НОВОСТИ

"Купание запрещено" (но это не точно), или Почему в Тюмени тонут люди?

14:28 14 июня 2019
1119
Опубликовал > Megatyumen.ru

В региональном управлении МЧС корреспонденту Megatyumen.ru рассказали о сложившейся ситуации

В этом году для купания планируют открыть 16 тюменских пляжей. Но мест, где народ лезет в воду, в разы больше. Несмотря на запреты, дети и взрослые каждое лето оккупируют множество местных водоемов – от карьеров до рек, – не подозревая, какие опасности там могут скрываться.

“Проверка проходит как обычно”

25 человек утонуло на водоемах Тюменской области за купальный сезон прошлого года. Причины большинства трагедий банальны: человек в состоянии алкогольного опьянения идет купаться, назад он уже не возвращается. Чаще всего беда происходит там, где купаться запрещено. А это большая часть тюменских водоемов.

- Купальный сезон открылся 20 мая. По состоянию на 13 июня в Тюмени официально разрешено купаться на шести пляжах: на трех на «Верхнем бору», в санатории «Сибирь», на пруду «Лесной» и на пляже санатория «Серебряный бор», - рассказал корреспонденту Megatyumen.ru руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области Сергей Юсько. - Проверка в этом году проходит как обычно: все те же организации подают заявки, и сначала водолазы ТОСЭР обследуют дно, затем Санэпидемстанция проверяет качество воды. После этого приезжают инспекторы ГИМС, и мы уже на месте проверяем наличие спасателей и оборудования, буйков и информационных материалов для купающихся. По времени вся проверка занимает чуть больше недели.

Большинство не хочет платить

Если организация не проходит проверку с первого раза, то она может подать заявку снова и снова. Но подавляющее большинство, увы, не делает даже первого шага в этом направлении.

- Надо же деньги вкладывать: дно почистить, выровнять его, купить специальное оборудование, обучить людей… И почему пляжи платные? Люди вложили деньги, и потом хотят вернуть вложенное, - отметили в МЧС.

По словам спасателей, многие коммерсанты Тюменской области хитрят: организуют отдых у пляжа – размещают знак «Купание запрещено», а рядом устанавливают шезлонги и прочее. Если что, всегда можно сказать: «Мы предоставляем только место у воды, а купаться у нас нельзя». При этом отдыхающие все равно ныряют – администрация баз отдыха, как правило, не вмешивается. Да и зачем, ведь права штрафовать за купание в неположенных местах у них все равно нет.

Спасать некому, штрафовать – тоже

В МЧС признаются, что расставить спасателей в ста метрах друг от друга около каждого из тысяч водоемов Тюменской области физически невозможно. И, кстати, применять штрафные санкции, согласно закону, – тоже. Максимум, что могут спасатели – провести профилактическую беседу.

Интересно, но ни один из водоемов, который относится к городу Тюмени, проверку пока не прошел. И получается, что купание запрещено везде, кроме официально разрешенных мест. А это – всего несколько пляжей протяженностью примерно по 100 метров каждый, чего для тысяч отдыхающих катастрофически мало. В конце июня появится окончательный список мест, где в Тюменской области можно безопасно отдыхать на воде. Но ждать чуда не стоит – если и добавится несколько санкционированных пляжей, то это все равно – капля в море. Поэтому с большой вероятностью тюменцы на свой страх и риск вновь полезут в воду.

Кстати

Во время проверок тюменских прудов, рек и озер водолазы достают на поверхность металлические предметы, стекла, автомобильные шины, крупные ветки и коряги. Что лежит на дне водоемов, которые никто не проверяет, – остается лишь догадываться.

Материал подготовил Михаил Захваткин

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме

Оказалось, что такие конструкции будут появляться на адресах, где люди не платят за воду
Происшествия, аварии и ДТП
18:36 26.06.2019
105
Полиции удалось узнать детали этой истории
Происшествия, аварии и ДТП
16:06 26.06.2019
648
Домой он не возвращался
Происшествия, аварии и ДТП
15:35 26.06.2019
186

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ