НОВОСТИ

Татьяна Новикова: Тюменскую область по праву можно назвать территорией здоровья

10:44 22 декабря 2018
1700
Опубликовала > Дина Трушникова

В малом зале Тюменской областной Думы состоялась межведомственная дискуссионная площадка по реализации региональной целевой программы: «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области» на 2018-2025 годы».

Мероприятие объединило представителей законодательной, исполнительной власти региона, контрольно-надзорных органов, бизнеса и медицинской общественности.  Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн отметил, что формирование здорового образа жизни – процесс, требующий постоянного внимания и усилий со стороны всех органов государственной власти.

По словам депутата, долголетие человека только на 10% зависит от уровня развития медицины. Остальное – это образ жизни, питание и экология. Поэтому, подчеркнул законодатель, на дискуссионной площадке собрались представители, казалось бы, столь разных направлений профессиональной деятельности.

Виктор Рейн озвучил цифры, согласно которым Россия занимает 4-е место по количеству людей страдающих ожирением. Законодатель призвал собравшихся усилить пропаганду здорового образа жизни и заверил, что депутаты готовы совершенствовать нормативно-правовую базу по этой проблеме.

По мнению Рейна, все, от кого зависит здоровье нации, должны быть в постоянном диалоге, с целью оперативного обмена эффективными методиками по совершенствованию системы, работающей на формирование здорового образа жизни наших граждан.

О реализации региональной целевой программы «Формирование здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области» рассказала начальник Управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий Департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова.

В своем выступлении представитель Департамента отметила, что сегодня вся система здравоохранения направлена на повышение уровня оказания медицинской помощи населению и возрождение профилактической направленности в работе врачей. Наметилась устойчивая тенденция перехода от лечения заболеваний к формированию здорового образа жизни и предупреждению развития болезней.

«Тюменскую область по праву можно назвать территорией здоровья. В регионе выстроена эффективно работающая система профилактики и раннего выявления социально-значимых заболеваний. Активно проводятся различные виды скрининговых исследований, профилактических осмотров и диспансеризации взрослого и детского населения, - рассказала Татьяна Новикова, - Вся наша профилактическая работа носит системный и межведомственный характер, а мероприятия охватывают все сферы жизни человека. Мы стараемся максимально полно проинформировать тюменцев о способах сохранения и укрепления здоровья и профилактики социально-значимых заболеваний. А также предоставить все возможности и условия для ведения активного образа жизни вне зависимости от возраста и социального положения».

Особое внимание Татьяна Сергеевна обратила на те стратегические цели и задачи, которые поставил Президент России в своем майском послании. А именно на снижение смертности среди трудоспособного населения и увеличение продолжительности жизни россиян к 2030 году до 80 лет.

«Перед нами поставлены очень сложные и весьма амбициозные задачи. Поэтому наша сегодняшняя встреча еще и призвана понять, где у нас есть точки роста и, что мы можем сделать для того, чтобы повысить качество здоровья и жизни наших граждан», - добавила Татьяна Новикова.

Не остался без внимания и вопрос эффективности реализации мер по ограничению потребления табака и алкоголя, а также немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в Тюменской области.

В ходе дискуссии участники площадки высказали предложение о создании единого персонифицированного подхода к организации профилактической работы с населением, который должен строиться по принципу эффективного взаимодействия подведомственных структур трех региональных Департаментов сферы здравоохранения, социального развития, а также отрасли спорта и дополнительного образования.

В завершение мероприятия состоялась церемония награждения победителей и призеров Областного конкурса «Лучший рецепт здоровья для организованного коллектива».

Отметим, что конкурс проходил с 13 сентября по 19 октября и был организован Областным центром медицинской профилактики при поддержке Департамента здравоохранения Тюменской области.

В нем приняли участие 26 медицинских организаций города Тюмени и Тюменской области.

В соответствии с экспертными оценками жюри конкурса были определены победители. Ими стали:

3 место – ГБУЗ ТО «Областная больница № 19» (г. Тюмень);

2 место – ММАУ «Городская поликлиника № 5» (г. Тюмень);

1 место – ГБУЗ ТО «Областная больница № 15» (с. Нижняя Тавда).

Кроме того, конкурсной комиссией было принято решение о возможности дополнительного награждения ещё трех медицинских организаций в следующих номинациях:

- за формирование ответственного отношения к здоровью в детских и подростковых коллективах в конкурсе «Лучший рецепт здоровья для организованного коллектива» - ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России (г. Тюмень);

- за рациональную организацию профилактических мероприятий в медицинской организации в конкурсе «Лучший рецепт здоровья для организованного коллектива» - ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В.Н. Шанаурина» (с. Казанское);

- за активную пропаганду ЗОЖ в медицинской организации в конкурсе «Лучший рецепт здоровья для организованного коллектива» - ММАУ «Городская поликлиника № 8» (г. Тюмень).

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера
18 января

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ