НОВОСТИ

СК не будет возбуждать дело о пытках сургутских "свидетелей Иеговы"

00:09 6 апреля 2019
1591
Опубликовала > Ирина Очкина

Процессуальная проверка завершена

Следственные органы по ХМАО не будут возбуждать уголовное дело в отношении силовиков, которых обвинили в пытках сургутские адепты запрещенной в России религиозной организации “Свидетели Иеговы”.  Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Югре Наталью Стребкову.

Она рассказала, что процессуальная проверка, которую ведомство проводило после сообщений верующих о пытках, полностью завершена. 

— У меня на руках имеется письменный ответ от Следственного комитета о том, что проверка процессуальная завершена. По ее результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов, — приводит издание слова Стребковой. 

Также она сообщила, что накануне направила запрос в прокуратуру ХМАО с просьбой проверить обоснованность отказа о возбуждении дела. В частности, омбудсмен попросила прокуратуру обратить внимание на заключение независимых экспертов, которое подтвердило наличие травм у обвиняемых. Эти повреждения, по словам Стребковой, могут свидетельствовать о применении пыток к верующим.  

В СУ СКР по ХМАО подтвердили информацию об отказе в возбуждении уголовного дела.  

Напомним, ранее в ведомстве подтвердили применение боевых приемов к задержанным, в результате которых образовались «незначительные гематомы и ссадины на ногах». Однако пытки током СК отрицает, отмечая, что данные повреждения были получены верующими позже, чем в день допроса. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ