НОВОСТИ

"Повторяла одни и те же слова": соседка с дочерью спасли тюменку от смерти

12:04 13 июня 2019
2798
Опубликовала > Ася Шадрина

Несколько недель назад тюменские дачницы, будучи соседками, встретились, чтобы пообщаться. Пожилая женщина заметила, что ее 68-летняя подруга вдруг стала говорить несуразицу: несколько раз она повторяла одни и те же слова. Испугавшись, она вызвала скорую и позвонила близким бабушки.

Когда дочь приехала проведать женщину, та не узнала родственницу и назвала ее именем внучки. Тогда и дочка обратилась к медикам за помощью. В процессе разговора с сотрудником станции скорой помощи она узнала, что спецтранспорт уже близки.

Медики, прибыв на место, заподозрили у тюменки острое нарушение мозгового кровообращения и оперативно доставили ее в ОКБ№2. Уже в приемном отделении больницы у пациентки был диагностирован ишемический инсульт. Ей провели тромболизис (медикаментозное растворение тромба специальными препаратами. – прим.ред). Такое лечение возможно только, когда пациент обращается за медицинской помощью в период «терапевтического окна» - первые 4,5 часа от момента проявления признаков острого нарушения мозгового кровообращения.

Пожилая женщина провела в стационаре медицинского учреждения около двух недель. Все это время, кроме неврологов, с ней занималась логопед и инструкторы по лечебной физкультуре. К моменту выписки к пожилой женщине вернулась возможность свободно говорить, тем не менее для закрепления результата ее сразу же направили на второй этап восстановительного лечения в Областной лечебно-реабилитационный центр.

Специалисты считают

С приходом лета, по словам медиков, опасность инсультов у пожилых существенно возрастает. Это связано с тем, что многие люди старшего поколения не только отдыхают на дачах, но и, забыв про гипертонию, возраст и слабое здоровье, копают, строят, сажают. Для организма, отвыкшего за зиму от больших нагрузок, это становится тяжелым испытанием.

Заведующая экстренным неврологическим отделением ОКБ№2 Лариса Муратова отметила, что в теплую при любой физической активности тело теряет много влаги. Это способствует «сгущению крови» и образованию тромбов в сосудах:

- Отрываясь, они перемещаются с током крови и могут закупорить сосуды мозга. Для пожилых людей инсульт порой означает полную или частичную утрату самостоятельности, что негативно отражается на жизни всей семьи, - рассказала Муратова.

Советы медиков

Врачи рекомендуют пожилым дачникам соизмерять желание все успеть со своими возможностями, не поднимать тяжести, почаще пить негазированную воду, а при выполнении огородных работ не допускать положения, когда голова находится ниже туловища. Важно несколько раз в день контролировать артериальное давление и не пропускать прием назначенных врачом препаратов.

 Родственникам пожилых людей медики советуют не оставлять без контроля своих близких, поскольку в случае с инсультом главное – фактор времени. Без промедления вызывайте скорую, если появились проблемы с речью, слабость или онемение в одной половине тела, асимметрия лица – это признаки начавшегося инсульта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме

Устанавливаются обстоятельства трагедии
Происшествия, аварии и ДТП
13:37 27.06.2019
146
Сегодня заведение не принимает гостей
Происшествия, аварии и ДТП
13:16 27.06.2019
99
Несколько участников конфликта сбежали
Происшествия, аварии и ДТП
12:01 27.06.2019
577
Один из друзей пропавшей школьницы не отвечает на звонки полицейских
Происшествия, аварии и ДТП
11:03 27.06.2019
635

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ