НОВОСТИ

Приехали на прием в поликлинику и пошли на пляж: в Тюменской области утонул мальчик

14:13 16 июля 2019
2709
Опубликовала > Ксения Лахтина

По словам очевидцев, ребенка пытался вытащить его брат

Фото: vk.com/shturman_media, vk.com/pereishima

Накануне вечером, 15 июля, в Ишиме достали из реки тело 12-летнего погибшего мальчика. Ребенок утонул на реке в районе пляжа на Береговой.

По словам очевидцев, на пляж приехала многодетная семья. Свидетели рассказали корреспонденту Megatyumen.ru, что ребенка попытался вытащить его старший брат, однако не смог этого сделать. В итоге оба парня начали тонуть – к счастью, в этот момент на происшествие обратили внимание люди, которые в этот момент находились на пляже.

«Не хватило дыхания»

– За тонущим мальчиком пошел его старший брат, но сам начал тонуть. К ним поспешил мужчина, он успел спасти только старшего брата, – рассказали ишимцы. – На пляже не было спасателей, поэтому детей пытались вытащить только отдыхающие.

Также очевидцы сообщили, что спасать детей бросились сразу несколько человек – мужчины и девушка. По словам ишимцев, оказавшихся на месте происшествия, мальчик заплыл слишком далеко от берега, и его начало сносить течением. Известно, что он плохо умел плавать.

– Мальчик к берегу плыл, у него не хватило дыхания. Он кричал: «помогите». Поначалу думал, шутит, играет с ребятами. Бросился к нему, выталкивал к берегу, а там отец его увидел, подбежал, схватил за руку и вытащил, – рассказал местный житель, который и помог одному из тонущих ребят.

В городском управлении ГО и ЧС рассказали, что отец мальчика приехал в детскую поликлинику с тремя детьми. После приема они решили искупаться на городском пляже. Чуть позже в экстренные службы поступила информация, что потерялся ребенок. На место прибыли полицейские, спасатели и водолазная группа. Через несколько часов поисков тело мальчика, которому было почти 12 лет, обнаружили в акватории пляжа.

В настоящий момент следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии. Как рассказали корреспонденту Megatyumen.ru, признаков насильственной смерти не обнаружено, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Как предотвратить катастрофу?

Отдыхающие рассказали, что на пляже купаются люди, однако организация отдыха «хромает». В частности, местные жители отметили, что нет стендов с материалами по профилактике несчастных случаев, отсутствуют зоны для защиты от солнечных лучей.

– Я не увидел помещений для оказания пострадавшим первой медицинской помощи, а также спасателей. На сезон купания владельцы пляжей должны организовывать спасательные посты с необходимым оборудованием для оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде, – прокомментировал один из жителей Ишима.

Очень часто помощь детям, которые начинают тонуть, приходится оказывать взрослым, оказавшимся поблизости. Спасатели напоминают, что в реальной жизни люди тонут совсем не так, как в кино. Поэтому следует знать признаки того, что человек терпит бедствие.

Во-первых, следует запомнить, что тонущий человек не в состоянии позвать на помощь. Все его силы уходят на то, чтобы сохранить дыхание – это первостепенная, жизненно важная функция. Крики о помощи можно услышать лишь в том случае, если потерпевший успел крикнуть до того, как начать тонуть. Тело человека не лежит плашмя, а находится в вертикальном положении. Руками тонущий не размахивает: в лучшем случае, он совершает инстинктивные движения в попытке оттолкнуться от воды. Голова не поднимается над водой полностью, рот находится под водой или на уровне воды, а волосы падают на лицо – у тонущего человека нет времени и сил, чтобы убрать их, обеспечив видимость.

Родители, которые ведут своих детей к водоему, должны всегда оставаться начеку. Нельзя полагаться на надувные плавательные средства, так как они могут утонуть или уплыть, и даже спасательные жилеты не дают стопроцентной гарантии. Необходимо постоянно держать ребенка в поле зрения и окликать его время от времени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме

Встретив давнего знакомого, тюменец решил убить его
Происшествия, аварии и ДТП
17:19 20.08.2019
8
Кот залез под машину, и собаки пытались достать его оттуда
Происшествия, аварии и ДТП
15:09 20.08.2019
67
Происшествия, аварии и ДТП
14:35 20.08.2019
652

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ