НОВОСТИ

Поджоги в Перевалово: подозреваемые задержаны, но вопросы остались

17:18 25 июня 2019
1945
Опубликовал > Megatyumen.ru

За короткий промежуток времени в одном из крупнейших сел произошло 7 возгораний

В июне пожары захлестнули Тюменский район: за короткий промежуток времени в одном из крупнейших сел произошло сразу 7 возгораний.

Пожары в Перевалово шли как по расписанию — раз в неделю, в ночь на субботу. Сначала два возгорания зафиксировали 15 июня, а 22 июня работы у пожарных особенно прибавилось. Только за один час на пульт МЧС поступило сразу три вызова из одного населенного пункта.

Первый – в 03:04 на улицу Сиреневую, где загорелись два гаража и крыша жилого дома, а также надворные постройки на соседнем участке. Второй вызов – буквально через пять минут, в 3:10 – вспыхнул дом и надворные постройки на улице Трактовой. Третий раз за час пожарным пришлось спешить на улицу Дружбы, где загорелся двухквартирный одноэтажный дом 20 на 11 метров. По счастливой случайности никто не пострадал.

Все ночные пожары начались в небольшом радиусе: улицы Трактовая, Сиреневая и Дружбы находятся по соседству. Местные жители сразу же предположили, что пожары – дело рук неизвестных поджигателей.

– Загорается все моментально, это ведь нельзя назвать случайностью! Жесть, спишь и не знаешь, чего ожидать, – написала Екатерина Посохова под одним из постов о ЧП.

– Однозначно поджог. Забор был сломан со стороны огорода, – отметил пожарный Иван Романов, который 15 июня выезжал на вызов в Перевалово.

– Дом сгорел у соседей. Ипотеку не брали, страховки нет, жили не богато. Это мягко сказано, но честно трудились. Строили и обустраивали дом своими силами, – рассказала о случившемся другая жительница села Перевалово Екатерина Федосеева.

Поджигателей нашли?

Утром 25 июня, на третий день после серии пожаров в Перевалово, УМВД по Тюменской области опубликовало новость, что подозреваемые в поджогах задержаны. По информации оперативников, сыщики регионального угрозыска по горячим следам задержали двух местных жителей 27 и 28 лет. Дома у одного из подозреваемых нашли канистру с бензином и другие предметы, которые косвенно свидетельствуют о подготовке к преступлениям. Подозреваемые во всем признались.

Следственный отдел МО МВД России «Тюменский» в итоге возбудил несколько уголовных дел по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). Теперь мужчинам грозит до пяти лет тюрьмы.

Подозреваемые невиновны?

В чате жителей Перевалово в мессенджере Viber появилась информация о том, что задержанных якобы пытали током и избивали, чтобы последние подписали признательные показания.

– Парней током били и избивали. А у Сережи Тагильцева (местного жителя) жену вообще били, как мужика, чтобы только тот взял вину на себя. Вот и помогай правоохранительным органам. Решили помочь потушить пожар, а скрутили парня. Видите ли, им не понравилось, как тот грубо ответил, — рассказали местные жители. Вину одного из подозреваемых отрицает его мать.

Информация для размышления

Тушение пожаров в Перевалово осложняло то, что не было нормального давления воды в пожарных гидрантах.

– 20 минут заправляли три куба воды из гидранта. На все Перевалово их всего, вроде бы, три штуки. Давления в системе нет! Как вы думаете, будут проблемы или нет? Для сравнения, в соседнем селе Успенка 23 рабочих гидранта и 9 водоемов, – рассказал корреспонденту Megatyumen.ru источник в МЧС.

Официальный представитель ведомства Сергей Юсько эту информацию подтвердил:

– В Перевалово есть проблема – низкое давление в водопроводной сети. Тем более, три пожара практически одновременно. Машинам пришлось работать на подвозной воде. Конечно, эту проблему нужно решать. Тем более, Перевалово сейчас разрастается, появляется больше новостроек.

Кстати

По сообщению ГУ МЧС России по Тюменской области сейчас все погорельцы из села Перевалово находятся у родственников, размещение в гостинице никому не понадобилось.

В пресс-службе администрации Тюменского района корреспонденту Megatyumen.ru сообщили, что пока погорельцы из Перевалово за помощью к ним не обращались. Но обычно в подобных случаях сотрудники местных администраций отправляют людей в учреждения соцзащиты.

Материал подготовил Михаил Захваткин

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера
13 июля

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ