НОВОСТИ

Депутаты Тюменской городской думы поддержали идею сделать из санатория "Жемчужный" филиал психбольницы

08:01 21 марта 2018
1947
Опубликовал > Megatyumen.ru

Тюменская областная психиатрическая больница испытывает нехватку мест для лечения больных по своему профилю, поэтому ей требуются дополнительные помещения. Такую проблему озвучили на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы. И решение у проблемы тоже есть. В поселке Винзили, рядом с отделением больницы, находится санаторий «Жемчужный», заполняемость которого в течение всего календарного года не превышает даже 50%. Именно его помещения могут спасти положение, если передать их во владение больницы. 

- Часть отделений больницы находится по улице Новая в Тюмени и территориально это неудобно. Передача помещений позволит расширить возможности больницы и улучшить качество предоставляемых услуг, - пояснила Елена Уляшева, директор городского департамента имущественных отношений. 

Что касается исчезновения санатория как такового, то это никак не повлияет ни на кого, уверены чиновники. Ранее «Жемчужный» занимался санаторно-курортной деятельностью и оказывал лечебные услуги по путевкам, но его деятельность давно уже неэффективна. Это признали как директор департамента здравоохранения Игорь Крючков, так и нынешний руководитель санатория Антон Горбунов.

По их данным, реабилитационная помощь оказывалась всего по 700 случаям в год – это льготники, пенсионеры. Теперь их без проблем распределят по другим учреждениям юга области, тем более, что там всегда есть свободные места и для льготников, и для пенсионеров. Персонал санатория также будет переведен в другие лечебные учреждения, без работы никто не останется. 

- Руководитель санаторно-курортного учреждения «Жемчужный» отметил, что загруженность составляет не более 50%, естественно, что экономики тут никакой нет. С другой стороны, мы все с вами знаем, хотя, может быть, общество и замалчивает тот факт, что есть заболевания, связанные с психическими расстройствами. И это большая категория граждан, особенно в условиях растущего города. Эти люди имеют право получать квалифицированную помощь, при этом среди них есть те, кому не требуется закрытый уход. Они вполне могут находиться в полуоткрытых стационарах. На сегодняшний день таковых в Тюмени нет, так как не хватает места. И тут вопрос не в том, что мы закрываем «Жемчужный», мы планируем перепрофилировать учреждение и передать области. Те же, кто получал помощь в рамках санаторно-курортного лечения, будут распределены в другие санаторно-курортные учреждения здравоохранения, которые есть в регионе. Они тоже недозагружены, поэтому такой путь поможет повысить их эффективность, - прокомментировал председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы Юрий Баранчук.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ