НОВОСТИ

Мир между фракциями Тюменской областной Думы, возможно, на грани катастрофы

15:10 21 сентября 2018
1691
Опубликовал > Megatyumen.ru

Из-за выключенного микрофона в парламенте накалилось политическое противостояние

Отключение микрофона представителю КПРФ во время выступления на заседании тюменского областного парламента, прошедшего 20 сентября, может привести к осложнению отношений внутри депутатского корпуса. Стороны конфликта уже пишут друг на друга жалобы и готовы вынести прецедент на рассмотрение думской комиссий по регламенту. Однако политологи говорят об инциденте, как о пиар акции "красных". 

Конфликт произошел на заседании во время рассмотрения законопроекта о сохранении в регионе льгот пожилым людям. Во время пламенной речи коммуниста Юрия Юхневича, который пытался выразить свое отношение к изменениям пенсионного законодательства, председатель Думы Сергей Корепанов попросил отключить микрофон выступающему, сославшись на нарушение регламентных процедур.

- Мы говорим о конкретном постановлении, митинг у вас закончился перед зданием, теперь давайте обсуждать вопрос по повестке дня. Мы не обсуждаем сейчас изменения пенсионного законодательства, а говорим по конкретному вопросу, не нужно путать святое с грешным», - пояснил свое решение спикер парламента.

Микрофон коммунисту отключили.

Руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин в разговоре с корреспондентом Мегатюмень выразил недоумение весьма резким действием со стороны председателя Думы и подчеркнул, что применение таких санкций, как лишение голоса во время выступления, должно быть оправдано.

- У каждого депутата есть право выступать по тем темам, которые волнуют его избирателей. Конечно, если происходит переход норм, оскорбления или призывы к преступлениям, то такой вид воздействия как отключение микрофона, возможен. Но если человек высказывает и подводит под свою мысль более расширенную аргументацию, то прерывать его не стоит, а нужно дослушать. Даже в Госдуме дают выступать депутатам до конца, и если он нарушил нормы, то применяют санкции в виде лишения голоса.

Сам коммунист Юхневич утверждает, что не нарушал никаких регламентов, а реакция Сергея Корепанова связана с нервной обстановкой вокруг обсуждения пенсионных поправок на федеральном уровне. Хотя, на местном уровне КПРФ приветствовали принятый законопроект о сохранении льгот пенсионеров.  

- Они там что-то пишут на меня, что я нарушил некие регламентные процедуры, но этого не было. Более того, я от имени фракции должен был заявить о поддержке законопроекта о сохранении льгот для тюменских пенсионеров, но меня грубо прервали, не дав выразить общего отношения к происходящему, - рассказал корреспонденту Мегатюмень Юрий Юхневич. - Я хотел задать вопрос депутатам, почему Тюменская Дума публично не выразила отношения к изменениям в пенсионном законодательстве? Хотя во многих регионах это сделали.

Депутат пояснил, что не исключает, перенос обсуждения инцидента с отключенным микрофоном на рассмотрение комитета по этике Думы.

Политолог Александр Безделов называет акцию, устроенную на заседании Думы не иначе как пиаром партии. 

- Сам инцидент направлен на пиар и искусственно создан, чтобы попаразитировать на тяжелой для граждан теме пенсионных изменений. Конечно, если КПРФ пойдет и дальше на обострение конфликта, будут писать жалобы и обращаться в другие органы, то конфронтация фракций может усилиться. Однако, замечу, что и в самой фракции КПРФ нет единства во взглядах на решение вопросов. Например, Иван Левченко, член КПРФ, не поддержал коллег в протестной акции, - подчеркнул политолог.

Как сообщили в пресс-службе Думы повестка комиссии по вопросам депутатской этики не известна и пока только формируется. Само заседание пройдет в начале октября.

Взять оперативно комментарий у председателя постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Владимира Нефедьева не удалось. Телефоны приемной не отвечали. 

Напомним, что «Единая Россия» разработала и предложила законопроект, предусматривающий сохранение всех действующих мер социальной поддержки для жителей региона: для женщин 55, мужчинам - 60. Речь идет о ежемесячных денежных выплатах, компенсациях по оплате услуг ЖКХ, проезде в общественном транспорте и других льготах. Правительство региона предложило дополнить законопроект включением дополнительной льготы по транспортному налогу. Законопроект был принят большинством голосов депутатов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера
22 июня

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ