НОВОСТИ

В Тюменской области за смерть школьника, на которого упали футбольные ворота, осудили директора учреждения

13:47 19 марта 2019
2608
Опубликовала > Ксения Лахтина

Ребенок скончался от черепно-мозговой травмы

Нижнетавдинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении директора местного спортучреждения, в результате халатности которого погиб ребенок.

В суде было установлено, что директор знал, что на территории учреждения находятся бесхозные ворота для мини-футбола. В июне 2018 года он отдал подчиненным указание вынести эти ворота на спортивную площадку для общего пользования.

При этом, отметили в пресс-службе суда, ворота на балансе учреждения не состояли и не проходили проверку соответствия требованиям безопасности. Директор не принял должных мер для укрепления конструкции ворот для предотвращения их опрокидывания, хотя у него была такая возможность.

В результате во время занятий на футбольном поле ворота опрокинулись на 11-летнего мальчика. Пострадавший получил открытую черепно-мозговую травму с развитием отека головного мозга и скончался.

Директор учреждения признал свою вину в халатности и раскаялся в содеянном. При этом потерпевшая посчитала, что «прямой вины в его действиях нет, но как руководитель он проявил халатность к своим служебным обязанностям».

В суде действия руководителя были квалифицированы как халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к своим обязанностям по должности, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Смягчающими обстоятельствами суд счел признание вины мужчиной, его раскаяние, активное способствование расследованию преступления, нахождение на иждивении несовершеннолетнего ребенка, принесение публичных извинений родственникам погибшего. Так же суд учел, что директор впервые совершил неосторожное преступление средней тяжести, к административной ответственности не привлекался, положительную характеристику.

В результате руководителя учреждения признали виновным и назначили ему один год лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Этот приговор был обжалован в Тюменском областном суде и изменен. Директору назначили дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на два года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ