НОВОСТИ

Как в тюменской гостинице расселили 115 жильцов из разваливающегося дома на Ставропольской - фото

13:01 12 сентября 2019
844
Опубликовал > Megatyumen.ru

Они поделились своими проблемами и задали вопросы

Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов и другие чиновники накануне, 11 сентября, оценили условия проживания переселенцев со Ставропольской, 1. Ранее у жильцов бывшего общежития был беспокойный вечер, когда 9 сентября обитателей «Бомбея» (так местные прозвали этот дом. – прим.ред.) срочно эвакуировали, поскольку появилась угроза обрушения.

И хотя заключение строительной экспертизы о том, что дом находится в плачевном состоянии, появилось еще в 2016 году, экстренного расселения ситуация не требовала до последних дней. О том, что эвакуации из аварийного дома не избежать, окончательно стало понятно совсем недавно – когда пришло обращение управляющей компании и сформировался целый пакет необходимой документации. Так, несколько дней назад 115 из 245 жильцов заселили в гостиницу «Колос».

«Колос» - это временный вариант

Во время пресс-подхода заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов заявил, что выселение людей из дома прошло достаточно оперативно – так, как и планировалось.

- На данный момент всем, кто выселен, предложено временно разместиться в гостинице «Колос». Сейчас мы проверяем, как люди устроились. Пойдем по номерам, посмотрим, пообщаемся. Узнаем, есть ли жалобы и обращения. Как мы и говорили ранее, «Колос» - это временный вариант, когда некуда пойти, - отметил Перевалов, подчеркнув, что губернатором области подписано распоряжение о выделении средств на компенсацию найма жилых помещений для тех, у кого нет иного жилья. - Центр соцзащиты Тюмени и Тюменского района принимает заявления на компенсацию. Компенсации будут выплачиваться быстро. Это займет около 2-3 дней. Ситуация носит экстренный характер, мы действуем оперативно. Только от самих людей будет зависеть, как быстро они найдут временное жилье.

По словам заместителя главы города, это уже четвертая встреча с жильцами, хотя с момента экстренного переселения прошло чуть больше полных суток. Однако, несмотря на частые визиты чиновников, вопросов у жителей Ставропольской, 1 по-прежнему много.

- Сегодня общался с женщиной. У нее есть проблема с регистрацией прав собственности на квартиру. Она недавно приобрела жилье на Ставропольской, 1 и не успела его зарегистрировать. Мы подсказали, куда ей обратиться, - поделился Перевалов.

В «Колосе» люди могут находиться до 60 дней. Само здание бывшего общежития сейчас оцеплено сотрудниками МЧС и полиции, но жители дома могут вынести оттуда личные вещи и, в том числе, мебель. Может быть поэтому, когда комиссия муниципалитета пошла по этажам гостиницы, многих постояльцев не оказалось в номерах.

Проблемы переселенцев

«Ну, как вы разместились?», - с порога задавал вопрос Павел Перевалов. В ответ на временное жилье никто не жаловался. Судя по всему, людей все устраивает в гостинице. Однако у многих накопились вопросы, которые изрядно беспокоят.

Жительница одной из комнат расселенного дома Елена Викулова, общаясь с комиссией, рассказала о насущных проблемах:

- Нам нужен район поближе. Дети уже неделю в школу не ходят! А возить их – тоже некому, - пожаловалась женщина. Также тюменка задала вопрос по поводу средств, которые были сданы на капитальный ремонт и обслуживание дома: люди каждый месяц платили деньги, а куда теперь они пойдут – вопрос открытый.  

Павел Перевалов внес ясность, сообщив, что собственники оплачивают взносы на капитальный ремонт до тех пор, пока дом не признается аварийным:

- Деньги, которые собственники выплатили, людям возвращаются, за исключением тех средств, которые потратят на снос дома. Если этих средств не хватит на снос, то с людей добирать никто не будет, - уточнил заместитель главы администрации Тюмени.

По словам чиновников, людям выплатят выкупную стоимость. И оценка для целей изъятия по программам расселения производится не по рыночным условиям. Сумма обычно больше. И в городской администрации уверяют, что этих денег хватит, чтобы переселенцы решили свои жилищные вопросы.

Кто безобразничает – с теми разговор короткий

Во время обхода директор «Колоса» Валентина Бакланова рассказала, что 10 сентября один постоялец буянил.

- Он кричал: «Жил, живу и буду жить на Ставропольской! Вызвали ему скорую помощь, - поделилась женщина.

- Кто безобразничает – с теми у нас разговор короткий, - парировал Перевалов.

Как выяснилось, не все знают, что именно случилось на Ставропольской, 1, и почему их переселили в гостиницу. Чиновники разъяснили, что деформировался фундамент и в доме начали рушиться стены.

- Город большой, постоянно что-то случается, но «Колос» нас всегда выручает. Когда что-то происходит, мы подпрыгиваем и сразу бежим туда. А как по-другому? – резюмировал заместитель главы администрации Тюмени.

Материал подготовил Михаил Захваткин

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме

Деньги на посуду она взяла из сбережений возлюбленного
Происшествия, аварии и ДТП
17:31 18.09.2019
12
Молодой человек не приходил в себя
Происшествия, аварии и ДТП
17:21 18.09.2019
10
Инцидент произошел накануне вечером
Происшествия, аварии и ДТП
15:35 18.09.2019
142

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ