НОВОСТИ

Перекосило лицо, повисла рука: тюменке стало плохо после похода в ванную

14:01 21 августа 2019
1597
Опубликовала > Ася Шадрина

К счастью, рядом были родственники, которые догадались, в чем дело

68-летней тюменке, которую артериальная гипертония привела к инсульту, повезло, что в кризисный момент рядом оказались родственники.

Это произошло в июле, в седьмом часу утра, когда пенсионерка направилась в ванную, из которой вышла с перекошенным лицом и повисшей правой рукой. Близкие тут же заметили перемены и попытались выяснить у бабушки, что случилось. Но она не только не могла говорить сама, но и не понимала, что ей говорят. Как отметили в региональном департаменте здравоохранения, это явление называется тотальной афазией. При инсульте, в случае обширного поражения мозга, такое нередко происходит.

По словам родственников, они не раз читали о признаках инсульта, поэтому быстро поняли, что произошло, и вызвали медиков скорой помощи. Пациентку оперативно доставили в ОКБ№2, где у нее диагностировали ишемический инсульт. Артериальное давление было 200/100.

К слову, женщина знала о своей гипертонии. Однако она не считала заболевание опасным, поэтому не контролировала показатели крови и не принимала гипотензивные препараты.

Врачи провели больной госпитальный тромболизис: растворили тромб, перекрывший один из крупных мозговых сосудов, специальным препаратом. Благодаря такой терапии пациентка почувствовала себя лучше уже во время инфузионного введения лекарства. Она стала понимать, что ей говорят и смогла пошевелить рукой.

Эффективность метода пояснила старший врач неврологического отделения ОКБ№2 Лариса Муратова:

- Такое лечение возможно только в первые 4,5 часа с момента проявления признаков инсульта, после детального медицинского обследования и при отсутствии противопоказаний. Своевременное проведение тромболизиса позволяет ликвидировать либо уменьшить проявления поражений головного мозга. При ишемическом инсульте тромб перекрывает сосуд, и определенный участок мозга лишается кровоснабжения. Из-за кислородного голодания происходит частичное отмирание клеток мозга, а те функции, которые они контролировали, нарушаются. При растворении тромба кровообращение и питание мозга восстанавливаются, и функции мозга не нарушаются, - отметила врач.

Курс лечения бабушка завершила в отделении реабилитации. В результате комплексной терапии к ней вернулась речь, а мышечная сила в некогда парализованной руке увеличилась до 4,5 балла из 5 возможных. Врачи убедили пациентку ежедневно контролировать уровень своего артериального давления – это очень важно для предотвращения повторного инсульта. Перед выпиской из стационара женщина пообещала следить за своим здоровьем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме

Молодой человек не приходил в себя
Происшествия, аварии и ДТП
19:09 18.09.2019
125
Деньги на посуду она взяла из сбережений возлюбленного
Происшествия, аварии и ДТП
17:31 18.09.2019
187
Инцидент произошел накануне вечером
Происшествия, аварии и ДТП
15:35 18.09.2019
642

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ