НОВОСТИ

"Ребенок умирал у меня на глазах". Тюменская семья, поехав отдохнуть в Турцию, едва не потеряла дочь

06:32 27 июня 2019
4432
Опубликовала > Ксения Лахтина

Полуторагодовалая девочка подхватила ротавирусную инфекцию. Местные медики не смогли ей помочь

Для тюменской семьи отдых в Турции обернулся настоящим кошмаром: от ротавирусной инфекции едва не погибла полуторагодовалая девочка Маша.

С признаками отравления и температурой под 40 градусов ребенка доставили в ближайшую больницу. Когда после приеме жаропонижающих препаратов температура опустилась до 34 градусов, малышку решили выписать из клиники.

- Ребенок просто лежал у меня на глазах и умирал. После того, как мы приехали в отель, дочери становилось все хуже и хуже. Она начала терять сознание, зрачки практически не реагировали на свет. Я пыталась дать ей антибиотики, которые нам выписали, но у Маши просто отсутствовал глотательный рефлекс. Ребенка тошнило, рвало этими лекарствами. Я видела, что необходима уже интенсивная терапия, - рассказала мать ребенка Наталья Дергоусова.

После звонка в страховую компанию девочку вновь отвезли в ту же клинику. Врачи, по словам родителей ребенка, на протяжении полутора часов не могли установить катетер. С обезвоживанием они решили бороться персиковым соком из тетрапакета, а с низким уровнем сахара – печеньем и шоколадом, сообщает «Тюменское время».

На просьбы принять меры врачи не реагировали. Кроме того, свою роль сыграл языковой барьер: просьбы о помещении ребенка в реанимацию были переведены лишь через сутки, так как рабочий день переводчика закончился.

Когда за ребенком приехал реанимобиль из госпиталя Алании, врачи сказали, что состояние девочки несовместимо с жизнью. Несмотря на это, ребенка удалось спасти. На связи с семьей были тюменские специалисты, которые первыми диагностировали возникшее внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

- Ежедневные созвоны и переговоры с докторами показывали, что состояние ребенка продолжает ухудшаться. Происходило поражение головного мозга, желудочно-кишечного тракта. Было сложно принять какое-то решение, не видя пациента, - прокомментировала начальник педиатрической службы ОКБ №1 Наталья Горохова.

В конце концов удалось добиться улучшения состояния ребенка, после чего девочку доставили в Тюмень чартерным рейсом в сопровождении реаниматолога из Министерства катастроф.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, сейчас ребенку ничего не угрожает. По возвращению в Тюмень малышке провели полную диагностику внутренних органов и систем, после чего в течение двух недель проводили интенсивную терапию в детском отделении ОКБ №1. Благодаря усилию тюменских врачей удалось вылечить девочку и исключить угрозу хронического поражения органов желудочно-кишечного тракта. Сейчас у девочки появился аппетит, она ведет себя активно и даже улыбается, играя в любимые игрушки.

- Я очень благодарна Наталье Евгеньевне. Она стала нам родным человеком. Помимо всего, она оказала мне огромную моральную поддержку, благодаря которой у меня были силы ухаживать за дочкой. В итоге, благодаря совместным действиям всех докторов - турецких из Антальи и российских – моя малышка жива, - поделилась Наталья, мама девочки.

Помимо турецких врачей, в сложившейся ситуации семья винит страховую компанию. По их мнению, представители компании изначально отнеслись к их проблеме халатно. В настоящий момент тюменцы вместе с юристами готовят необходимые документы, чтобы обратиться в суд. За некачественное оказание услуг они хотят привлечь к ответственности как страховую компанию, так и турецких врачей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера
13 июля

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ