НОВОСТИ

Дмитрий Медведев предложил на пост министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева

15:56 18 мая 2018
11113
Опубликовал > Владимир Балтунов

На встрече Президента РФ Владимира Путина и Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, президенту был предложен список нового состава кабинета министров. На должность Министра строительства и ЖКХ РФ предложена кандидатура Владимира Якушева, губернатора Тюменской области.  

Вскоре Владимир Путин должен утвердить новый состав Правительства. 

В должности Губернатора Тюменской области Владимир Якушев проработал 13 лет, сменив на этом посту своего предшественника, а ныне мэра Москвы Сергея Собянина.

Владимир Якушев утвержден президентом РФ в должности губернатора Тюменской области 24 ноября 2005 года, в 37-летнем возрасте. Переизбрание Владимира Якушева на третий срок губернаторских полномочий состоялось 14 сентября 2014 года.  

До этого времени в течение четырех лет Владимир Владимирович был вице-губернатором области и полгода - мэром Тюмени. До начала политической карьеры восемь лет работал в банке, где занимал должности от юрисконсульта одного из филиалов до президента банка.

Имеет два высших образования - юридическое и экономическое, оба получил в Тюменском государственном университете. Кандидат экономических наук. Имеет государственные награды - орден Почета и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Женат, воспитывает двоих детей.

За время его руководства, социально-экономическое развитие области получило положительную динамику. Политологи и экономисты положительно оценивают работу Владимира Якушева на посту главы региона.

В последнем рейтинге коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Рейтинг политической устойчивости губернаторов» Владимир Якушев вошел в тройку лидеров вместе со своими коллегами Дмитрием Кобылкиным (Ямал) и Евгением Куйвашевым (Свердловская область).

Тюменская область заняла второе место по уровню экономического развития в рейтинге министерства экономического развития Российской Федерации по итогам прошлого года.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Поставленная президентом России задача – к 2020 году строить по одному квадратному метру жилья на человека в год – выполнена. Введен 1 миллион 774 тысячи квадратных метров, то есть 1,25 «квадрата» на человека. Благодаря государственной поддержке жилищные условия улучшили более четырех тысяч семей. Несравнимые с прошлыми годами объемы жилья строятся в Тобольске и Ишиме.

В Тюменской области только в 2017 году введены в эксплуатацию 1,42 млн квадратных метров жилья. Из этого объема примерно 765 тыс. кв. метров — многоквартирное, а 655 тыс. кв. метров — индивидуальное жилье.

В среднем на жителя области приходится около 1 кв. метра новостроек.

В 2018 году в Тюменской области планируется ввести в эксплуатацию 1,25 млн кв. метров жилья. Для сравнения, в середине нулевых тюменские строители вводили порядка 550 тыс. кв. метров жилья.

ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ

С момента объявления Владимиром Якушевым второй индустриализации региона построено и открыто более 20 крупных производств (в том числе пять – с иностранными инвестициями), создано около 6 тысяч рабочих мест. С учетом числа новых проектов количество рабочих мест увеличится еще на 1,5 тысячи. Наряду с этим планируется открытие десятка небольших предприятий, которые предоставят тюменцам еще несколько сотен рабочих мест.

Работают такие предприятия как «Тобольск-Нефтехим», ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», «Стеклотех» и многие другие предприятия, ставшие серьезными налогоплательщиками региона.

По данным Тюменьстата, индекс промышленного производства в регионе за 2017 достиг 102,6%. Уверенный рост — 106,8% — показал обрабатывающий сектор промышленности. В 2017 году в промышленном секторе завершена реализация 11 проектов.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Тюменские аграрии начали выпускать продукцию, замещающую импорт: полутвердые и мягкие сыры, напитки и варенье из дикоросов, в том числе экзотический иван-чай. Валовый сбор зерна в прошлом году превысил полтора миллиона тонн, что полностью обеспечивает потребности региона. Агрофирма «КРиММ» Упоровского района занимает почти четверть российского рынка по производству семенного картофеля.

ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА

Полномасштабное развертывание добычи нефти на юге Тюменской области началось с ввода в эксплуатацию Усть-Тегусского и Урненского месторождений в Уватском районе 16 февраля 2009 года. Становление нефтегазового комплекса в регионе проходит в тесном взаимодействии регионального правительства с предприятиями-недропользователями, ведущими разработку месторождений углеводородного сырья.

Тюмень за эти годы стала центром инновационного развития технологий нефтегазодобычи. Здесь проектируются и создаются новые образцы разведывательного и добывающего оборудования.

ИНВЕСТИЦИИ

Тюменская область вошла в Топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди 85 субъектов РФ по итогам прошлого года. 

Объем инвестиций в основной капитал Тюменской области по итогам 2017 года вырос почти на 20% по сравнению с 2016 годом и составил 290,7 миллиарда рублей.

Правительство, инвестагентство и Агентство инфраструктурного развития сопровождают все крупные, средние и малые проекты в части быстрого и комфортного для инвестора разрешения вопросов по предоставлению и оформлению земли, получению технических условий, разрешений на строительство, актов ввода в эксплуатацию. Для удобства такого сопровождения все действия сторон регламентированы, а для каждого муниципалитета составлен план развития территории.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ

Построен ряд крупных инфраструктурных объектов: открыто рабочее движение по развязкам с путепроводами через Транссиб в Тюмени и Ишиме, мосты через Туру в Тюмени, Тобол – у Ялуторовска и Демьянку – в Уватском районе, отремонтированы и построены сотни километров региональных автодорог и мостовых сооружений. Введены в эксплуатацию «воздушные ворота» Тюмени - аэропорт Рощино.

РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ

У проекта «Медицинский город» в России аналогов нет. Он интегрирует существующие и вновь строящиеся медицинские учреждения в единый лечебно-диагностический комплекс с общей инженерной, коммуникационной, транспортной и социальной инфраструктурой. Специалистами «Медицинского города» проводятся сложнейшие операции с применением самого современного медицинского оборудования, используются передовые методы лечения.

РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ

Культурное пространство региона представляет собой живой организм. За минувшие годы введены в строй новые или отреставрированные бесподобные храмы искусств в Тюмени, Тобольске, Вагае и других городах и селах. Открыт после реконструкции Дворец культуры «Нефтяник», принимает посетителей новое здание Областного музейного комплекса им. И.Я. Словцова.

В Тобольске реализован огромный творческий проект – съемки исторического художественного фильма «Тобол», который выйдет на экраны уже осенью этого года.

РАЗВИТИЕ СПОРТА

Тюменская область заняла первое место по уровню развития физической культуры и спорта в 2017 году среди регионов с численностью населения до двух миллионов человек, оставив позади Омскую область и Чувашскую Республику.

По данным статистики, доля тюменцев в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в 2017 году составила 40,9% или 560,5 тыс. человек, а доля учащихся и студентов в возрасте 6-29 лет — 91,4%, это более 405 тысяч представителей молодого поколения.

В одном из своих последних посланий Областной Думе Владимир Якушев обозначил новые перспективные направления развития региона в условиях масштабного секвестра бюджета. «Проектами будущего» для Тюмени в ближайшие годы должны стать биотехнологии и IT-сфера.

Стоит отметить, что тюменскими кадрами часто укрепляют вертикаль власти в регионах и федерации. К примеру, предшественник Владимира Якушева на посту Губернатора Тюменской области Сергей Собянин с 2010 года является мэром Москвы. Работавший сити-менеджером Тюмени Евгений Куйвашев с 2012 года является губернатором Свердловской области. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ