НОВОСТИ

Тюменские остеопаты поделились опытом с коллегами со всей страны

14:59 12 марта 2018
2118
Опубликовала > Дина Трушникова

В Казани прошел образовательный семинар

Тюменский институт остеопатической медицины (ТИОМ) выступил соорганизатором прошедшего в феврале в Казани круглого стола, посвященного сотрудничеству врачей-остеопатов и стоматологов. В обсуждении актуальных вопросов междисциплинарного взаимодействия приняли участие более 120 докторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Архангельска, Уфы, Тюмени.

Были представлены доклады, связанные с повышением качества медицинских услуг, оказываемых пациентам стоматологического и остеопатического профиля. В том числе об опыте работы в данном направлении рассказали директор ТИОМ, главный внештатный специалист Минздрава РФ по остеопатии в УрФО Игорь Аптекарь и преподаватель института Елена Янова.

По итогам встречи предложено разработать и внедрить ряд документов, позволяющих унифицировать подходы к лечению (междисциплинарные программы реабилитации и профилактики, клинические рекомендации и др.), а также совместные образовательные программы последипломного образования врачей-стоматологов и врачей-остеопатов. Кроме того, планируется создать междисциплинарный экспертный совет при профессиональных сообществах стоматологов и остеопатов.

Также Елена Янова провела в Казани семинар «Остеопатия в стоматологии».

«Нарушения со стороны зубочелюстной системы в ряде случаев являются источником соматических дисфункций, приводящих к различным заболеваниям. Поэтому эффективность остеопатической помощи повышается, если в лечении участвуют стоматологи, – пояснил Игорь Аптекарь. – И наоборот: в ряде случаев решить проблемы, с которыми пациенты обращаются к стоматологам, можно только при участии остеопатов. Междисциплинарное взаимодействие, таким образом, обеспечивает корректную диагностику и позволяет повысить качество медицинской помощи».

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера
17 августа

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ