НОВОСТИ

В Тюмени медики с роботом 10 часов оперировали пациента

15:11 22 февраля 2019
1311
Опубликовала > Ася Шадрина

В Тюмени специалисты областного урологического центра на базе МСЧ «Нефтяник» выполнили первую в УФО операцию по радикальному удалению мочевого пузыря с формированием резервуара из участка кишечника пациента. Особенность конкретно этого оперативного вмешательства заключается в участии робота-ассистента.

Эта история началась в конце прошлого года, когда 58-летний мужчина обратился к врачу: его беспокоило наличие крови в моче. Обследование выявило у него достаточно большую опухоль в мочевом пузыре. В связи с этим медики пришли к выводу, что необходимо удалить мочевой пузырь.

Алексей Пономарев, заведующий отделением онкоурологии МСЧ «Нефтяник» рассказал, что удаление мочевого пузыря – радикальный и наиболее эффективный способ борьбы с раком, поразившим данный орган:

- Бояться цистэктомии не стоит, когда на кону стоит жизнь. Далеко в прошлом те времена, когда пациенту после операции приходилось всю жизнь ходить с трубками и банками, привязанными к животу. Сегодня хирурги могут сформировать резервуар, заменяющий мочевой пузырь, из фрагмента собственной кишки пациента и поместить его на место удаленного органа. Это достаточно распространенная операция, но в то же время одна их самых сложных в онкоурологии. Учитывая индивидуальные особенности пациента, мы предложили провести первую в регионе роботическую операцию по удалению мочевого пузыря с формированием резервуара из собственной кишки пациента, - поделился медицинский специалист.

Операцию провели при помощи робота-хирурга Da Vinci Si – это высокотехнологичная хирургическая установка. Она позволяет хирургу управлять хирургическими инструментами, находясь на расстоянии (в другой комнате или даже на другом континенте) при помощи специальной консоли. При этом точность движения инструментов во многом превосходит точность движения руки хирурга при обычной операции.

В департаменте здравоохранения Тюменской области отметили, что при робот-ассистированной операции минимизируется риск интра- и послеоперационных осложнений, сохраняется предстательная железа и, соответственно, половая функция пациента. Соблюдая все рекомендации врача, качество жизни пациента после такой операции остается на очень высоком уровне.

Всего в России на данный момент установлено 28 роботических систем Da Vinci.

Операция длилась 10 часов. Спустя три недели после операции пациент был выписан из стационара. Сейчас он прекрасно себя чувствует, не испытывает никакого дискомфорта и благодарит врачей, спасших ему жизнь и подаривших возможность вести обычный образ жизни, несмотря на перенесенную сложную операцию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ