НОВОСТИ

Математики из Перми придумали, как контролировать эмоции

15:56 6 сентября 2013
456
Опубликовал > Megatyumen.ru

Они изобрели приложение к мобильнику, которое поможет владельцу «не заводиться»

Фото: newsru.com

Научные разработки ведутся в Пермском государственном национальном исследовательском институте. Аспирант механико-математического факультета Владимир Михайлов разрабатывает приложение, которое поможет пользователям контролировать эмоции по голосу, сообщает пресс-служба института.

Программа анализирует голос, определяя его отклонение от нормального состояния. Если человек зол, устройство предлагает выполнить несколько действий, чтобы он мог успокоиться.

- Например, когда пользователь раздраженно говорит в трубку, приложение сообщит ему, что разговор в таком состоянии может повредить, и предлагает различные варианты для стабилизации эмоций. При этом приложение будет способно распознать раздражение не только по громкости голоса. Если вы говорите громко, это еще не значит, что вы злы, – объяснил разработчик.

Сейчас аспирант разрабатывает математическую модель, благодаря которой и будет работать приложение. В основе модели – уникальная теория эмоциональных роботов с неабсолютной памятью, разработанная в ПГНИУ. Ее автор, профессор Олег Геннадьевич Пенский, совместно с аспирантами работает над созданием интеллектуальной копии человека. 

Они наделяют робота способностью человека забывать некоторое количество накопленного опыта.

- Приложение, конечно, не сможет определять эмоциональное состояние пользователя с точностью до 100%. Во время экспериментов мы будем совершенствовать нашу разработку, – отметил Владимир Михайлов.

Практическую пользу приложения положительно оценивают и психологи. Оно будет полезно бизнесменам, менеджерам, офисным работникам – всем тем, кто часто ведет деловые переговоры по телефону.

- Устройство будет полезно при эмоциях высокой интенсивности, когда теряется способность к регуляции. Приложение в этом случае сообщает о возможном «выходе за пределы» способности к регуляции состояния. Сферой применения подобной разработки может стать профессиональная коммуникация, где межличностные контакты более формализованы, – отметила доцент кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ Елена Шевкова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ