НОВОСТИ

Перепутал с веревкой. В тюменскую больницу поступили двое детей, которых укусили змеи

17:25 17 июня 2019
2233
Опубликовала > Ксения Лахтина

Сейчас они находятся под наблюдением специалистов

В тюменской больнице находится два ребенка, пострадавших на минувшей неделе от укуса змей. В пресс-службе ОКБ №1 корреспонденту Megatyumen.ru сообщили, что пострадавшие – шестилетняя девочка и 12-летний мальчик.

В настоящий момент они все еще находятся под наблюдением в отделении, однако состояние уже не тяжелое. Известно, что всего с начала сезона в больницу с укусами змей поступили четыре человека.

Чаще всего люди подвергаются атаке ядовитых змей в лесах, на дачных участках и в загородных домах, а также на обочинах дорог вдоль трассы. Однако нередки случаи, когда гадюк видят и в городских парках.

Пострадавшего от укуса змеи специалисты рекомендуют положить в тень таким образом, чтобы голова была опущена ниже уровня тела. Также медики напоминают, что в случае укуса необходимо немедленно обращаться в лечебное учреждение, не пытаясь самостоятельно устранить последствия.

UPD. 18.49

В пресс-службе регионального департамента здравоохранения добавили, что девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии после укуса змеи. Змея укусила ее в ногу, отек распространился вплоть до брюшной стенки. Доставили ребенка в больницу из Сорокино.

Мальчик же был доставлен из Абатского района. Его змея укусила в палец левой руки, когда он случайно схватил ее перепутав с веревкой.

Что делать, если укусила змея? Памятка

Первый период активности змей - весна и начало лета, когда они выползают после зимы погреться на солнце. Второй по активности период - август и сентябрь – змеи сползаются к месту зимовки. Для них это последняя возможность погреться на солнце. Перед зимовкой змеи агрессивны, могут напасть. Сапоги в лесу - это самая лучшая обувь. Рекомендуется также надевать широкие брюки. Если вы пошли с детьми в лес, дайте им в руки палку, пусть сначала пошевелят в траве ею, а уж потом наклоняются за ягодой или грибом.

До сих пор существует мнение, что нужно накладывать жгут выше или ниже места укуса, отсасывать яд из ранки.

- Ничего этого делать нельзя! Только сухая и чистая повязка на область укуса, - предупреждает Ирина Леонидовна Чайковская, заведующая Токсикологическим отделением ОКБ №1. Яд начинает всасываться в кровь в течение нескольких минут, поэтому резать, прижигать место укуса или отсасывать яд нет никакого смысла.

Если змея укусила за ногу, пострадавшего следует транспортировать до машины на руках. Это уменьшит распространение яда по телу. Дело в том, что яд распространяется по лимфатическим сосудам, а лимфоток происходит только при мышечной работе. Чтобы еще больше замедлить всасывание яда, к месту укуса можно приложить что-то холодное.

И главное – не впадать в панику. Из-за стресса становится труднее дышать, появляется учащенное сердцебиение из-за действия яда. Поэтому пострадавшего нужно успокоить, если есть возможность, напоить сладким чаем. 
Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов проявления укуса, если у человека имеется след, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течении как минимум 12 часов.

Токсикологи Областной клинической больницы напоминают, в случае получения змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью по адресу ОКБ №1, ул. Котовского 55 \3 Отделение токсикологии. 
Телефон Токсикологического отделения для круглосуточной консультации +7(3452) 28-76-01. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме

Мужчина был госпитализирован в реанимацию
Происшествия, аварии и ДТП
17:24 16.07.2019
167
Задолженность составляла около четырех миллионов рублей
Происшествия, аварии и ДТП
16:32 16.07.2019
39
Один из водителей выехал на встречную полосу
Происшествия, аварии и ДТП
16:12 16.07.2019
2096
Начинается пятый этап опрессовки
Происшествия, аварии и ДТП
15:44 16.07.2019
96

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ