НОВОСТИ

Тюменским любителям рыбы подсказали, как избежать серьезных проблем со здоровьем

19:01 19 декабря 2018
1587
Опубликовал > Megatyumen.ru

Употребление речной рыбы семейства карповых, которая не прошла достаточную термообработку, может привести не только к заражению описторхозом, но и к гораздо более серьезным проблемам со здоровьем, включая рак печени, рассказывает «Комсомольская правда - Тюмень».

Статистика неумолима: жители юга Тюменской области рискуют подхватить зловредных паразитов, вызывающих описторхоз, сильнее, чем другие россияне. Как ни печально это звучит, но тюменские показатели заболеваемости описторхозом, по данным Роспотребнадзора, превышают среднефедеральные значения в семь раз.

В то же время различные болезни печени также весьма характерны для Тюменской области, и особенно для Тобольска и его окрестностей. Достаточно сказать, что в среднем по стране диагностируется 5,8 случаев рака печени на 100 000 населения, в Тобольске этот показатель вырастает до отметки в 6,83 случаев, а в Тобольском районе и вовсе приобретает внушительные значения – 18,9 случаев. Врачи уверены: связь между описторхозом и заболеваниями печени очевидна.

– Описторхоз есть у многих жителей Тюменской области, и, казалось бы, проблема не такая актуальная, так как с описторхозом можно прожить очень долго. В то же время описторхоз может привести к раку печени, – констатирует в интервью порталу nedugamnet.ru врач-онколог «Медицинского города» Антон Налетов.

Дополнительной опасностью описторхоза является его скрытое течение, а если у человека и есть какие-либо жалобы, то их легко спутать с симптомами других заболеваний.

Как добавляют специалисты областного департамента здравоохранения, описторхи могут стать причиной развития холецистита, абсцесса печени, цирроза печени и в том числе рака печени.

По данным регионального Роспотребнадзора, рыбу, начиненную вредоносными личинками, 36% больных приобрели в местах стихийной торговли, 47% граждан получили от родственников, оставшиеся 17% свежеиспеченных пациентов выловили опасную рыбку самостоятельно.

Из всего сказанного легко сделать вывод: чтобы не рисковать лишний раз, лучше отказаться от употребления рыбы семейства карповых: язь, лещ, плотва, сорога, вобла, пескарь, гольян, верховка, уклея, белоглазка и другие. Если исключить такое сомнительное лакомство из рациона невозможно, то необходимо с особым вниманием подходить к его приготовлению и четко следовать рекомендациям по термообработке продукта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ