НОВОСТИ

Скверы, парки и вынужденный снос: тюменские депутаты обсудили проблемы озеленения города

16:27 11 октября 2018
1563
Опубликовал > Megatyumen.ru

На первом в VII созыве заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Тюменской городской Думы депутаты обсудили по-прежнему острый вопрос озеленения Тюмени. Народные избранники рекомендовали администрации города более обстоятельно информировать жителей о программе озеленения, чтобы инициативные тюменцы могли участвовать в вопросах создания и благоустройства новых зеленых зон. 

Как доложил депутатам Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства, до конца года в городе планируется высадить 5 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников. На 2019 год город станет зеленее еще на 9 тысяч деревьев. Причем в следующем году уже будет готов стратегический документ по озеленению города, который сейчас обсуждается. 

Кроме того, уже известно, что власти займутся 3-й очередью благоустройства парка «Гилевская роща», а это около 30 гектаров. Также они продолжат работу по сокращению числа деревьев, попадающих под вынужденный снос. Уже сейчас такая практика применяется при строительстве и ремонте дорог, объектов капитального строительства. Специалисты выезжают на места и обследуют территорию, чтобы уточнить, какие деревья нет необходимости сносить, несмотря на выданные порубочные билеты. 

Между тем, депутатов заинтересовало качество новых насаждений. Так депутат Мурат Тулебаев, который в предыдущем созыве думы не раз поднимал этот вопрос, снова уточнил, какие деревья все-таки высаживаются – маленькие саженцы или уже сформировавшиеся 4-6 метровые деревья. Ответ он получил обнадеживающий – новые зеленые насаждения вполне развившиеся и достигают этих самых 4-6 метров. Другой народный избранник Юрий Дранчук поднял проблему приживаемости саженцев и их разновидностей. Как выяснилось, погибают в Тюмени не более 10% вновь посаженных деревьев и кустарников. 

- Расширение парковочного пространства – это, по сути своей, угнетение зеленых насаждений, приведение в целом городской среды и зеленого города в более плачевное состояние. Вопрос комплексный, поэтому развивая стратегический документ, который планируется запускать в следующем году, очень важно сразу увязать его с генпланом города и со всей нормативной базой в части земли. Чтобы потом не получилось так, что мы напланировали парки и скверы, а потом оказалось, что мы утыкаемся в землю, с которой придется разбираться какое-то время в юридическом плане, а тюменцы будут задавать справедливые вопросы, - резюмировал Дмитрий Осипов, заместитель председателя гордумы. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ