опубликовала > Ася Шадрина

В реанимацию областной больницы №4 поступил маленький ребенок с химическим ожогом рта. Малыш попробовал на вкус марганцовку, из-за чего находится в тяжелом состоянии.

В пресс-службе ОБ №4 отметили, что перманганат калия исключен из свободной продажи, однако до сих пор у многих имеется в запасе.

- Марганцовка относится к высокоактивным веществам – даже при взаимодействии с воздухом, кожей мгновенно вступает в химические реакции, которые могут привести к плачевным последствиям – вплоть до смертельного исхода. Смертельная доза для ребенка – около трех граммов, - проинформировали в ведомстве, уточнив, что опаснее раствора может быть только марганцовка в сухом виде. При взаимодействии марганцовки с биологическими тканями человека происходит ожог, кровотечение, рвота, боли, отек гортани с нарушением дыхания. 

- При отравлении ребенка марганцовкой сразу вызывайте бригаду скорой помощи! - призывает заведующий хирургической службой ОБ №4 Фарход Гиясов. - Пока она едет, родители должны удалить кристаллы или раствор перманганата калия с кожи и слизистых ребенка водой. Рвоту на дому нельзя вызывать! Промывание желудка при необходимости произведет врач через зонд. Если в вашем доме есть марганцовка - храните данный порошок в недоступном для детей месте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ